注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月24日 21 版)  

2017-04-27 19:04:53|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

打造优秀品牌 赢得良好口碑

孔子学院,交融中俄文化的重要窗口(国际视点)

本报驻俄罗斯记者 张晓东

《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  俄罗斯喀山联邦大学孔子学院的学生正在练习中国书法。
  喀山联邦大学孔子学院供图

《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  核心阅读

  4月21日,俄罗斯喀山联邦大学孔子学院(简称喀大孔院)成立十周年庆典仪式在喀大主楼内举行。作为俄罗斯最古老的大学之一,喀山联邦大学孔子学院的十年发展是在俄罗斯的孔子学院发展的一个缩影。伴随着孔子学院的不断发展,汉语和中国文化在俄罗斯受到越来越多人的喜爱。据不完全统计,目前在俄罗斯有123所中小学、约200所大学开设汉语课程,学习人数近4万人。

       

  连接中国与俄罗斯交流的桥梁与纽带

  “我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈……飞得更高……”这首《飞得更高》在喀大孔院十周年庆典上被该校毕业生、现为专业歌手的马克西姆完满演绎。高亢的曲调、纯熟的中文,饱满的激情,几乎使人听不出它是由一位外国人演唱的。这首歌将庆典活动推向高潮,也非常契合喀大孔院的未来发展态势。

  喀大东方学院二年级学生雷娜塔学的是中国文化专业,虽然只有2年中文学习经历,但与记者基本能用汉语进行交流。雷娜塔激动地对记者表示,自己非常喜爱中文,孔院组织的活动几乎场场不落,汉语水平也进步很快。雷娜塔在孔院还获得了第一个汉语比赛桂冠,得到了去中国留学的机会。在这个喜庆日子里,她由衷地祝愿孔院明天越来越好,学习汉语的俄罗斯人越来越多。

  当天,中国驻俄罗斯大使李辉和俄罗斯鞑靼斯坦共和国国务委员会主席团成员、文化、教育和民族问题委员会主席瓦列耶夫及喀山大学校长卡夫洛夫等出席庆典。卡夫洛夫在致辞中表示,喀大孔院成立10年来,带动了大学乃至全共和国境内的汉语学习风气,在共和国全境推动形成了网状汉语教学结构。现今大学校园内学习汉语人数超过1000人,孔院还在共和国其他大中学校设有9个教学点,并在幼儿园开展汉语兴趣教育。

  中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞赵国成曾任国家汉办副主任,他对本报记者表示,10年前,国家汉办在俄罗斯不同大学相继建立了数所孔子学院,喀山大学是其中之一。当时湖南师范大学被指定为中方合作大学与外方共同建设喀大孔院。但是两所学院的牵手并不是此时才开始。卡夫洛夫在接受本报记者采访时强调,两校早在上世纪80年代末就签署了合作协议,距今已近30年。

  卡夫洛夫指出,孔子学院在当前中俄政治与经济联系日益密切的大背景下,更受重视。孔院能够充当连接中国与俄罗斯交流的桥梁与纽带。当地人在合作过程中只有懂得中国的语言、了解中国的文化,才能更好地共创美好未来。孔院正是培养这样的人才的摇篮。

  喀大孔院于2011年获得全球先进孔子学院称号,能够取得如此佳绩有很多原因。喀山大学是俄罗斯最古老的大学之一,始建于1804年。自然学科与人文学科基础雄厚。该校是俄罗斯最早的汉学研究基地,其东方学院的汉语教研室今年将庆祝成立180周年。合作的湖南师范大学是国家重点211院校,基础学科实力雄厚。湖南师范大学副校长匡乐满在接受本报记者采访时指出,两校合作一直比较紧密,尤其是在成立孔子学院后,文化交流特别多。

  树立高校合作、互利共赢的成功典范

  喀大孔院十年发展是在俄罗斯的孔子学院发展的一个缩影。李辉表示,中俄双方在对方国家开办孔子学院和俄语中心,是双方互信加深、人文交流合作深化的突出体现。孔子学院为中俄民众学习语言、分享文化创造了条件、提供了便利。

  “喀大孔院赢得了良好的口碑,打造了优秀的品牌,成为分享语言学习经验、交融中俄文化的重要窗口,树立了高校合作、互利共赢的成功典范,并对地区内的汉语教学起到了引领作用。”李辉对喀大孔院十年发展做出高度概括与精准定位。

