注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月25日 21 版)  

2017-04-27 20:21:42|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

美国与中东国家协调关系

本报驻埃及记者 韩晓明

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版)

  4月23日,美国国防部长马蒂斯到访吉布提。一周之内,马蒂斯相继访问沙特、埃及、以色列、卡塔尔等国家,就打击极端组织等议题与各国展开进一步协调。分析认为,马蒂斯此行意在巩固与中东国家之间的关系。

  在18日访问首站沙特阿拉伯时,马蒂斯就加强美国与沙特的安全合作展开对话。但他没有透露美国是否会增加对沙特等国针对也门胡塞武装军事行动的支持。分析认为,美国虽然一直呼吁政治解决也门问题,却为沙特领导的军事行动“敞开大门”,提供支持。

  20日,马蒂斯来到埃及,公开支持埃及政府的反恐举措,表示愿与埃及加强各领域的合作,特别是“将美埃防务合作推向更高层次”,以应对中东和全球当前面临的挑战。路透社评论说,“有迹象表明,美国将继续向埃及提供每年13亿美元的军事援助,也将重新建立同埃及的信赖关系。”

  马蒂斯于21日到访以色列。在会见以色列总理内塔尼亚胡时,马蒂斯表示,美国和以色列的盟友关系是“长期的”,强调消灭极端组织“伊斯兰国”、对伊朗采取反击的必要性。美国《防务新闻》说,马蒂斯称伊朗核协议“继续有效”,“伊朗正在履行协议”,但“这并不能为德黑兰从事其他有问题的活动开脱罪责”。此番言论回应了以色列防长利伯曼“对伊朗施加更多压力和制裁”的诉求。

  此后,马蒂斯在多哈同卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆会面,双方强调了深化两国战略伙伴关系的重要性,探讨了共同关心的安全话题,如消灭极端组织“伊斯兰国”。

  23日,埃及和美国在埃及红海海域开始举行名为“鹰礼2017”的联合海上军演。两国海军舰艇与特种作战部队参加,军演项目涵盖昼夜海空联合作战、水面搜救、突击搜查可疑船只等项目。沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、科威特等国代表观摩了此次军演。

  对多数中东北非国家来说,马蒂斯作为首位特朗普政府内阁成员到访该地区,此行具有美国政府中东政策风向标的意义。“在反恐问题上,与奥巴马相对‘低调’不同,特朗普高调地将反恐作为中东政策的第一要务。”《海湾新闻》评论认为,美国欲重新加强在中东地区的存在,但中东国家仍难以判断美国中东政策的走向。

  “中东之眼”网站分析认为,美国对中东政策正在“回归传统”,甚至是一个“U型大转弯”,战略布局重新向中东国家倾斜。也有分析认为,特朗普政府尚无明确的中东政策可言,“一切只是对局势的正常反应”。美国应及时澄清此前特朗普释放出的模糊、矛盾的信号,以免加剧地区局势混乱。

  (本报开罗4月24日电)  

草原上的“慢生活”(驻外记者手记)

杨 涛

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版)

  在媒体报道蒙古国经济出现“断崖式”下滑的消息接踵而至时,外界纷纷猜测,蒙古国是否会出现社会动荡或混乱。然而,我身在蒙古国,却丝毫没有感到这种担忧。在陷入经济危机的蒙古国内,百姓们的日常生活并没有很大的变化。夜晚,在首都乌兰巴托的酒吧里,常看到歌舞畅饮,一派快乐、和谐的景象。商场里,购物的人们大包小包,排队交款,让人无法与经济危机联系在一起。

  本币贬值,通胀走高,支出增加。但蒙古国人对此看得很淡,作为畜牧业国家,每天有肉吃,有奶喝,反正饿不死人,既然无法改变,那就适应好了。今年初,蒙古国新政府将最低劳动工资定为24万图格里克,约合650元人民币。联合国对105个国家的收入调查显示,蒙古国在全球最贫困国家一栏中列第八十位。但蒙古国人并不觉得自己贫穷,反而认为生活得很幸福。看来,在蒙古国,资产的多少与幸福感并没有多大关系。

  在蒙古国人看来,虽然没有钱,但有的是时间,“慢生活”的价值理念,贯穿到人们的生活和工作过程中。在餐馆吃饭,看不到客人催促服务员快点上菜,人们坐在那里,轻声交谈,喝着饮料,享受着轻松惬意。在大街上,你也看不到来去匆匆的脚步,更多的是迈着从容脚步的身影,带着淡定的心态和闲情。在牧区,即使是汽车抛锚了,也要点火做饭,几个朋友先喝酒聊天,围在一起唱歌,不必非要赶在太阳落山前把汽车修理好。只要吃饱喝足了,晚上挑灯夜战也是可以的。

