注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月24日 03 版)  

2017-04-27 19:52:28|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
03版:要闻

《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

刘延东与伊朗副总统萨塔里举行会谈

《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版)

  新华社德黑兰4月22日电  (记者穆东)4月22日,国务院副总理刘延东在德黑兰与伊朗副总统萨塔里举行会谈。

  刘延东表示,在国际和地区形势发生复杂深刻变化的背景下,中伊关系始终保持稳定发展势头,在关键时刻和重大问题上相互支持。去年1月习近平主席成功对伊进行国事访问,同伊方领导人对中伊关系作出战略规划。一年来,双方在政治、经贸、能源、农业、人文等领域合作取得重要进展。我此访就是要全面落实习近平主席访伊成果,推动中伊全面战略伙伴关系取得新进展,将两国领导人重要共识转化为更多实实在在的合作成果。中方愿同伊方加强诸领域各层级交往,深入对接发展战略,在“一带一路”框架下加强能源等传统领域合作,同时深挖产能、互联互通、产业园区等新兴领域合作潜力。加强在多边事务中沟通与协调。进一步拓展科技、教育、文化、医药卫生等领域合作,推动中伊人文交流合作取得更多成果。

  萨塔里表示,近年来伊中关系取得长足发展,去年习近平主席对伊朗进行历史性访问,推动双方关系特别是科技合作取得重大进展。伊方不会忘记中方在伊困难时期给予的支持和帮助,始终将对华关系置于伊对外政策的最优先位置,期待与中方进一步加强经贸、能源、科技、教育等领域合作,密切人文交流,加快推进“一带一路”建设,相信你此访将推动伊中关系进一步发展。

  会谈后,刘延东与萨塔里共同见证签署两国科技、文化、艺术等领域双边合作文件。

鹿心社率中共代表团访问巴基斯坦

《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版)

  据新华社伊斯兰堡4月23日电  (记者刘天)应巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)邀请,中共中央委员、江西省委书记鹿心社率中共代表团于4月20日至23日访巴,其间会见巴国民议会议长萨迪克、参议院副主席海德里、旁遮普省首席部长夏巴兹等巴领导人。

“一带一路”对柬埔寨发展意义重大

——访柬埔寨副首相贺南洪

本报赴柬埔寨特派记者 王 恬 张志文

《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版)
《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  “习近平主席提出的‘一带一路’倡议对于柬埔寨发展意义重大。”柬埔寨副首相贺南洪近日在金边接受本报记者专访,谈及“一带一路”的重要意义和柬中合作前景时高度评价道。

  2016年10月,习近平主席对柬埔寨进行国事访问,续写了中国和柬埔寨友谊的新篇章,成为中柬友好交往史上具有里程碑意义的一件大事。贺南洪表示,这次访问具有历史性意义,进一步加深加强两国传统友谊,促进了两国在各领域开展务实合作。访问期间,柬中双方签署了31份合作文件,其中包括《关于编制共同推进“一带一路”建设合作规划纲要的谅解备忘录》。

  “蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板。”习近平主席在访柬前夕发表的署名文章中这样评价中柬合作建设的西哈努克港经济特区。对此,贺南洪表示,西哈努克港经济特区对柬埔寨的经济和工业发展发挥了重要作用。许多中国企业已经进驻特区,近2万名柬埔寨工人在特区工作。“现在正在进行下一阶段的特区开发,我希望下一阶段特区会加快发展步伐。”

  作为21世纪海上丝绸之路沿线的重要国家,柬埔寨始终支持“一带一路”倡议,并率先与中国在“一带一路”框架下开展务实合作。贺南洪认为,“一带一路”倡议不仅对发展柬中关系,还对发展中国与欧洲和非洲国家关系具有引领作用。“‘一带一路’倡议不仅连通包括柬埔寨在内的亚洲各国,也将在基础设施互联互通、人员往来和文化交流等领域连通欧洲和非洲,将进一步促进沿线国家和地区的经济发展。”

  4月11日,《习近平谈治国理政》柬文版在柬埔寨首都金边首发,柬埔寨首相洪森出席并主持首发式。贺南洪表示,他已开始阅读该书,认为《习近平谈治国理政》一书对国家治理具有重要指导意义。他说,良好的治国理政思想是国家经济发展的重要基础。这本书的内容不仅对中国具有重要意义,同时也能为柬埔寨及其他国家提供借鉴。

  (本报金边4月23日电) 

“美丽中国 美丽摩洛哥”图片展在摩洛哥举行

《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版)

