注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月24日 20 版)  

2017-04-27 19:07:27|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20版:科技视野

《 人民日报 》( 2017年04月24日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

通过自己的努力,做喜欢的事情并有所贡献,中科院研究员吕金虎

做高品位的科学研究(关注)

洪蔚琳 赵永新

《 人民日报 》( 2017年04月24日   20 版)

  人物简介:吕金虎,1974年9月出生。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,国家“万人计划”领军人才。国家自然基金创新研究群体学术带头人,国家杰出青年基金获得者。他长期从事复杂网络、非线性电路与系统、网络大数据等研究,并将理论成果服务于国家重大战略需求。

       

  和大多数普通的父亲一样,吕金虎清晨6点半起床,把读小学六年级的孩子送到学校后,8点钟到办公室。此后,他就一头扎进工作中,一直忙碌到凌晨。这时候,他就显出和常人不同的特征来——作为中国科学院的特聘研究员,他是一个研究普通人搞不懂的“复杂网络”的科学家。

  这两年,这位43岁的科学家感觉身体已有些吃不消了,才开始要求自己晚上12点入睡。之前他拼得更狠,每天只睡5小时,一干就是20年。

  “挫折给了我科研需要的坦然”

  科学研究是一个残酷的行业,更多的是失败,成功只是小概率事件

  “人的成长是要付出代价的,每一段经历都是宝贵的财富。”吕金虎的成长之路并不简单。

  高考结果曾给他沉重的一击。就读于家乡名校枝江一中的吕金虎,当年曾预期考入国内前十的高校,却因作文失利最终进入一所地方师范学院。

  “在当时国内的大环境下,高考几乎决定了一个农村孩子一生的命运。我花了很长时间调整心态,接受这个事实。然后我想,我还是要做科研。”

  为了靠近科研,他在资源匮乏的环境中为自己寻找资源。他找来北大的教程自学,尝试北大学生要做的习题。4年中,吕金虎独自一人在教室里度过了无数个周末。

  师范学院毕业后,他进入湖北农学院当了一名助教。又过了一年,蓄势待发的吕金虎辞职考研,以第一名的成绩考入当时的武汉水利电力大学(后并入武汉大学),攻读应用数学硕士学位,他的科研梦就此正式启程。

  “现在让我自己再走一遍,也未必能走得出来。但此前的经历让我明白,人生充满了偶然,因此要保持坦然,只要求做最好的自己。”吕金虎说,这种心态对科学研究非常重要——科研是一个残酷的行业,更多的是失败,成功只是小概率事件。“要做研究,重在沉下心来。”

  “做自己真正想做的事情”

  做研究不能顾及外界的太多因素,也不要因为怕难而畏缩

  在中科院做博士后阶段,吕金虎渐渐确定了自己未来的研究方向:复杂网络。这个如今的热门领域,在当时却是不被看好的大冷门:难以出成果,前景不乐观,多亏了合作导师郭雷院士的指点。

  吕金虎认为,复杂网络有很多问题要解决。他隐约感觉到,这个领域未来会有很好的发展前景,尽管他也没料到10年后这个学科会如此之热。

  真正上手去做,突破绝非易事。复杂网络基础理论研究几乎是一片空白,吕金虎曾陷入长达两年的瓶颈期,花了很多精力却没有成果,看不到丝毫希望。

  直到他偶然间看到了《自然》杂志上一篇关于蜜蜂导航的生物学论文,其中讲到:只有大约5%的蜜蜂知道食物在哪,它们却能把整个蜂群引导到有食物的地方。吕金虎由此想到:是否能通过仅仅调控一部分网络节点来实现对整个复杂网络的有效调控?

  他与同事合作,首次给出了一类典型复杂网络的网络结构、牵制控制器的类型和数目、耦合强度之间的理论公式,从而解决了牵制控制中的一个基本科学问题。

  “科研工作很多时候就是绝处逢生。”回忆起这些年来艰难的攻关过程,吕金虎始终记得自己的恩师郭雷院士常说的一句话:“要做高品位的科学研究。”

  独立思考,不随波逐流。吕金虎认为,做研究不能顾及外界的太多因素,也不要因为怕难而畏缩。“在能力范围内,做自己真正想做的事情。”

  “为未来的20年、30年做准备”

  解决其中关键的科学问题确实很难,但它的重要性决定了它值得去挑战

  大约在2005年,吕金虎开始拿着自己的文章反复思考:系统理论不能都是空中楼阁——这么好的理论能和什么实际背景结合起来呢?

