注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月25日 19 版)  

2017-04-27 20:53:33|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19版:新青年

《 人民日报 》( 2017年04月25日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

有这样一群年轻人,他们胸怀法律理想,兼具助人情怀,用法律知识扶危济困,实现自我——

微光相聚,也是灯塔

本报记者 魏哲哲

《 人民日报 》( 2017年04月25日   19 版)

  “每一次援助都是燃起希望之光,即使微小,聚在一起也是一道光芒”

  不知不觉间,宋周在中国政法大学法学院度过了将近两年的时光。同时,这也是她在学校法律援助中心做义务法律援助者的两年。与其他同学相比,宋周每周都有个“特殊午休”时间:中午12点到下午1点半,无论酷暑严寒,每周固定一天坚守在学校南门的法律援助值班室。

  这是法律援助中心社团成员参与伸张正义的时间段。“社团的每一个成员每周都固定一天坚守岗位,这也正好是其他同学午休的时间段。”宋周说,但非排班时间也可以去“蹭班”。

  “现在回想起学校法律援助中心的录取短信,心里仍然很激动!”提起自己课余时间的“事业”,宋周激情满满。作为一名法律专业的学生,从大一入学就能加入“既有爱心又有专业背景”的社团,她感觉是一件很荣耀的事情。

  不过,法律援助并不是一件轻松的事。“我们所接待的当事人,基本都是走投无路了,才来寻求帮助。除了每周的值班时间不能打折扣,案件本身也多是棘手的类型。”宋周说,自己接触最多的就是农村房屋拆迁赔偿案件或者上访多年无果的事件。“这类案件本就不好维权,再加上当事人带来的证据材料不齐全,我们有时候也是心有余却力不足。”宋周说。

  近两年的法律援助,宋周把接待的每个案件都当成自己的使命。“当事人把最后的希望寄托给我们,哪怕没有办法帮他们得到理想的结果,也要尽己所能提供可行的建议。”

  “大一学年最后一次值班接待的当事人让我至今印象深刻,我们的竭力一试帮到了他!”宋周说,这个跨越大半个中国来的广西大叔,虽然说自己的案件有许多不公正之处,但是他持有的物证、书证却并不足以形成完整的证据链,现有材料也不是很充分。

  那时正值期末,课业十分繁重,但法律援助者们并没有退缩。在案件走完起诉、上诉、抗诉、再审所有法律程序之后仍不乐观的情形下,宋周和法律援助的小伙伴们决定为他写申诉书。“这也是唯一能为他做的事情了。能否切实帮到他,内心是很忐忑的。”

  不过,新学期一开始,宋周就收到了这个当事人的再次求助——广西高院决定启动再审程序,需要替他写答辩状。宋周说,这次援助让她很有成就感,当初的一份坚持,让案件有了回转的可能。

  对于法律援助者来说,如何让更多人免受权利侵害比事后的救济更有意义,也更为艰难。从大一到大二,宋周和小伙伴们接待了数不清的当事人,写了数不清的文书,进行了许多次普法……从单纯空有“伸张正义”的赤诚之心,到理性地帮助当事人选择恰当的救济途径,法律援助的经历,考验着这些学生志愿者,也使他们得到了提升:“面对司法现状,我们有着更强烈的使命感去学习课堂知识,并将其寓于实践之中。”

  每年的开学季,也是学校法律援助团队注入新鲜血液的时节。“渐渐地,‘特殊午休时间’变成了习惯,已经是我们日常生活的一部分,不需要任何理由。”宋周年龄不大,说得却异常坚定:“江海需要小流汇聚,也许我们的力量很小,但是对于受到不公平对待的群体来说,每一次援助都是燃起希望之光,即使微小,聚在一起也是一道光芒。”

  线上法律援助,让法律公益突破时间和空间限制

  在美国留学学习法律的卓君,刚回国不久,由于要准备律师的资格考试,课业相对繁忙,不过这并没有影响她从事法律援助工作。“这也是我学业的一部分,在国外,律师必须要有一定的法律援助公益实践。”卓君说,因为自己不是专职律师,还有其他事情要忙,所以选择了相对灵活的公益方式。

