注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月25日 18 版)  

2017-04-27 20:56:46|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18版:党建周刊

《 人民日报 》( 2017年04月25日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

湖北定岗位职责、定帮扶教育、定考核目标、定监管责任

让“下”的干部知耻后勇(深度关注)

本报记者 禹伟良 程远州

《 人民日报 》( 2017年04月25日   18 版)

  20余名厅官履职不力被调整,其中,包括3名党政主要负责人在内的8人被免职。一年前,这个被称为领导干部能上能下的“标志性事件”,让人对湖北管党治吏全面从严印象深刻。

  当能上能下渐成常态,许多人不禁会问:对“下”的干部,组织仅是“一下了之”“打入冷宫”放任不管吗?调查显示,湖北绝大多数“下”的干部都在短时间内调整心态,卸下思想包袱,变压力为动力,重怀热忱投入到工作中。

  找回初心、重新出发,离不开“下”的干部自我努力,更离不开组织的关心鼓励、教育管理。近年来,湖北印发多个文件,实行“定岗位职责、定帮扶教育、定考核目标、定监管责任”的“四定”管理措施,切实加强干部“下”的后续管理,让“下”的干部既受惩戒、又受鞭策、更受激励,把思想和精力凝聚到积极履职尽责上来。

  定岗位职责,推动“下”的干部发挥作用

  “受处分两年来,组织的温暖使我从迷茫中解脱出来,我只有努力工作,才能报答组织的关怀。”2014年因违纪受到撤销党内职务、行政降级处分的黄冈市文化局原副局长徐某,如今被安排在武穴市塔水桥村开展精准扶贫,工作干得有声有色。

  使“下”的干部有事干、有责担,才能避免出现管理“空窗期”。湖北根据“人岗相适、宽严适度”原则,对“下”的干部妥善安置,让“下”的干部充分发挥作用,实现干部资源的合理配置。省委组织部印发的《关于加强对受党纪政纪处分或组织处理干部管理有关问题的通知》明确规定,在干部受处分或处理决定下达一个月内,重新明确其工作岗位或分工,并按规定确定其工资及待遇;其中,对撤职、引咎辞职、责令辞职和免职的干部,应综合考虑其一贯表现、专业特长等因素,酌情安排从事临时性、专项性工作。

  2015年7月,省直某厅局原党组书记、局长因履行党风廉政建设主体责任不力被问责免职后,省委根据其专业特长,安排到省社科院从事政策及学术研究。

  鄂州市鄂城区、市医保局、葛店开发区等单位几名领导干部被调整后,市委没有把他们“打入冷宫”,而是根据实际情况提供干事平台,让他们协助做好信访维稳、征地拆迁、交通建设等工作。这些干部较好地实现了从口服到心服、从被动到主动的转变,在新岗位上干出了新业绩,重新赢得了组织和群众的认可。

  定帮扶教育,督促“下”的干部整改提高

  “违纪通报传达后,我和妻子抱头痛哭。”襄阳市樊城区委组织部原常务副部长刘某说,他因参与单位领导大操大办亲属丧事被免职,由正科级降为副科级,为此一度感到委屈,情绪消沉。

  但没想到,随后襄阳市纪委、樊城区委领导先后找刘某谈心,让其既体会到组织处理的严肃性,更体会到组织上的关心关爱。被调到中豪商贸城项目指挥部工作后,刘某一心扑在工地上,为陷入困境的项目全面复工排忧解难,被称为“服务企业的贴心人”。

  “受处分后,组织还会不会管我?是否有机会重新站起来?这是大部分‘下’的干部的担忧。”襄阳市委常委、纪委书记吕义斌说,惩是为了治,党组织对犯了错误的党员干部不能“一处了之”,要切实担负起教育挽救他们的政治责任。

  湖北坚持管人与管思想、管作风、管纪律相结合,惩戒、教育和爱护干部相结合,有针对性地加强对“下”的干部日常教育管理。干部在受处分或处理期间,由所在地方或单位党组织指定一名相应级别的领导干部作为帮带责任人,跟踪了解和掌握其思想、工作、作风表现情况,定期进行谈心谈话,帮助其解开思想疙瘩,放下思想包袱。对领导干部,组织上在下达调整决定时,重新明确其所在的党支部,提醒积极参加组织生活;同时,建立受处分党员干部回访教育制度,每年至少集中开展一次。