  十年收获满满,本次庆典更像一个新起点。在庆典上,李辉和卡夫洛夫签署《中国孔子学院总部和俄罗斯喀山联邦大学关于继续合作建设喀山联邦大学孔子学院的协议》。

  随着中俄双边关系发展和两国民众交流的需求,喀大孔院将站在新起点上继续打造精品课程,夯实教学水平,将喀山联邦大学孔子学院办成两国教育合作的样板,办成中俄培养友好年轻一代的基地。喀大校方对于加大与中国方面合作力度的愿望十分强烈。在庆典前卡夫洛夫特地以中文版幻灯片介绍喀大现状、优势学科、师资概况,页面上的“海纳百川 构建未来”八个大字显示了喀大的雄心与气魄。

  从中俄两国全面战略协作伙伴关系的发展趋势来看,孔院已成为中俄大学间扩大合作的一个媒介和催化剂。喀大孔院就是一个成功典范。赵国成认为,喀大孔院有别于其他孔院的一个特点就是两个合作大学在孔院合作基础上向其他各科研领域拓展,这也对应了中俄两国教育交流进入到一个新阶段:一个是建立机构,一个是科研,合作水平更高,合作领域更广,合作科研向更深入发展。孔子学院对大学合作带来进一步的促进,这种相辅相成的关系也是各学校学习借鉴的样板。

  (本报俄罗斯喀山4月23日电)

大熊猫抢镜荷兰花车巡游

本报赴荷兰特派记者 任 彦

《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  4月22日上午9时许,一辆花团锦簇的老爷车从荷兰西部海滨小城诺德韦克出发,缓缓前行,拉开了第七十届荷兰花车巡游活动的大幕。花车巡游活动已成为荷兰一张亮丽的名片,每年都有上百万人慕名而来。

  此次巡游车队由60辆花车组成,其中包括17辆装饰豪华的主题花车。荷兰花车巡游基金会主席里奥·范德宗对本报记者说,荷兰西部花田盛产郁金香、风信子和水仙花等球茎花卉,巡游的花车主要是用这些花卉装饰而成,“此次花车巡游总共用了150万枝各色花卉,堪称是一片流动的花海。”

  在行进乐队的伴奏下,一辆辆花车徐徐驶过。不一会儿,随风飘来一曲江南戏曲唱段,宛转悠扬,一辆中国主题花车进入人们的视线。在花车前方两侧分别站着一对江苏锡剧典型扮相的男女演员,他们精彩的表演赢得观众阵阵掌声。

  中国花车由两部分组成,前面一节主体是长城造型,在城墙上镶嵌着“45”的数字,数字下方是中荷两国国旗,国旗下面是两只手紧握在一起的图案。据中国驻荷兰大使吴恳介绍,今年是中荷建立大使级外交关系45周年,为了纪念中荷友好关系,中国花车的主题是“荷中共济”。后面一节是两只大熊猫造型,代表前不久抵达荷兰的大熊猫“星雅”和“武雯”。当憨态可掬的大熊猫造型出现在眼前时,围观人群中爆发出一阵叫喊声,“我爱你,大熊猫!”

  荷兰一家电视台在当晚的报道中称,中国的大熊猫抢了今年花车巡游的风头。吴恳说,“熊猫是中国的国宝,代表和平、善良和正义,能够向荷兰以及国际社会很好地展示中国的形象。”

  “中国主题花车提升了我们花车巡游的知名度。”诺德韦克市市长约翰·利普斯特拉在接受本报记者采访时表示,过去几年来,由于中国花车的参与,荷兰花车巡游的国际知名度越来越高。“我们与中国朋友相约在美丽的春天,共同开创更美好的明天!”

  “花车巡游已经成为中荷文化交流的重要平台,也象征着双边友好关系的美丽前景。”中国驻荷兰使馆文化处主任杨晓龙告诉本报记者,从2008年起中方便开始参与荷兰的花车巡游,2012年开始连续参与并举办多种配套文化活动,2014年制作“花田长城喜洋洋”大型花车在巡游时展出,2015年制作“丝路福舟”大型花车并参与全程巡游。“我们与荷方结成了默契的合作关系,每年郁金香花开时节,相约诺德韦克,以人为本,以花为媒,以文促情,共襄盛举。荷中共济情谊深!”

