注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月24日 19 版)  

2017-04-27 19:09:56|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19版:产经广场

《 人民日报 》( 2017年04月24日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

“盐改”不能“延改”(各抒己见)

禾 禾

《 人民日报 》( 2017年04月24日   19 版)

  ■盐业体制朝着市场化方向改革是大势所趋,一些地方没有理由因循守旧只抱着一亩三分地的既得利益

        

  盐改方案正式实施已经3个多月了,食盐市场供应没少,价格没涨。酝酿十几年之久的盐业体制改革落地后,市场反应平稳,是个好现象。不过,对于盐行业的相关企业来说,触动不小,有喜有忧:盐价放开后,有的用盐大户原料成本降了将近一半;有的盐企因为外地竞争者的进入倍感压力;有的盐企却为跨区经营犯了愁……

  据相关部门的调研结果,盐改过渡期,食盐跨区经营方面矛盾有激化迹象,多家盐业公司的食盐遭遇跨省扣留,外地盐处处受阻。

  外地盐质量、物流有问题?问题不是随便说说,要给出明确的检验结果,并且要在规定时间内反馈。

  外地盐需要转运证?新的盐改方案明确,跨区经营只需到当地管理部门备案告知,不需要任何审批手续。

  外地盐一进来,市场就乱了?盐改已过3个月,食盐价格基本稳定,供应储备皆充足,质量安全也没出岔子,社会舆论普遍反映良好。不仅没乱,市场还向着更好的方向发展,食盐品种逐渐丰富,竞争格局初现,发展后劲更强。

  外地盐跨省销售不利于食盐安全?食盐安全当然重要,但应该靠制度监管,而不能靠垄断专营。同样是吃的,食品、药品安全的重要性都不亚于食盐,但都实现了监管下的竞争,没理由只有盐行业还得“画地为牢”……

  其实,跨区经营出现的问题,毛病不是出在外地盐身上,本地盐反而更是问题所在。

  今年实施的《盐业体制改革方案》改革力度不小,不仅放开了食盐价格,更重要的是明确了两点:食盐生产企业可以自己卖盐了,省级食盐批发企业可以跨省卖盐了。两条绳子的松绑打破了有着几千年专营历史的盐行业缺乏竞争的局面,地区间经营的篱笆被拆除了,全国市场要下成一盘棋了,激励盐企做优做强,也推动行业健康发展。可是,外地盐来了,自然就会挤占本地盐的市场。而且,很多地方政企没有彻底分开,地方的盐务局和盐业公司之间有千丝万缕的联系。既是运动员又是裁判员,有权力对外来竞争者亮红牌,跨区经营遭遇一些阻力也就不奇怪了。改革难在利益的调整,盐改也不例外,此前盐改方案多年没能落地,也正是因为动了利益方的奶酪。

  解决跨区经营的问题,关键还在于加速推进政企分开,让管理者和竞争者各得其所。同时,加快建立和完善盐业监管体制。政策落实需要时间,但是也有明确期限。今年国务院出台的盐改方案,明确了改革时间表。盐业体制朝着市场化方向改革是大势所趋,一些地方没有理由因循守旧只抱着一亩三分地的既得利益,更不能抱着地方旧规装糊涂。总之,盐改不能因为种种借口而“延改”。

资讯速递

《 人民日报 》( 2017年04月24日   19 版)

  钢铁行业景气度明显回升

  本报电 日前,2017中国钢铁发展论坛在京召开。冶金工业规划研究院院长李新创表示,今年1—2月我国粗钢产量12877万吨,同比增长5.8%;今年2月,钢铁行业PMI指数重回扩张区间,环比回升1.7个百分点至51.4%,为2016年5月份以来的最高点,钢铁行业生产、采购、销售、雇员等经营活动全面处于扩张态势,行业景气度明显回升。与此同时,企业盈利状况有所好转。今年1—2月,中钢协会员钢铁企业实现销售收入5307.93亿元,同比增长35.99%;累计盈利128.11亿元,上年同期为亏损48.71亿元,实现扭亏为盈。

  工信部原材料司巡视员骆铁军表示,“地条钢”不仅在产品质量、安全、环保等方面不符合要求,而且存在假冒伪劣、无证生产等扰乱市场秩序的行为,是钢铁行业“劣币驱逐良币”的主要原因,取缔“地条钢”是2017年重点任务。 

  (刘志强)

       