  2016年12月,武汉市通过会议形式对2014年以来受处分党员干部进行集中回访教育,3名原区委常委作为回访教育对象代表在会议上谈整改体会,在受处分干部中引起强烈思想震动。

  黄石市在开展回访教育同时,定期把回访对象的表现向其所在单位主要领导反馈,因人施策提出建议。黄冈市出台制度,对回访工作中发现的情况分类处置:对彻底改正错误、工作表现突出的,按期恢复党员权利和解除行政处分,并按规定向所在单位和有关部门推荐使用;对思想转化不彻底、工作作风懈怠的,则重点教育、管理和监督。

  制度化、常态化的教育帮带,使“下”的干部精神面貌发生巨大变化,一大批“下”的干部知错改错后,取得了良好业绩。

  定考核目标,强化“下”的干部跟踪管理

  “组织上没忘记‘掉队’者,给了我‘重生’机会!”重获重用后,南漳县教育局副局长王某某十分感慨。此前,他因在担任该县发改局副局长期间工作失职,被县纪委给予党内警告处分并调整到县教育局。王某某在新岗位发扬“5+2”“白+黑”的工作干劲儿,放下包袱、大胆工作,受到干部群众好评。南漳县教育局党组委以重用,安排其分管重要工作。

  在湖北,像王某某这样“东山再起”的干部还有不少。湖北坚持对“下”的干部同等要求、同样管理、同步考核,特别是结合领导班子和领导干部履职尽责管理,逐人制定工作目标任务和重点项目清单,加强跟踪管理和考察,以“实干实事实绩”为中心,综合运用“核对核实核查”等方式,全面考核和掌握其德、能、勤、绩、廉等情况。

  对受处分或处理干部“复出”,湖北注重用制度把关。省委组织部研究制定《受党纪政纪处分或组织处理领导干部任职管理办法(试行)》《受党纪政纪处分或组织处理领导干部首次提拔任职征求意见的操作流程》,将“下”的干部政治表现和履职尽责情况,以及年度考核、影响期满考核等情况,作为重新安排其职务的重要依据;对政治表现、能力素质达到重新任职要求的及时合理使用,对表现特别优秀、符合资格条件的大胆提拔任用。比如,红安县通过对3年来受处分的358名干部跟踪管理,重新提拔任用或重新使用了27名认错改错、业绩突出的干部。

  定监管责任,落实“下”的干部严管之责

  今年初,武汉市纪委通报,江夏区发改委原党组书记姚某某等人因执行党纪政纪处分决定不到位,致使受处分人员长期“吃空饷”被问责。

  通报显示,2013年11月,江夏区发改委原主任王某某因违纪问题受到开除党籍、行政撤职处分,职务层次降低为主任科员,但该委未对王某某的津补贴调整执行到位;且在其长达2年4个月不到岗的情况下,照常发放工资和津补贴。2014年7月,江夏区清查“吃空饷”行为时,区发改委未如实向上级报告王某某“吃空饷”行为,造成不良影响。

  2016年6月,姚某某因履行主体责任不力,不按规定落实处分决定,不对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作,不如实向上级报告有关情况,受到党内警告处分;区发改委纪检组组长李某因履行监督责任不力,虽对王某某执纪不到位问题提出异议,但未坚持且未向上级组织报告,受到诫勉谈话处理。

  湖北明确要求各级党组织认真履行管党治党主体责任,对“下”的干部实行教育管理分级负责制,其所在单位党组织是教育管理的责任主体,领导班子主要负责人是第一责任人;把“下”的干部后续管理工作列为领导班子和领导干部履职尽责管理的重要指标,凡发现干部处理或处分决定落实不到位,对“下”的干部疏于教育管理、在干部群众中造成不良影响的,视具体情况严肃追究有关人员的责任。

  目前,湖北各地建立“一帮一”的分级教育帮带制度和工作台账,将从严管理干部要求落到实处。

山东蓬莱把纪律挺在前面

紧盯小节 划清红线

本报记者 江 琳

《 人民日报 》( 2017年04月25日   18 版)

  眼下,山东蓬莱市党员干部人人手里都有一本市纪委免费编发的《党的十八大以来党内重要法规汇编》,里面涵盖了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中国共产党纪律处分条例》等17部党内法规。“这能大大方便广大党员干部及时学规矩,为自己的行为划清红线。”蓬莱市委书记杨原田介绍。

  早发现、早治疗,才能有效治病救人。蓬莱转变工作理念、创新思路方法,通过践行监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,着力构建良好政治生态。