  (本报荷兰诺德韦克4月23日电)  

政府有效控制领土只占52%,与2015年时的72%相比下滑明显

阿富汗安全局势不断恶化

本报驻印度记者 苑基荣

《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版)

  阿富汗总统加尼4月23日签署命令,宣布当天为全国哀悼日,悼念21日北部巴尔赫省首府马扎里沙里夫袭击事件遇难者。总统府当天发表声明再次谴责袭击事件。声明说,阿富汗政府和人民深切缅怀为保卫国家安全而牺牲的军人,安全部队正在全国各地追踪恐怖组织。

  阿富汗军方22日证实,阿富汗国民军位于巴尔赫省首府马扎里沙里夫的驻地21日遭武装分子袭击,造成至少135人死亡、60多人受伤。这是该省今年以来伤亡最惨重的一次袭击。

  马扎里沙里夫是阿富汗北部重镇,距喀布尔约300公里。阿富汗国民军马扎里沙里夫驻地是阿军方在北方地区最高军事指挥中心。袭击发生前两天,阿内政部部长塔杰·穆罕默德·贾希德刚刚视察并慰问了官兵。

  阿富汗国防部称,21日14时左右,一伙武装分子伪装成安全人员,乘坐两辆军车混入国民军驻地,袭击了驻地一座清真寺和食堂,并与驻地士兵展开激烈交火。阿富汗塔利班宣称实施了此次袭击。

  巴尔赫省省长努尔表示,袭击事件反映出该省安全形势非常脆弱。鉴于安全威胁正在升级,军方需要评估形势,采取必要手段,有针对性加强打击力度。

  有分析称,阿富汗安全部队几乎是在全国范围内同时与塔利班、极端组织“伊斯兰国”等多线作战,难免顾此失彼,并且阿富汗国民军装备和人数有限。自身安保能力不足是难以遏制阿富汗恐怖势力发展的原因之一。

  阿富汗国民军退役军官阿提库拉说:“马扎里沙里夫是阿富汗北部的重要商业城市,2001年以来,这里局势相对其他地区较为平静,但是此次袭击表明塔利班已渗透至阿富汗北部重要省份,政府对此必须予以足够重视。”阿提库拉说,“如果武装组织能够如此轻易对我们发动攻击,那么全国更多地方未来都将面临恐怖威胁。”

  报道称,袭击凸显了阿富汗安全局势的恶化。自2014年12月美国领导的北约部队结束战斗任务以来,阿富汗安全部队一直在努力打击武装分子,但并未达到预期效果。

  今年以来,阿富汗全国近半数省份武装冲突不断。阿富汗重建指导委员会最新报告称,2016年1月1日至11月12日,已有6785名阿富汗安全部队士兵被杀。阿富汗安全部队人数在下降,但伤亡人数和武装分子控制区域和影响却在上升。美国阿富汗重建特别监察长办公室今年2月发布的报告显示,阿政府目前实际有效控制领土只占52%,与2015年时的72%相比下滑明显。

  (本报新德里4月23日电)  

首次中澳高级别安全对话联合声明

《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版)

  根据两国领导人达成的共识,中澳首次高级别安全对话于2017年4月21日在悉尼举行。

  中共中央政法委书记孟建柱和澳大利亚外长毕晓普、总检察长乔治·布兰迪斯共同启动对话机制并出席首次对话开幕式。对话由中央政法委秘书长汪永清与澳大利亚外交贸易部秘书长孙芳安、总检察长部秘书长克里斯·莫雷蒂斯共同主持。双方就两国领导人确认的反恐、打击网络犯罪、打击跨国犯罪、司法和法律事务以及其他与安全相关的重要议题进行了讨论。

  双方代表团同意,根据并在尊重两国法律和法规前提下,就以下领域开展合作。

  一、司法和法律事务合作

  (一)双方同意加强在司法和法律事务领域的合作。通过双边高级别安全对话、法律对话、互派团组和培训交流,双方将进行经常性磋商。澳方重申并承诺推动批准中澳《引渡条约》。

  (二)双方将加强刑事司法协助框架下务实合作,提高合作效率和质量。

  (三)双方将加强在移管条约框架下的合作。

  二、网络安全合作

  (一)双方重申致力于创建一个和平、安全、开放和合作的信息与通讯技术环境。双方一致同意支持联合国政府专家组的工作,并采取符合专家组报告的具体行动。

  (二)双方将在中澳高级别安全对话机制下,建立打击和防范网络犯罪信息分享的机制,讨论打击网络犯罪及网络安全相关事项,交流相关情报和经验,防止两国在网络案事件领域出现冲突和危机。双方将合作打击网络恶意行为、网络传播儿童淫秽色情、电子邮件诈骗等跨国网络犯罪,协商确定重点案件开展联合执法行动。