  全日空中日通航三十周年庆典举行

  本报电 近日,全日空航空公司中日通航30周年庆典在京举行,并为此推出30周年特别纪念优惠运价。

  目前,全日空航班已飞达中国12个城市的13个机场,先后开通20条客机航线和14条货机航线,形成了华北、华东、华西、华南、华中的航线网络。现在每年乘坐全日空中国航线的客人超过200万人次,搭乘全日空的非日籍乘客每3人中就有1位中国乘客,全日空相关负责人表示希望未来将这一比例提高到超过一半。他还表示为了适应中国市场的变化,正加强中文网站的完善,目前已入驻阿里巴巴旗下旅行平台开设旗舰店。 

  (赵展慧)

重特大事故正由传统高危行业领域向其他行业领域蔓延,事故成因更复杂

如何抓住这个“牛鼻子”(行业广角)

丁怡婷 包冬冬

《 人民日报 》( 2017年04月24日   19 版)

  2016年,我国发生重特大事故32起、死亡517人,总量同比分别下降15.8%和25.7%,但煤矿、电力、水上交通、餐饮娱乐等重特大事故不降反升;今年一季度,已发生重特大事故7起、死亡(被困)87人,同比增加1起、13人。当前我国安全生产形势虽然总体稳定,但重特大事故频发依然是冲击百姓安全感最突出的问题。遏制重特大事故难在哪?要如何抓住这个“牛鼻子”?记者进行了采访。

  “旧疾未根除,又添新病症。重特大事故正由传统高危行业领域向其他行业领域蔓延,2013年以来全国发生16起特别重大事故,其中12起发生在非高危行业领域。”国家安监总局有关负责人告诉记者,随着经济转型升级提速,人财高密度、设备大型化和工艺复杂化等,事故成因更加复杂,事故放大、耦合、衍生的可能性和严重性明显增加,使遏制重特大事故的难度居高不下。该负责人指出,部分企业心存侥幸、盲目乐观,部分安监干部畏难情绪严重,“口头上重视、行动上忽视”也使遏制重特大事故形势较为严峻。

  安全生产不能只靠“撞大运”,面对新情况和新压力,如何紧紧抓住遏制重特大事故这个“牛鼻子”?在中国安全生产科学研究院研究员刘铁民看来,坚持关口前移,加强安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设十分重要。

  “2015年举行的第三届世界减灾大会,有2项重要理论进展:第一,所有的灾难之所以能造成重大损失,都因为管理上存在系统脆弱性;第二,风险评估模型的进步,事故灾难的风险,相当于危害的暴露程度和管理能力脆弱性的函数。”刘铁民解释道,“也就是说,会不会发生重特大事故,主要取决于危险源暴露程度,以及对这个危险源是否采取了有效的管理措施。传统的安全管理,更多强调法律法规的符合性。当前遏制重特大事故,必须对所有重大危险源进行严格的风险辨识和风险评估,努力将事故消灭在萌芽状态。”

  以全国遏制重特大事故13个试点城市之一的贵州省六盘水市为例,依托大数据,六盘水初步建成覆盖煤矿、交通运输等重点行业领域的“安全云大数据应用中心”,实现了对重点企业、要害场所和关键环节的24小时全天候在线监测监控。“去年,中心处理作业环境监测参数告警5万余次,隐患排查闭环管理8万余条。特别是煤矿行业,通过对数据的综合分析和实时评估,自动将煤矿企业按照安全风险等级分为A、B、C、D四类,实现分级分类监管。”六盘水市副市长陈华介绍,同比“十二五”期间平均值,2016年该市煤矿百万吨死亡率下降83.4%,亿元GDP死亡率下降45.6%,连续2年未发生重大及以上生产安全事故。

  另一方面,安监总局有关负责人认为,源头管控是遏制重特大事故的治本之策。据调查,2012年至2016年全国共发生220起重特大事故,其中存在准入审批问题的有82起、占37.7%,存在规划设计原因的有50起、占22.7%;存在工艺、技术、设备、材料缺陷的有102起、占46.3%;存在人员违章违规操作或遇险情采取措施不当原因的有113起、占51.4%。“血的教训告诉我们,经济社会发展的规划设计、工艺设备设施、生产经营材料和人员安全素质与重特大事故直接相关,抓好源头管控和安全准入是降低和管控安全风险、遏制重特大事故最根本、最长远的治本措施。”该负责人说。