  工作留痕,强化“两个责任”

  在蓬莱,每一位党组织负责人、班子成员为落实“两个责任”所开展的日常监督工作,包括时间、地点、对象、工作内容等都有写实性的记录。“发挥好第一、二种形态的基础性作用,工作就得有着力点,即把‘两个责任’抓实。”市委常委、纪委书记郑钧说。

  据了解,为强化对领导干部的日常监督,蓬莱制定出台《关于建立工作台账制度推动党风廉政建设主体责任落地生根的意见》和《关于建立监督台账制度加强日常监督注重抓早抓小的意见》,要求对“两个责任”的落实情况进行痕迹化管理。

  有了白纸黑字的依据,查找问题更有章可循。针对各级党组织负责人落实“两个责任”和履职过程中出现的问题,市纪委通过单独约谈的方式,或提醒,或批评,或告诫,直面问题不留情面。

  此外,蓬莱还强化问责,倒逼“两个责任”落地。在“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动中,市纪委对49名在交通运输、安全生产、突发事件应对方面担当不力的干部进行追责,对23名工作落实不力的镇街、部门主要负责人进行约谈。其中,6人受到党政纪处分,6人被问责处理。

  正是通过强化日常监督,紧盯“小节”不放松,领导干部的思想被经常性敲打,从源头上扼杀了违纪违法的苗头性、倾向性问题,做到小过即问,小错即纠。

  创新方式,监督执纪见效

  最近,为强化对公车私用的排查,市纪委祭出新招:联合公路和公安等部门开展部门协查,调取公安、公路监管系统车辆运行轨迹。据介绍,针对“四风”新情况、新变种,市纪委创新监督执纪方式,巩固“四风”问题纠治效果。

  在侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处中,市纪委在全市各部门抽调业务骨干25人,在10个镇街开展直查直纠专项行动。对2013年以来镇街财政所、部分双管单位和经管站委托代理账目进行审查,并采取与相关站所负责人及机关干部谈话、调取车辆信息和使用情况、查阅党委会记录和信访工作记录等方式,查找问题线索并进行初步核实,共发现各类问题线索39起,立案调查15起,处结14起,给予党政纪处分16人,责任追究3人。

  教育警示,划清行为红线

  “查处和惩罚只是手段,不是目的。”蓬莱市纪委副书记赵仁勇表示,应努力培养不想腐的思想自觉和纪律定力。为此,市纪委接连打出“组合拳”为党员干部的行为划红线。

  为强化党员干部的纪律规矩意识,蓬莱在全市组织开展“一学二考三竞赛”活动,编印党纪条规学习系列口袋书6000余本,组织全市4000余名党员干部参加党纪条规知识闭卷测试。

  反面教材警示作用强。先后发送廉洁短信3万余条,编发《农村党风廉政建设》12期6900余册,印发《蓬莱纪检监察》13期;组织各级党员领导干部2000余人次到廉洁教育基地接受现场教育;开展以案说纪教育活动32场次,受教育人数2100余人。

  不仅重防、重治,还重纠。为延伸案件处理执纪效果,蓬莱加强回访教育。截至目前,市纪委已会同基层纪委对34名党员进行了回访教育。

陈云谈党内生活“三原则”(党史一叶)

文世芳

《 人民日报 》( 2017年04月25日   18 版)
《 人民日报 》( 2017年04月25日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  南满分局(辽东分局)所在地原址。
  资料图片

  1946年10月,国民党撕毁“停战令”,重新在东北燃起战火,集中力量向中共南满根据地发起进攻。战局严重,南满地区党内暴露出严重的意见分歧。外有严重敌情,内有意见纷争,陈云同志自告奋勇,要求到南满工作。毛泽东亲自起草电报说:“陈云去南满任书记兼政委,很好,望速去。”

  临危受命的陈云,于1947年2月在南满分局第一次扩大会议上严肃提出,必须加强党内团结。他说:任何时候,对待党内的争论,都要有一个原则态度,这就是“老实的态度,是则是,非则非”;“负责的态度,争论事小,原则事大,历史上的事小,现在的工作事大”。4月,在南满分局第二次扩大会议上,陈云再次强调要健全党内生活,加强党的建设,以严肃的原则性去解决无原则的纠纷,并提出党内生活的三条原则。