  本报拉巴特4月22日电  (记者王云松)“美丽中国 美丽摩洛哥”图片展开幕式21日在位于摩洛哥首都拉巴特的摩洛哥王国国家图书馆举行。

  图片展由中国国务院新闻办公室、摩洛哥王国文化新闻部、中国驻摩洛哥王国大使馆、摩洛哥王国国家图书馆、中国外文局联合主办,选取了100余幅精美图片,展示中摩两国美丽的自然风光和人文风情,让中摩两国观众感知两国的大好河山和悠久历史,了解当今中国的发展变化。

  中国外文局局长张福海在致辞中表示,图片展以“一带一路”倡议为大背景,展现古老丝路文化对中摩两国的影响和文明互鉴,体现中摩多领域合作更广阔的空间。

  为进一步加强与摩洛哥的文化交流,开幕式上,中国外文局还向摩洛哥王国国家图书馆赠送了100多本阿文、法文图书。

“一带一路”为何如此重要(国际论坛)

彼得·弗兰科潘

《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版)

  增进稳定,促进增长和繁荣,是维护和平生活的唯一途径

      

  2000多年前的中国汉代,就有思想家提出了“以民为本”的思想,提出所有民众都渴望过上和平的生活。我想这一观点在当今世界也为绝大多数人所认可。稳定、和平及宽容能够带来繁荣和幸福——我们彼此之间沟通、交流、分享的越多,能够合作的机会就越大,争端和对抗的可能性就越小。

  和平生活的对立面往往由不确定性引起。不确定性很容易导致混乱,滋生恐惧和不信任,并最终导致崩溃。当今全球也因为诸多不确定事件而令人不安。在西方国家,英国公投“脱欧”,寻求自己单干。意大利和法国政坛也不平静,同时欧洲其他国家也正在大声发出愤怒的声音。

  但我们来看中国,情况很不同——这里充满乐观和雄心。当有些西方政客仍在谈论零和博弈、赢者通吃的陈词滥调时,中国正在畅谈共赢理念,欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”;当保护主义和反全球化在西方渐成气候之时,中国正在积极推动“一带一路”倡议,加快与其他国家的互联互通,谋求与世界实现合作共赢。

  学习历史可以更好地了解当下。以经济全球化为例,过去一段时间里,经济全球化被有些人指责为引起当今世界许多问题的根源,并称现在到了减少不同国家间联系的时候了。

  然而,历史告诉我们完全不一样的事实。研究古代文学、探查考古证据,我们发现经济全球化是一个已存在两千多年的现象。在那个时期,贸易和文化联系沿着丝绸之路推进,商人、旅行者、僧侣和士兵担负起了沟通的重任,促进了食品、时尚以及各种资源和观念的传播和交换。张骞记录下中亚地区的风土人情,范晔则在《后汉书》中记载了罗马在公元166年派遣使节来到中国。

  经济全球化并不是一件最近的新鲜事。人们对另一地区民众如何生活、吃什么、用什么的兴趣绵延了上千年。但现在与过去不同的是,如今世界各地的联系比以往任何时候都更加密切和快速。

  这也是为什么“一带一路”倡议对于中国、亚洲、非洲和欧洲以及世界其他国家而言如此重要的原因。增进稳定,促进增长和繁荣,是维护和平生活的唯一途径。专注于建设适合21世纪的基础设施,将为那些因为现有基础设施差而发展受限的人们带来好处。700年前,一位著名的意大利学者描述穿越地中海、黑海到中国的丝绸之路“日日夜夜都很安全”。现在,更好的公路、铁路、机场和管道设施,使得货物和人员的流动变得更加便捷。这必然会增进不同国家间的理解与宽容,刺激经济增长并带来繁荣。我们彼此互动的程度越高,我们的关系就越健康。

  正如历史所表明,建立“黄金时代”并不容易——它需要资源和承诺,更需要时间。“一带一路”倡议尽管才提出了不到4年,但已经取得很大成就。在未来的岁月里,我们还有很多事情要做。世界其他地方有权选择自己的命运,但毫无疑问,“丝绸之路”这条曾经连接世界最重要区域的大动脉,将在当代得以复兴。

  (作者为英国牛津大学伍斯特学院高级研究员) 

二十国集团财长和央行行长会议在华盛顿举行

《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版)

  据新华社华盛顿4月22日电  二十国集团(G20)财长和央行行长会议20日至21日在美国华盛顿举行。会议主要讨论了当前全球经济形势和增长框架、国际金融架构及全球金融治理、促进对非洲投资倡议、金融部门发展和监管等议题。中国财政部部长肖捷和中国人民银行行长周小川率中国代表团出席了会议。