  遏制重特大事故,还需提高应急准备能力。对于应急预案,过去一直认为是事故发生之后进行紧急救援工作的方案。刘铁民认为,实际上,应急预案的主要任务是在事件发生之前明确应该做什么,在事故发生之后,指导应急救援工作,“我们的应急预案在这两方面表现都不足,尤其是事前准备,强调的不多。国际上有一个较好的做法是情景构建,通过情景构建将风险刻画成一个真正的代表性事件,以此指导脆弱性分析、城市公共安全政策和城市规划制定、应急预案编制、应急培训和演练等4方面的工作。”

在2017上海车展上,以新互联、新能源、新模式为特征的各种汽车异彩纷呈

“新汽车”正在驶来(产经观察)

本报记者 王 政

《 人民日报 》( 2017年04月24日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年04月24日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  来源:中国汽车工程学会,《节能与新能源汽车技术路线图》
  制图:李姿阅

  无需钥匙,手机APP遥控开锁,想在朋友之间共享汽车,只需发送一次性开锁密码;

  推出包月购买、包里程购买等多样化购车模式,支持线上销售,上门维修保养,终身免费质保、终身免费道路救援、终身免费数据流量……

  4月16日,吉利旗下新创高端品牌领克,以引领行业变革的创新者姿态在2017上海车展开幕前亮相。

  无独有偶,在2017上海车展上,上汽大通推出了全球第一款大规模个性化定制汽车D90;蔚来汽车展出了首款支持换电模式的双电机四驱量产纯电动SUV;正道汽车发布了多款微型涡轮发电机增程式电动汽车;凭借全球首款互联网汽车RX5一季度销量同比增长112%的上汽乘用车公司,则发起了汽车历史上首次“思想众筹”造车活动,并宣布将开始正式招募荣威Vision—E纯电动SUV的首批深度设计体验官……

  伴随着越来越多造车新力量、新品牌、新物种的加入,以新互联、新能源、新模式为特征的“新汽车”时代,正加速向我们驶来。

  数据引擎与新能源技术深度融合,为自主品牌实现超越提供了难得的机会

  一辆车就是一个在线移动传感器,通过对行驶数据的搜集和分析,实时动态改善城市交通,仅通过路径优化,9个月就累计减少碳排放35吨,相当于5.3万棵树的净化效果;

  零部件实时在线,运行数据实时分析,不仅可预警车辆故障,还可实现汽车维保在线化;

  分析互联网新能源汽车的充电数据,生成包含充电桩实时状态的城市电桩地图,智能选择充电桩并提前预约,减轻用户里程焦虑……

  “10万辆荣威互联网汽车,每分钟可生成30820个轨迹点数,累计数量已超过127亿个。”上汽集团总裁陈志鑫介绍说,上汽在汽车行业内率先提出了“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”趋势判断,并率先将新能源与智能互联技术相结合,打造新的差异化竞争优势。如今,全球首台互联网汽车荣威RX5上市9个月积累的大数据,让上汽开始真正了解客户需求,并持续为客户带来超越竞争对手的使用体验。

  4万名粉丝在产品定义阶段参与讨论诸如车身尺寸等关键指标;6000位盲订用户的建议决定了产品加装分时四驱系统;在工程样车高原、高寒、高热以及弯道操稳测试的每一站,都从拥有60万名粉丝的交互平台上抽取用户亲身参与,并听取意见……登陆上海车展并于9月上市的全球首台智能定制互联网SUV——上汽大通D90,让大规模个性化定制从服装、家装首次延伸到了汽车行业。据介绍,D90有四种前脸造型,消费者还可以选择内饰颜色、轮圈、个性徽标等28个项目。

  上汽集团副总裁、上汽大通董事长蓝青松告诉记者,3年的探索,让上汽大通拥有了千万级别的大数据、生产端的智能工厂以及智能高效的供应链。而用户提前参与产品研发,通过大数据分析真实了解客户需求,将成为上汽大通这支乘用车“新军”的独特竞争优势。

  “2015年前,长安汽车每年有超过1000场的线下用户调研。但是我们发现,由于样本范围小、抽样不够科学、问题设置存在诱导性,得到的数据不一定真实准确。”长安汽车客户管理部副部长孙长松说,通过对用户大数据的深度挖掘,长安研发部门渐渐掌握了消费者的使用偏好,以及对车身尺寸、轴距、动力等配置的真实需求及变化趋势,帮助企业推出多款符合客户需求的“爆款”车型。