  蒙古国人性格随性、随意,这也许是他们幸福指数较高的原因。作为游牧民族,他们喜欢亲近自然,顺应自然,认为这是祖先留给他们的宝贵财富和生活真谛。蒙古国冬季有8个月的采暖期,一到夏季,摆脱了严冬酷寒的人们,几乎全部来到牧区,享受着阳光和绿草。他们全家出行,开着老旧的二手车,带几张馅饼,一暖壶奶茶,一瓶白酒,坐在河边,高高兴兴玩一天。正如流行歌曲《乌兰巴托之夜》中唱的,“那里有一生最重的思念,草原的子民无忧无虑,大地的儿女把酒当歌”。草原游牧民族的幸福生活让人羡慕。

  蒙古国人的生活节奏慢,时间观念淡,这种生活方式,让他们看上去显得自然与从容,所有的事情都不需要着急。但是,慢节奏从另一方面会影响经济发展速度。有调查显示,蒙古国人的劳动效率要低于其它国家3.5倍。10多年前,在记者住的公寓门口,有一个1平方米大小的坑,影响行人和车辆通行。拖了3年,终于来了5个工人,弄了一个星期才填好。这种低效率制约了经济的发展。

  我的一位蒙古国朋友,说要做生意赚钱,并憧憬赚钱后的美好生活。我问他钱从哪里来?他说,把房子卖了作资金。我问他要是生意赔了没赚到钱怎么办?他满不在乎地说,那就住蒙古包。今朝有酒今朝醉,这种豁达无畏的性格,也让人为他们捏把汗。在国际大宗矿产品价格持续低迷的情况下,以矿产品出口为经济支柱的蒙古国经济将更加艰难。2018年,蒙古国还要偿还10亿美元的到期外债。在享受生活和发展经济方面,蒙古国政府和百姓确实需要尽快找到一个平衡点了。

世行与亚投行签署备忘录加深合作

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版)

  据新华社华盛顿4月23日电  (记者江宇娟、高攀)世界银行与亚洲基础设施投资银行23日在华盛顿签署了一项备忘录以加深双方未来合作。

  世行当天在一份声明中说,这份备忘录将为双方在开发融资、人员交流等双方共同关心的领域提供合作框架,为双方在地区以及国家层面的协调合作打下基础。

  世行行长金墉在声明中说,自亚投行启动以来,世行就与亚投行开展了紧密合作。他说,多边开发机构的合作对于调动稀缺资源、吸引私营部门参与以及满足发展需求来说至关重要。

  亚投行行长金立群在同一声明中也表示,签署这份备忘录符合亚投行奉行的新型国际化理念,进一步深化了亚投行与世行的合作关系。他说,双方通过合作有望在亚洲地区取得更多积极成果。

  去年4月,世行与亚投行签署了首份联合融资框架协议。目前,世行与亚投行在巴基斯坦、阿塞拜疆以及印度尼西亚等国共开展了5个联合融资项目。此外,亚投行还与世行集团下属的国际金融公司在缅甸有一个合作项目。

  声明还说,世行与亚投行正在商讨今明两年可以合作的联合融资项目。

索马里发生地雷爆炸致9名士兵死亡

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版)

  据新华社内罗毕4月23日电  (记者金正、卢朵宝)摩加迪沙消息:索马里警方23日说,索东北部邦特兰地区当天发生地雷爆炸事件,造成至少9名索士兵死亡,另有3名士兵受伤。

  警方说,爆炸发生在邦特兰地区巴里州加勒加拉镇,袭击目标是在该地区打击极端组织“青年党”的政府军士兵。

  索马里“青年党”武装声称制造了这次袭击事件。

菲律宾加强东盟峰会安保措施

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版)

  据新华社马尼拉4月23日电  (记者袁梦晨)第三十届东盟国家领导人峰会将于26日至29日在菲律宾首都马尼拉举行,菲律宾政府近期推出多项措施,加强峰会举办地及周边的安保措施,以确保会议顺利进行。

  23日,东盟峰会安保启动仪式在马尼拉市中心举行,来自菲律宾政府军、警察和海岸警卫队的9000多人参加了这一仪式。菲律宾国家警察总长罗沙表示,菲律宾为东盟峰会进行了长期的筹备,安保工作绝不能松懈。