  肖捷表示,2017年以来,中国经济发展中的积极因素继续增多,一季度中国经济比去年同期增长6.9%。供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”取得积极进展,经济发展新动能继续增强,新业态新模式快速成长。中国有信心实现今年经济增长6.5%左右的预期目标,这将对全球经济增长作出更大贡献。

  肖捷指出,近期全球经济复苏态势向好,市场情绪趋于乐观,但仍面临诸多风险和不确定性,特别是部分发达国家经济政策尚不明朗。G20各国应加强宏观经济政策协调,继续落实G20杭州峰会重要成果,不断深化结构性改革,积极促进开放型世界经济发展,不断巩固经济复苏势头。

  周小川指出,有国家提出应关注全球失衡问题,中方认为更应关注全球失衡与现行国际金融架构之间的内在联系。由于现行国际金融架构存在缺陷,资本流动与经常账户余额的变动呈反方向。亚洲金融危机爆发后,亚洲各国认识到,金融安全网不够完善,国际货币基金组织的危机救助存在不足,因此储备货币成为安全港,资金流向储备货币国。危机后,亚洲各国致力于发展出口,并积累外汇储备,购买发达国家的安全资产。本次金融危机的情况也是类似的,发达国家为应对危机推出量化宽松政策,此后随着其经济复苏稳固而退出量化宽松政策,全球资本流动开始逆转。因此,应关注失衡与国际金融架构之间的内在联系。

  肖捷表示,作为今年G20财金议程的一项重要成果,G20发起促进对非洲投资倡议并取得积极进展,中方对此表示赞赏。该倡议强调非洲国家主导原则,充分尊重非洲国家的意愿和国情,同时鼓励G20成员国积极参与、广泛征询国际组织建议,为倡议的后续落实打下了坚实基础。G20各国应加强与非洲国家的整体合作,力争达成互利共赢的成果,共同为非洲经济乃至全球经济可持续和包容性增长作出贡献。同时,要保持倡议的延续性,推动倡议在G20进程中不断取得积极进展。当前,许多G20国家开展了对非投资合作项目,这是国际社会对非合作的重要组成部分。下一步,应加强G20各国现有合作与倡议之间的协调,共同促进对非洲的投资合作。


亚的斯亚贝巴轻轨客运量突破5500万人次

“有了中国轻轨,才像大城市的样子”(“一带一路”·互利互惠)

本报赴埃塞俄比亚特派记者 李志伟

《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版)
《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  中国公司承建和运营的城市轻轨已经成为埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴一道亮丽的风景。图为当地居民准备乘坐轻轨。
  本报记者 李志伟摄

《 人民日报 》( 2017年04月24日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  4月的埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,天空蓝得透彻,阳光下,绿白相间的轻轨列车穿梭在林立的高楼之间。由中企建设并运营的现代化城市轻轨,让这座“非洲屋脊”上的城市焕发出新的魅力。

  “非常现代化,非常舒适!”特意来体验轻轨的乌干达军官古蒂对本报记者表示,“有了中国帮助建造的轻轨,这里才有了大城市的样子。希望我们国家的城市未来也能有这样的设施。”

  轻轨列车快速平稳地前行,古蒂和他的乌干达军事学院同事们按捺不住心中的激动,纷纷拍照留念,并竞相向本报记者伸出大拇指。

  以前到了晚上8点,亚的斯亚贝巴就进入睡眠状态;现在轻轨运营到晚上10点,商业因此活跃起来

  在亚的斯亚贝巴,经常可以看到人们招手拦下蓝色涂装的面包车。这些面包车价格不贵,但大多陈旧不堪,跑起来会拉起一道长长的黑烟。当地的出租车被人们称作“拉达”,打出租车在亚的斯亚贝巴是一件奢侈的事情。

  “轻轨帮助许多老百姓出行,是最好的出行方式。”埃塞俄比亚姑娘莱玛·泽哈伊在轻轨公司工作,她说,从位于郊区的卡里蒂到市中心的15公里路程,乘坐面包车需要10比尔(1元人民币约合3.3比尔),而且没有直达车,需要倒两三次车才能到达。由于很多人排队,有时候等一辆面包车需要半个小时,进一趟城就要花1个小时。乘坐老旧的“拉达”需要200比尔。“如果搭乘轻轨,最多只需要6比尔,而且快捷、干净、舒适。”