  每天不论多忙,她都要挤出2个小时完成公益任务。“其实只是回答了几个小问题。”卓君介绍,自己联系了做法律援助的一个网站,由于没有时间去坐班,每天空闲时间就在网站线上回复相关人员的法律咨询和求助。

  线上的公益突破了时间和空间的局限,让更多的法律人更方便地帮助别人。卓君所在的公益网站,会不定期地将青少年维权网、农民工维权网等相关网站上的求助信息转发过来。“我们将求助信息进行研究和回复,每一条信息回复都会留下记录。”

  “线上求助各个方面的问题都有,不过一般多是农民工工伤、工资维权或者未成年人受到性侵害的求助。”卓君介绍,线上的求助问题,有时候都是感性的情绪控诉,事件起因发展描述也不够清晰。“其实他们挺无助的,但是由于信息不清晰全面,不知道怎么去帮助他们。”卓君说。

  “网上咨询、电话咨询等线上途径能够提供大方向上的解决思路,细节上求证等具体问题线下当面咨询效果会更好。”从事专职法律援助工作5年多时间的律师贺争说,从业多年,感触最深的还是女性生育津贴维权的问题。

  “怀上小宝宝当妈妈,本来是一件幸福的事情,但是有一些公司在得知女职工怀孕后,以不同形式侵害女职工的权益。”贺争说,之前遇到过一个女当事人,在预产期还有一个月的时候,公司告知保险要女职工自己承担。迫于压力女职工接受了,不过孩子出生之后,公司并未按法律规定发放生育津贴给职工。

  案件经历了两次开庭,后来又经过了调解,中间由于公司变更地址还面临找不到公司的困难……不过,历时两年,案件最终以调解方式得以解决。

  “法律援助不是只需要爱心来支撑,还要有专业上的努力和坚持不放弃的毅力。”谈及5年的心路历程,贺争说道。

  从高收入白领到公益“魔鬼代言人”,“我幸福指数很高!”

  “从商业律师转做公益律师的,确实不是很多,我应该也算是律师里比较‘奇葩’的吧!”谈及自己的转型,武婕这样评价自己。

  的确,在很多人看来,毕业后能从事并购等与公司相关的民商事法律服务工作,出入高档写字楼和高大上的单位机构,无疑是令人羡慕的。然而,做了六七年商业律师的武婕却在2015年转成了公益律师,现在专职做刑事案件的法律援助。

  “角色的转变不仅仅是收入上的变化,工作生活方式都要跟着转型。”武婕说,自己现在常常被人贴上“魔鬼代言人”的标签:工作场所是令人反感的看守所,面对的当事人多是杀人嫌疑人、抢劫嫌疑人……

  “以前在我的认知中,总觉得社会是扁平的,人和人有差距但并不大。接触这些案件和当事人后,发现其实世界是非常立体的,是多层次的。对我来说这是一个非常大的收获。”每年接触几十起刑事案件,两年的时间,武婕对这个世界有了更为深刻的认识:“每个人背后都是一个很深的故事,每个人都不能用简单的好人或坏人的二元标签来框定。”

  “比如我最近代理的一起未成年人伤害出租车司机的抢劫案件,在一般人看来,这个未成年人或许很邪恶,但是纵观未成年人犯罪的案件,共同的特点就是社会和家庭的疏于管理。”武婕说,事实上,现实中他们可能是很孝顺很好的孩子,由于对法律的不了解,以及家庭、社会等多种因素造成了犯罪的发生。

  从高收入的白领转型到公益的“魔鬼代言人”,挑战不小,不过武婕却说自己很开心。“其实现在幸福指数反而更高了。每天都很在状态,每天都在做很重要也有意义的事情。”武婕说,自己小时候就发誓,希望长大后能帮助到他人,但此前选择律师行业时,条件不允许没有下定决心。“现在做的事情,其实就是我小时候一直想做的事情,所以对我自己来说算是内外合一。”

  “司法环境越来越好,越来越多的人开始关注公益。希望我们的法律援助工作可以帮到更多的人,也更希望以此来推广法治的理念。”武婕说。

需要逃离的是浮躁的心(青眼)

长 余

《 人民日报 》( 2017年04月25日   19 版)