  (三)双方同意探讨开展打击网络犯罪联合行动的各种可行方案。

  (四)双方将互派网络安全团组,通过工作会议、个案交流等方式,交换相关法律法规文本,了解对方法律环境、执法程序等相关情况,增进双方的友谊和互信。

  (五)双方同意不从事或者支持网络窃取知识产权、贸易机密和商业秘密以获得竞争优势。

  三、打击恐怖主义

  (一)双方一致认为,在相互尊重的基础上开展反恐怖合作符合双方共同利益。双方将通过双边高级别安全对话、中澳部级反恐和打击跨国犯罪机制和反恐对话等就恐怖威胁开展务实合作。

  (二)考虑到国际社会在打击恐怖主义方面面临的挑战,双方同意就包括涉恐人员回流等恐怖威胁及趋势加强情报信息交流,及时通过双边合作机制分享反恐对策和经验。

  (三)双方同意探索加强反恐合作,包括打击利用网络的恐怖活动。

  四、打击跨国犯罪

  (一)中澳双方将加强禁毒、非法移民、反洗钱、诈骗以及其他双方共同关切领域的执法合作。

  (二)中澳将强化现有合作框架,加强对腐败犯罪等跨国犯罪分子调查,以及对犯罪资产冻结和追缴等方面的执法合作。

  (三)中澳双方同意进一步密切打击经济犯罪合作。双方将借鉴中澳联合缉毒行动成功经验,指定牵头业务部门,建立联合工作组,讨论、确定并实施具体合作,加强业务部门对接和效率。

  (四)双方同意,继续开展第三阶段中澳联合缉毒行动,并逐步将联合行动转变为常态化合作机制。

  (五)双方同意在《中国公安部和澳大利亚联邦警察关于打击跨国犯罪和发展警务合作的议定书》基础上,进一步拓展双方在执法领域的务实合作。

  五、第二次对话

  双方确认,第二次中澳高级别安全对话将于2018年上半年在中国举行。高级别安全对话将继续由双方高级别官员共同主持。

  (新华社悉尼4月22日电) 

法国总统选举开始投票

《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版)

  本报巴黎4月23日电  (记者李永群、王远)法国总统选举首轮投票当地时间23日8时(北京时间14时)在法国本土开始,11名总统候选人参加角逐。约4500万名注册选民通过6.65万个投票站进行投票。法国部分海外省、海外领地和驻外使领馆已提前开始投票。

  记者当日上午在投票站看到,选民按姓氏字母排队等候投票,秩序井然。

  法国本土大多数市镇的投票站将于23日19时关闭,巴黎等主要城市和地区的投票站将于20时关闭。计票工作将在投票站关闭后启动,若候选人得票率均未过半,领先的两名候选人将于下月7日通过第二轮选举角逐总统职位。

  此次选举为法国首次在紧急状态下进行的总统选举,为确保投票站的安全及选举的顺利平稳进行,法国政府在全国境内部署了5万多名警察、宪兵和近7000名军人。

肯尼亚军人打死52名“青年党”武装分子

《 人民日报 》( 2017年04月24日   21 版)

  新华社内罗毕4月22日电  (记者金正、卢朵宝)据肯尼亚媒体22日报道,隶属于非盟驻索马里特派团的肯尼亚军人21日在索马里南部打死52名极端组织“青年党”武装分子。

  报道援引肯尼亚国防军发言人奥乌沃斯在声明中的话说,肯尼亚军人在索马里南部下朱巴州发现“青年党”一处营地。在炮火掩护下,肯尼亚军人21日对该营地发动地面打击,打死52名武装分子,并缴获大量枪支弹药。

  奥乌沃斯说,针对“青年党”的打击行动将会持续,直到“青年党”武装分子全部被消灭。

  索马里“青年党”是与“基地”组织有关联的极端组织,近年来在索马里及其邻国多次发动袭击。为彻底铲除“青年党”,包括肯尼亚军人在内的非盟军队和索马里安全部队展开了一系列军事行动。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017