  埃塞俄比亚是非洲第二人口大国,亚的斯亚贝巴是非洲最大城市之一。根据最新统计,亚的斯亚贝巴的人口已经达到500万。亚的斯亚贝巴轻轨目前有南北线、东西线两条线路,全长共34.25公里,设有39个车站。轻轨连接了郊区主要居民区和市中心的商务区,大大提高了这座城市的出行效率,成为当地最受欢迎的出行方式。自2015年下半年通车至今年3月底,轻轨运行里程达320万公里,客运总量达5528万人次,最大日客流量达18.5万人次,总客运收入突破1.7亿比尔。

  “亚的斯亚贝巴轻轨使用的车型与中国的同步,给这里带来了现代化的气息。”深圳地铁集团埃塞俄比亚公司总经理王伟说,轻轨在多个方面改变了这座城市的发展面貌。以前由于缺乏公共交通,到了晚上8点,整座城市就进入了睡眠状态。现在轻轨运营到晚上10点,商店、餐馆可以开得晚一些,城市的商业因此活跃起来。

  第一批130名埃方客车司机获得埃塞交通部颁发的轻轨客车司机驾驶证,已经可以独立驾驶

  在轻轨车辆段内,记者看到了10多名亚的斯亚贝巴大学机械专业的学生。这些实习的学生,就是埃塞俄比亚轨道交通的未来。

  “感谢中国,让我们有了如此现代的车间和机车。”轻轨公司埃方车辆检修学习经理策加耶对本报记者说,“在轻轨方面,我是一个初学者,中国同事与我分享技术和管理经验,他们知无不言,将来我有信心独立接手这些工作。”

  亚的斯亚贝巴城市轻轨见证了中国技术和管理“走出去”。深圳地铁和中国中铁组成的联合体提供3年的运营服务,目前已经过去了1年多,埃方学习中国轨道交通运营管理维修经验,成效显著。深圳地铁还注重培训体系的建立,编制了全套的轻轨培训教材,建立了本地化的师资队伍。截至今年底,已完成埃方人员专业培训4.4万个课时,覆盖行车调度、电力调控等19个工种。轻轨公司须持证上岗的埃方员工720人,其中713名埃方员工已实现持证上岗。第一批130名埃方客车司机还获得了埃塞交通部颁发的轻轨客车司机驾驶证,已经可以独立驾驶。

  “成功地把知识和技能传递给他们,是我们最高兴的事情。”在亚的斯亚贝巴担任轻轨公司车辆检修经理的姚振勇说,埃塞员工非常好学,也很刻苦和努力,看到中方员工加班,他们也自愿加班学习。埃塞员工莱玛·泽哈伊从没想到自己能在这么短的时间内接手如此复杂的工作,对来自中国的老师赞誉有加:“他们在埃塞工作,就像为自己国家工作一样!”

  每年有很多非洲大型会议在亚的斯亚贝巴召开,许多国家代表团都会来参观这条轻轨,对它赞誉有加

  “互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就在哪里。”习近平主席表示。近年来,中国与非洲加强“三网一化”合作,非洲的互联互通之路不断延伸。

  亚的斯亚贝巴轻轨是撒哈拉以南非洲第一条现代化的城市轻轨,埃塞人民对此非常骄傲,开通当天,民众自发地围绕着轻轨又唱又跳。王伟说,每年有很多非洲大型会议在亚的斯亚贝巴召开,许多国家代表团都会来参观这条轻轨,对它赞誉有加。

  埃塞俄比亚交通部副部长格塔丘·门吉斯特表示,亚的斯亚贝巴轻轨由埃塞与中国共同打造,造福埃塞俄比亚人民,帮助实现“亚的斯亚贝巴交通现代化”的目标。他说,轻轨作为继非洲联盟总部之后亚的斯亚贝巴的又一项标志性工程,给来到埃塞的其他非洲国家兄弟留下美好印象,是埃塞与中国友谊的又一座里程碑。

  亚的斯亚贝巴轻轨由中国中铁二局承建,使用全套中国标准、中国设计和中国设备。同时,轻轨的运营由深圳地铁和中国中铁二局组成的联合体共同负责,这在非洲尚属首次。轻轨不但使市民的出行更加便捷,也推动了相关知识技能在当地的普及。在中方的培训下,埃塞俄比亚运营团队已经能够独立操作,为当地建立了城市轨道交通管理体系。

  埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆表示,“轻轨不但让城市交通进步,也给埃塞的技术和技能带来了进步”。当地人说,这条轻轨不仅是一条促进繁荣的畅通路,也是一条深化友谊的民心路。

  (本报亚的斯亚贝巴电)  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017