  据悉,峰会期间菲政府派出的各类安保人员将达4.1万人。为确保东盟峰会与会人员的安全,菲律宾在峰会举办地菲律宾国际会议中心周边安排了2.6万名警察。菲律宾海岸警卫队将派出14艘船只和200余人在会场周边的马尼拉湾海域进行警戒巡逻。

  菲国家首都地区警察局局长奥斯卡表示,为在峰会期间实现零事故,已最大限度地部署了警力。

阿富汗国防部长和总参谋长辞职

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版)

  据新华社喀布尔4月24日电  (记者代贺、蒋超)阿富汗总统府24日发表声明说,阿国防部长阿卜杜拉·哈比比和国民军总参谋长加达姆·沙阿·沙希姆已向总统阿什拉夫·加尼提交辞呈,并得到批准。

  当天早些时候,哈比比对媒体表示,出于维护国家利益考虑,他本人已经没有选择,唯有辞职。虽然国家目前所经历的是一场“非常困难的战争”,但他坚信阿富汗人能够应对挑战。

  沙希姆当天对媒体表示,没有人要求他和哈比比辞职,这是他们自己作出的决定。他还说,相关部门正在尽全力调查发生在马扎里沙里夫的军队驻地遇袭事件,并会尽早将调查结果公布于众。

驻日美军冲绳基地跳伞训练引发抗议

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版)

  据新华社东京4月24日电  (记者王可佳)驻日美军24日在位于日本冲绳的嘉手纳美军基地进行跳伞训练,在当地引发强烈不满。

  据日本共同社报道,当天上午共有30名驻日美军从MC—130系列特种作战飞机跳伞并成功降落在嘉手纳基地中。日本媒体援引冲绳嘉手纳町政府基地涉外课的抗议称,“绝不能容忍”此类行为。

  据朝日新闻援引嘉手纳町政府相关人士的话说,美军在23日晚才通过冲绳防卫局通知当地政府,称次日伊江岛辅助机场气候不佳,训练将改在嘉手纳基地进行。

  冲绳县嘉手纳町町长当山宏批评说,嘉手纳基地不是跳伞训练基地,美军不遵守约定而强行在此进行训练的做法“令人非常遗憾”。

中国特使——

叙利亚问题解决不可能一蹴而就

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版)

  据新华社开罗4月23日电  (记者白平)正在埃及访问的中国叙利亚问题特使解晓岩23日在开罗接受中外媒体采访时表示,叙利亚问题解决不可能一蹴而就,应本着先易后难、循序渐进原则,通过政治解决和和平谈判来消除危机。

  解晓岩说,叙利亚问题当务之急是采取一切可能措施避免事态进一步恶化和冲突升级。各方应尽一切努力恢复叙利亚的和平与稳定。

  解晓岩说,虽然叙利亚问题矛盾很深,涉及方面多,各方的想法和利益考量均有所不同,但不妨碍各方继续对话和谈判,寻找能被各方接受的且能得到认真执行的解决方案。

  他说,叙利亚问题应本着先易后难、循序渐进的原则,只能通过政治解决和和平谈判来消除危机,必要时需要做出一定妥协。“叙利亚问题解决不可能一蹴而就,出现困难曲折很自然,但不要失去信心,要有耐心,相信坚持政治解决和通过各方努力,叙利亚问题肯定能得到解决。”

  解晓岩表示,为了营造叙利亚和平谈判的良好环境,必须坚决打击恐怖主义。他强调,对所有被联合国安理会列名的恐怖组织都要给予有力打击,不应有双重标准。

马克龙和勒庞进入总统选举第二轮投票

期望变革,法国告别“左右”政治(国际视点)

本报驻法国记者 李永群 王 远

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月23日法国举行总统选举投票。图为当天在巴黎埃菲尔铁塔附近的人权广场上,士兵在巡逻警戒。
  新华社发

《 人民日报 》( 2017年04月25日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  核心阅读

  法国内政部4月24日公布了总统选举首轮投票全部统计结果,“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙获得23.75%的有效选票,在11名候选人中居首位,居第二位的极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞获得21.53%的有效选票。马克龙和勒庞得票领先,将进入总统选举第二轮投票。这是法国第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党的候选人占据总统选举“决赛”的舞台,他们将在5月7日的第二轮投票中展开最后角逐。

      