  “数据引擎与新能源技术深度融合产生的乘数效应,为自主品牌实现超越提供了难得的机会。”上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良说,智能化、网联化、电动化、共享化已成为汽车产业下一轮转型升级的大方向。此外,汽车行业还呈现出个性化、轻量化、终端化和以大数据为特征的信息化新趋势。拥有全球最大规模移动互联网用户,并在互联网应用上领先欧美发达国家的中国,完全有可能领跑全新的汽车时代。

  在广汽乘用车有限公司总经理郁俊看来,中国品牌在“新汽车”时代的良好开局,离不开近两年在设计、工艺品质、核心技术、市场份额上的大幅提升。“2016年,中国品牌乘用车销量首次突破1000万辆,同比增长20.5%,占乘用车销售总量的43.2%,比上年同期提高2个百分点。”郁俊说,作为中国品牌乘用车新力量的代表,广汽传祺全年实现终端销量38万辆,同比增长96%;今年一季度完成销售12.1万辆,同比增长68%。此次上海车展,广汽传祺不仅发布了30分钟充满80%电量的GE3,还带来了另外3款新能源车型。“我们的目标是不晚于2019年进军美国市场。”郁俊说。

  颠覆性的创新思维来自互联网企业,但“新汽车”的首批践行者却是传统车企

  “世界上还需要一个全新的汽车品牌吗?答案是不需要,或者不一定需要,除非你做别人没有做过的事。”吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧说,自从流水线生产方式出现之后,汽车行业的商业模式保持了差不多100年,几乎没有发生过大的改变,但移动互联网的普及,从根本上改变了消费者对汽车的期望。作为一个全新的汽车品牌,个性、开放、互联、分享将成为领克的DNA,而一切源于市场,瞄准用户痛点,用创新的思维挑战一切行业惯例,提供越级产品、极致体验,为新品牌的发展提供了机会。

  用户痛点、极致体验、创新思维、开放、共享……安聪慧的话是不是听上去很熟悉?没错,这正是两年前互联网思维大行其道时最流行的词汇,也是互联网企业高调提出颠覆传统汽车产业的最有力“武器”。如今,行业外颠覆者的产品还没有上市,拥有互联网基因、具备共享经济特点、进行大数据分析、采用线上线下融合创新销售模式、试水C2B大规模个性化定制的汽车新品牌、新物种、新模式却已经来到了消费者面前,而它们无一例外都来自传统车企。

  “我们承认移动互联网企业对用户消费习惯的理解比传统车企更加深入,但拥有百年积淀的汽车企业毕竟更会造车。”戴姆勒股份公司董事会成员唐仕凯坦言,不想最终只变成一个硬件厂商,是传统车企高度重视行业外挑战,在大数据、智能网联、自动驾驶、电动化、共享出行等领域提前布局,并取得初步优势的根本原因。

  据了解,奔驰高度重视来自行业外的竞争者,早在2011年就提出了“重新发明汽车”的口号。奔驰在全球第一家试水分时租赁Car2go,联手收购Here地图,推出多款面向未来的自动驾驶概念车,已向出行服务提供商转型迈出了坚实步伐。

  通用汽车也不甘落后,入股网络约车平台Lyft,将拥有1200万用户的OnStar车载信息系统升级为全新一代车联网,并将于2019年提供“超级巡航”自动驾驶,2021年—2025年推出配备AR增强现实抬头显示系统、具备高级人工智能的自动驾驶服务。

  “最值得关注的是丰田。”寰球汽车集团董事长吴迎秋指出,在实现年产1000万辆、连续几年蝉联全球销量冠军后,丰田认为传统汽车生产方式的优化已经走到了尽头,亟须开创全新的“造车哲学”。丰田全新全球架构应运而生,这并非技术平台那么简单,而是一个涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系,并且将智能化、网联化、电动化与传统燃油汽车的效能提升通盘考虑,堪称丰田生产方式2.0。“成本降低20%、动力提升10%,节约下来的成本全部用于智能网联和新能源装备,售价不变,这将为丰田创造全新的竞争优势。”

  “进入新汽车时代,造车新力量与传统车企谁是最终的赢家,还不好下结论。但有一点是肯定的,传统车企绝对不会因为有百年历史而拒绝改变。”唐仕凯认为,开放合作,寻求共赢将成为大势所趋。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017