  这问题长期困扰着他,直到一个偶然的契机出现,他与武汉大学原校长刘经南院士的团队合作,将复杂网络理论应用于北斗位置服务网。

  随着理论向实践领域的转化,吕金虎的视野一步步打开,他渐渐看到了复杂网络的下一项应用:网络大数据的数据与隐私保护。

  “这是我们这个时代至关重要的课题。它关系着国家安全,也涉及每个公民的个人隐私安全。要解决其中关键的科学问题确实很难,但它的重要性决定了它值得去挑战。”

  这么想的他,正站在科学研究的前沿。

  在小小的办公室里,吕金虎的生活一如他所向往的简单——日复一日地埋首于电脑前。透过身后的一扇窗,他能看到未来那个光速般向前奔跑的网络时代吗?

  “看不清。这个社会的发展,可能比我们想象得更快,也可能比想象得更慢。基础研究最大的特点就是不可预见性,不知道会有怎样的结果。”

  吕金虎说,选择了科研,就要接受它更多的是失败,甚至要接受在自己的有生之年,都可能看不到一腔热血换来的果实。

  “但要向前看,要看到理论一旦被用上,就将为社会带来巨大的改变。我们的工作,就是为未来的20年、30年做准备的。”

  靠着20年来全身心的投入,他的科研之路已硕果累累。作为一名成功的青年科学家,其实他可以有另外的选择:轻松的岗位、安逸的日子,不必再大量付出也能获得高质量的生活与社会给予的声誉、认可。

  可是吕金虎认为,那不是他真正想要的生活。

  “我想要的生活就是简单的生活。通过自己的努力,能做喜欢的事情并有所贡献。”

甲醇制烯烃技术助推化工新材料产业升级

外卖餐盒竟是煤炭造?(创新故事)

本报记者 谷业凯

《 人民日报 》( 2017年04月24日   20 版)

  端起一份热气腾腾的外卖时,你可能不会想到:手里餐盒的最初形态竟然是黑黢黢的煤炭!这种名为PPH—M600N的薄壁注塑专用料具有卫生环保、美观实用、性价比高等优点,在一次性餐盒中被广泛使用。餐盒不大,来头却不小:它生产过程中使用了国家技术发明一等奖——中科院大连化物所的甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术。

  乙烯、丙烯等低碳烯烃是重要的基本有机化工原料,也是现代化学工业的基石,传统的生产技术强烈依赖于石油资源。而相比于石油资源,我国煤炭资源相对丰富,因此发展以煤为原料制取石油类产品的煤化工技术,关系到我国经济长期稳定发展和能源安全,也是开拓煤炭使用新路、减少环境污染的新路子。其中,甲醇制烯烃是实现煤制烯烃的关键核心技术,必须攻克一系列科学和技术难关,也被认为是世界范围内具有挑战性的重大课题。中科院大连化物所从20世纪80年代开始,围绕甲醇制烯烃催化剂和工艺技术进行了长达30多年的创新研发工作,在催化剂、反应工艺、工程化及工业化成套技术等方面取得了一系列技术发明和创新,最终形成了具有自主知识产权的甲醇制烯烃技术。

  从煤到甲醇再到烯烃,是化学变化;从科研成果到技术工艺,则是成果转化。位于山东滕州的联泓新材料有限公司,采用这套具有我国自主知识产权的甲醇制烯烃新技术,生产多种高端化工新材料和精细化学品,打造了一条以产能过剩的甲醇为原料,生产高附加值产品的产业链。

  截至去年12月底,甲醇制烯烃技术在国内已有22套工业装置实现技术实施许可,烯烃总产能1246万吨/年。这些装置的建设预计可拉动上下游投资约2600亿元,新增产值约1500亿元,实现新增就业约1.7万人。目前,已有12套工业化装置建成投产,促进了煤制烯烃这一战略性新兴产业的快速形成和发展。甲醇制烯烃技术的先进性、可靠性已经历工业实践的证明,其经济性也经受住了低油价的考验。

3D打印为何遭遇尴尬(科技杂谈)