  “短暂的逃离,是为了更坚定地生活。”日前,一则以短暂“逃离北上广”为噱头的快闪活动,又一次拨动了不少年轻人的心弦。

  如今,“逃离北上广”,似乎已经成了一句口头禅,尤其是对于在一线城市落脚的年轻人来说,舆论对这个话题的每一次碰触,总能引发他们的碎碎念。

  然而,真正“逃离”的人到底有多少?有人统计,相比留下的人,逃离的人规模实在微乎其微,大多数人只是喊一嗓子发泄一下情绪而已,毕竟,在大城市扎堆的不仅是年轻人,还有优质的资源和大把大把的机遇。如果这些资源和机遇不大规模“逃离”,那些被吸附在它们身边希望获得更好的工作、更充实生活的年轻人,又如何舍得“逃离”?

  除了“逃离北上广”,“逃离微信朋友圈”也越来越成为一个热门话题。有人对朋友圈里泛滥的无用信息不胜其扰,有人则对这个熟人社交圈里的人际绑架不堪其烦,于是把朋友圈关了又开,开了又关,反反复复……最近有一个调查报告分析,有35.8%的人想要关闭朋友圈,19.7%的人正准备关闭朋友圈,13.8%的人曾经关闭过朋友圈,2.4%的人已经关闭朋友圈。尽管不少人嚷嚷着要“关”,但真正关掉的,为数甚少。

  现实总是如此,嘴上喊着逃离的很多,能迈开脚步的很少。说到底,真正的“逃离”不是说说那么简单,就像鲁迅发问的“娜拉走后怎样”一样,不管“逃离”什么,最后也要面临“逃离之后怎样”的问题。而逃离心理上已经习惯了的舒适区,并不那么容易。

  其实,对于大多数的人来说,嘴上喊着“逃离”,甚至行动上的“短暂逃离”,大多不过都是一种情绪上的宣泄,与其碎碎念着“逃离”,不如静下心来想一想自己的目标、自己的坚守,看看是不是离自己的这些要求太远了?是不是偏离了原来的方向?是不是遇到新的诱惑不够淡定?其实很多时候,我们需要逃离的并不是空间上的某个坐标、时间上的某个节点,而是自己那颗浮躁不定的心。

年轻干部的“诗和远方”(青年驿站)

自海斌

《 人民日报 》( 2017年04月25日   19 版)

  前不久,和一位年轻的副镇长一道下村。早上8点出发,在施工现场处理公路建设的征地问题,认真给群众讲政策,耐心听群众话诉求,一待就是一天,一直到晚上7点解决完毕。恰逢暴雨,返回的路上遇到挡墙滑坡,车子打滑无法前行,几名干部填沙的填沙、推车的推车,才解决了问题。回到车里正好播放着歌曲《生活不止眼前的苟且》,副镇长打趣道:“乡镇干部只有眼前的苟且,五加二、白加黑是‘标配’,诗和远方是天上的月亮,摘不到够不着。”

  诚然,乡镇干部身处最前端,党的各项方针政策,上级各项部署要求,都是通过乡镇干部传递到千家万户,“上面千条线,下面一根针,还有千千万万的老百姓”,是对乡镇干部生动的比喻。脚踩泥土、身处一线,往往处于与群众直接接触并解决问题的工作最前沿。因此,许多乡镇干部更多的是忙于琐事,忙于应付“眼前的苟且”,而无暇顾及心中“诗和远方”的田野与风景。

  万丈高楼平地起,许多年轻干部都在基层翻开工作的第一页履历。一个人若整天只埋头于处理琐碎事务,没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。凝神静思,基层工作其实并不只有眼前,更要心怀梦想、放眼长远。如果没有理想追求,没有精神支撑,何谈勇于担当、主动作为?其实,年轻干部更应当善于把理想化作力量,热爱基层事业,在当前脱贫攻坚、项目建设、安全生产等艰巨而繁重的工作任务中,做到“心中有梦,脚下有路”,时刻牢记心中怀揣的那份“诗和远方”的梦想,努力解决眼前工作上遇到的困难,想办法、出实招,积极作为,将“苟且”欣然化作春泥呵护“诗和远方”。

  年轻干部工作在一线开展,经验在一线积累,如果将这种历练当作人生的宝贵财富,以磨炼砥砺意志,以困难锻炼能力,人生之树必将由此挺拔向上。怀揣“诗和远方”,不忘初心,赓续前行,纵然忙碌而枯燥,然而细细咀嚼,必能回味回甘。

没有小角色 只有小演员(青年观)

冯慧文

《 人民日报 》( 2017年04月25日   19 版)

  在热播的电视剧《人民的名义》中,侯勇饰演的贪官赵德汉虽然戏份只有前两集,但他就是用这总共不到一个小时的戏,把“小官巨贪”的角色演活了。有网友赞叹,“每一帧表情和动作都是教科书般的演技!”