  “希望选出一位带领法国走出困境的总统”

  4月23日上午8时开始,法国本土约6.7万个大选投票点开放。记者来到位于巴黎16区拉封丹中学的投票点,门口有警卫执勤,检查证件后才会放行。拉封丹中学院内,附近居民排队投票,秩序井然。一位叫阿兰的中年男子对本报记者表示,近年来法国经济低迷、失业率高居不下、恐怖袭击不断,“希望选出一位带领法国走出困境的总统”。另外一位巴黎市民表示,“从去年开始,我就通过收听广播关注各位候选人的竞选纲领,并认真做了比较,很早就决定这一票投给谁。” 此次大选是法国首次在紧急状态下举行的大选,而且由于3天前巴黎香榭丽舍大街刚发生恐袭事件,为保障选举安全,法国动员了5万名警察、7000名军人在各个投票点执勤。恐袭阴影未能阻挡人们走向投票点的脚步,一位刚投完票的老人对记者表示,“我们不怕!为了法国的未来,一定要来投票。”

  统计显示,此次法国总统选举首轮投票的投票率为78.69%,有效投票率为76.65%,略低于上次大选的80.42%。无论从投票率,还是选举结果看,恐袭事件未对大选造成重大影响。但高达21%的弃权率表明,一些选民对政治与现实脱节十分不满,对任何政党均感失望,人心思变、期望变革。

  民众期待政坛新面孔和治理“新药方”

  法新社评论称,总统选举第一轮投票结果打破了法国传统政治格局,这是1958年以来右翼政党首次在第二轮选举中缺席;也是近半个世纪来,法国传统的右翼共和党及左翼社会党失去对法国大选的“主控权”。

  此间专家认为,自2008年金融危机以来,法国历经了萨科齐与奥朗德的右左轮流执政,实践证明传统的“左右”政党治理模式走到了尽头,已经无法处理愈来愈复杂的当代国家管理问题。以“非左非右”定位自己的马克龙则代表了另一种可能性:一种试图打破左右僵化格局,结合右派和左派的精华政纲和人才,并按照法国社会的现实所需,进行一种新的治理尝试。

  马克龙23日表示,“一年内我们改变了法国政治面貌,选民淘汰了统治法国30多年的两大政党候选人,终结了左右政党轮流执政的格局。从此翻开了法国政治生活的新篇章。”

  勒庞号召选民在第二轮投票时抓住历史机遇,做出“重大变革”的选择:全球化将法国文明置于危险境地,要不继续让恐怖分子自由往来、大量移民涌入法国、工厂外迁、失去管制、金钱至上,要不设置保护法国身份的边界。

  法国智库“亚洲中心”主任让—弗朗索瓦·迪·梅利奥指出,马克龙和勒庞在首轮胜出的共同原因在于:法国当前正面临失业率居高不下、经济复苏疲软乏力、恐怖袭击频发等多重难题,民众十分期待政坛新面孔和治理“新药方”。

  “全球化”和“民粹主义”的对决

  第一轮投票改变了法国政坛左右翼政党轮流执政的历史,接下来法国选举政治的焦点何在?不少法国舆论认为,马克龙和勒庞的第二轮选举实际上是“全球化”和“民粹主义”的对决。目前看来,马克龙与勒庞的政策主张完全相反:马克龙强调亲欧,推动欧盟建设,用数字经济拥抱全球化,而勒庞反对欧盟,反对欧元,希望通过封闭主义来保护法国的利益。

  马克龙23日在公开讲话中说:“极端主义只会给法国带来不幸和分裂。自今晚起,我将以团结所有法国人为己任。”他还表示将继续推动欧盟的建设。勒庞23日晚发表讲话表示,今天的选举结果是历史性的胜利,解放法国人民的时候来到了,她将给法国带来真正的政权更迭。

  随着无缘第二轮投票的两位候选人阿蒙与菲永相继宣布将在第二轮支持马克龙,马克龙胜出的希望进一步增大。法国总统奥朗德、总理卡泽纳夫也纷纷呼吁民众团结一致,警惕极右势力。

  不管马克龙和勒庞最后谁能在第二轮中胜出,他们都将面临的是一个全新的政治环境:传统左右政党还在议会中占据多数。要想更好地执政,能够落实政府的各项政策,必须要对两个月后的立法选举未雨绸缪。而更大的挑战在于,获胜的候选人要面对一个受到多重困难挑战的法国和问题多多的欧洲。

  (本报巴黎4月24日电)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017