苗文新

《 人民日报 》( 2017年04月24日   20 版)

  对新技术、新产业、新业态、新模式的发展,要区分不同情况,积极探索和创新适合其特点的监管方式

      

  前不久去基层采访,一位从事新材料制造的企业家透露了创新中的烦恼。“3D打印被炒得这么火,但去有关部门办理生产许可证,却找不到相对应的目录,按说应该是按国际惯例分到‘增材制造’这一类的,但这个目录好多年没更新,最后只好放在了‘先进制造’的目录下。”

  类似这样的例子还有不少。企业的技术人员将这种管理滞后的现象比作旧瓶装新酒。企业在激烈的市场竞争中不断创新,已经冲到技术和产业的最前沿,个别管理部门却来不及跟进,仍停留在以前的管理模式上,不能为企业创新提供相应的政策支持。

  当然,要求政府的管理在第一时间跟上最新的创新活动,往往是不现实的。从管理层面看,政府管理有一套完整的程序,不可能立即跟上企业创新的步伐。另一方面,新技术新产品一般具有相当的专业性,需要更专业的审核和管理,而这些程序不可能一蹴而就,马上办好。但在实际工作中,一些管理部门因为审核程序太长,无法跟上企业创新的速度,制约了企业的创新步伐,应加快改革,让新酒早日装进新瓶子。

  去年5月举行的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议强调,各级政府要以壮士断腕的决心和工匠精神,抓好“放管服”改革实施,严格责任落实。会议还明确提出,对新技术、新产业、新业态、新模式的发展,要区分不同情况,积极探索和创新适合其特点的监管方式。

  像前面提到的3D打印等,都属于这类情况。与其他需要简政放权的审批事项不同,对这些创新领域,最需要的是优化服务,按照创新的科学规律,争取在最短时间里将这些创新产品列进目录,让从事创新的企业及时得到各种政策的扶持。

  新酒需要新瓶装,需要管理部门不断研究新情况新问题。近年来,通过不断深化“放管服”改革,已经取消或者下放了一大批行政审批事项,释放了创新活力,受到企业和社会的欢迎。管理部门应腾出手来,俯下身子去企业调研,帮助企业解决实际问题和困难,尽快将那些创新的技术和产品早日列进目录,为创新创造更加良好的社会环境。

科技短波

《 人民日报 》( 2017年04月24日   20 版)

  “中蒙俄国际经济走廊多学科联合考察”项目启动

  本报电 日前,国家科技基础资源调查专项“中蒙俄国际经济走廊多学科联合考察”正式启动,来自中国和俄罗斯、蒙古约100位科学家参加了启动会。该项目由中国科学院地理科学与资源研究所主持,将为“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设提供战略咨询和决策支撑。

  (余建斌)

       

  “火炬院士”刘兴洲雕像揭幕

  本报电 我国冲压发动机技术的引领者、巡航导弹发动机研制的重要领导者刘兴洲院士雕像揭幕仪式近日在中国航天科工集团三院31所举行,以此纪念刘兴洲倾注毕生心血的航天动力事业创建60周年。刘兴洲是我国航天动力事业的奠基人之一,他主持研制成功我国第一台冲压发动机,形成了我国冲压发动机研发体系和自主创新能力。 

  (蒋建科) 

      

  河北邢台给出租车装上北斗系统

  本报电 为进一步适应“互联网+”出租车管理工作需要,河北省邢台市近期陆续在出租车上安装北斗卫星定位监控设备,并建立出租汽车网络管理服务平台。这套北斗监控系统处于全国领先水平,安装北斗监控系统后,市民在乘车时将物品遗忘在车中,如果记不住车牌号,只要提供上车及下车地点,就能通过“模糊查询”的方式查出该路段运行出租车辆内的监控录像,快速找回遗失物品。 

  (闫丽静)

科学进校园

《 人民日报 》( 2017年04月24日   20 版)
《 人民日报 》( 2017年04月24日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  近日,中国科学院合肥物质科学研究院的科学家走进安徽合肥蜀山区金湖小学,让孩子们在互动中体验科学。
  葛宜年摄(人民视觉)

《 人民日报 》( 2017年04月24日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  日前,江苏连云港赣榆区马站中心小学广泛设置科技课程,图为科技小组的同学在进行机器人踢球演示。
  司 伟摄(人民视觉)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017