  当采访的记者提到,现在很多年轻明星会争“番位”,不愿意给别人当配角这一现象时,侯勇说,我觉得这个很无聊, “只有小演员,没有小角色”。

  这句话,许多优秀的演员都说过。但其实,这何止是对演员发人深省,我对这句话印象最深的一次,却不是在对演艺界的讨论当中。

  有一次和一些同样工作不久的朋友聊天,话题自然而然地拐到了工作上面。年轻人意气风发走出校园,常常会以为终于可以做点惊天动地的大事,但现实的工作中却很多都是端茶倒水、订餐订会议室、复制拼贴、打印复印、数数填表等琐碎的小事,不免会有些抱怨和不解:怎样才能做出点“成就感”呢?

  这时,一位朋友说:我领导常说,没有小角色,只有小演员。

  我很惊讶。要说这位朋友的工作,那才真是什么杂活儿都得干,不分白天黑夜随叫随到,有时甚至还要为各种不是她造成的问题背黑锅。

  我接着问:“怎样才不算是‘小演员’呢?”她略略思忖一下:“把常规的工作做出亮点。”

  这让我想到了不久前微信里流传的几张聊天记录的截图,虽然标题有点耸人听闻:月薪3000和30000的区别,但内容却让我受到启迪。

  第一种人,老板让他去联系一下要到公司来考察产品的客户,他就只是简单回个好的,做完也不汇报,还得老板问他联系了没,他才含含糊糊说联系了。再具体问既然联系了,什么时候来?一行几个人?坐飞机还是火车?一概不知,还抱怨老板又没说让他问这些。而第二种人,面对同样一项任务,却不仅把来的时间、方式、人员等问得一清二楚,还给出了接待的建议,并查询了届时的天气情况。

  同样一件简单的联络事宜,有的人就能做得周全完备,让人舒心放心;有的人不仅不用心,还呛得人烦心。不同的人做这样的小事尚有如此大的差别,何况大事呢?

  谁的工作,不是从打杂做起,但有的人就只能停留在这里,有的人却可以更进一步。说到底,不是这些“常规工作”角色的问题,而是承担这一角色的“演员”自身的问题。

  有的人觉得很委屈,明明就是这个“角色”的条条框框对人的束缚太大,能怎样呢?我想起了一个学姐,她曾在世界500强的公司里做得风生水起之时辞职回家生孩子。很多女人的事业可能就此终结了,毕竟“全职妈妈”这个角色本身就要求对家庭的全心投入,每天面对奶瓶、尿布、灶台忙得团团转,很容易和社会脱节。可她偏偏就是自己研究挑选母婴用品的同时,带着网上认识的一大群妈妈淘遍全球,竟由此来了一次在母婴领域的创业。对一个始终用心的“演员”来说,其实任何一个角色都会有发挥的空间。

  还有人说,这些杂事和我的梦想背道而驰,没有意义纯粹浪费时间。那请果断去追求梦想。但更多时候,梦想的实现不是一蹴而就的,需要花时间去积累资金、人脉眼界以及沟通、写作等基本技能。每一份看似无聊的工作,用心去做总能有意想不到的收获,而那些跑龙套不上心的演员,也许永远都站不到舞台的中央。

创青春

《 人民日报 》( 2017年04月25日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年04月25日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月19日,第四届“创青春”中国青年创新创业大赛启动仪式在陕西西安举行,大赛即日起开放报名,不超过35周岁的创业青年和平均年龄35周岁以下的创业团队均可报名参赛。图为一名青年创业者(左)在启动仪式现场向参会人员介绍自己的红薯食品。

  邵  瑞摄(人民视觉)  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017