  对于批评与自我批评,陈云提出正面地坦率地辨明是非的原则。他认为:正面地坦率地辨明是非,这是应有的原则态度,不是得罪人。否则,就会助长混乱,不能解决问题。被责备者不要一触即跳。“大广播”比“小广播”好,正面讲比背后讲好。是否是事实,一见面就清楚了。

  对于党组织生活,陈云提出必须严格执行民主集中制原则。他强调:民主不仅一般需要,在目前情况下有特殊需要。不经大家交换意见,是不可能集中的,形式上集中了也难免出错误。不民主,只集中,必然愈不能集中;多交换意见,反而容易集中。民主又必须集中。个人意见不被采纳,不能生气,也不能不尊重集中的决定。

  对于党员权利和义务,陈云提出允许党内发表不同意见、但必须坚持“四个服从”原则。他指出:每个党员遇到不如意的事和人,就不干工作,或在言论行动上消极,这是不对的。遵守纪律的重要,恰恰是在自己意见不被通过的时候,或者是有关自己的问题的时候。在我们党内,个别党员的利益必须服从于全党的利益。“四个服从”是一个也不能少的。

  这三条原则,使得南满地区党内分歧逐步解决,为南满革命事业的巩固和发展奠定了坚实的组织保证。严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径,也是党不断发展壮大的一个重要法宝。当前,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业中,陈云提出的党内生活“三原则”,依然具有重要的现实意义。

  (作者单位:中央党史研究室宣教局) 

党员论坛

《 人民日报 》( 2017年04月25日   18 版)

  投稿请发rmrbdylt@126.com

         

  学习别忘带上笔记本

  湖北荆门 刘良军

  笔者注意到,有的单位上党课,党员干部空着手来,领导干部也是十足的“甩手掌柜”,除了手机不离身,面前难见纸和笔。

  有人“打开窗户说亮话”:“这些大道理我们都略知一二,边听、边强化记忆即可,犯不着一本正经做笔记。”更有人念歪经还一口理:“政治理论学习嘛,不就是走个形式、跑个过场,何必太认真。”

  俗话说得好,好记性不如烂笔头。一时的入耳入脑,短时间内也许不会忘记,但信息爆炸的时代,每天那么多的信息狂轰滥炸,难保一段时间后依稀恍惚。况且做笔记的过程,也是重新学习,变人家的知识为自己独享精神财富的过程。正因如此,一些老领导、老党员大都有理论学习时做笔记的好传统、好习惯,即使时光流逝,若干年过去,谈到某时的学习,也能找出原原本本的历史记录。而翻阅笔记的同时,又能温故知新,或创新性继承,或创造性转化。

  至于以“政治理论学习是搞形式主义”为由,直接拒绝带笔记本的做法,就不仅看出对待政治理论学习缺乏敬畏,更看出当事人一贯的散漫态度和飘浮作风。

  政治理论学习是行动的指南、部署的遵循,需要扎实学、深入悟,方能内化于心、外化于行。

      

  工作莫做“驴”和“象”

  云南红河 杨磊进

  工作中,一些干部往往上面要求做什么,自己就跟着做什么,不善加入自己的思考,有时对上级出台的办法、意见,内容原封不动,将发文单位名称改一下就下发,这样的做法实为惰政。

  驴拉磨时被主人蒙上眼睛,就整天围着那石磨在原地打转,却不知自己转了几圈。干部如果在工作时不思考,只会死板地“上传下达”,久而久之也会变成蒙着眼睛拉磨的驴。眼睛被蒙上了,思想也就闭塞了,这样既找不到清晰的工作思路,更找不到正确的工作方向,更别说创造出色的工作成绩了。

  不当驴,也不能养成大象式的工作习惯。马戏团里的大象从小就被钢索拴住,任它拼命挣扎也挣脱不了,所以渐渐地就不挣扎了。所以,等长大之后,只要有一根很细的绳子,就能拴住它。广大干部如果长期被一种工作思想禁锢,在工作中形成思维定式,养成大象式的工作习惯,不仅与日新月异的工作无法相适应,更不利于干部自身成长。

  “学而不思则罔,思而不学则殆”。时代在变化,工作内容也在变。工作时思考不断,休息时思考不放,这样才不会成为“驴”和“象”。

同过“政治生日” 不忘入党初心

《 人民日报 》( 2017年04月25日   18 版)
《 人民日报 》( 2017年04月25日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  江西峡江县在全县推行党员过“政治生日”制度(即每位党员的入党周年纪念日),通过开展“政治生日”谈话、重温入党誓词等活动,加强对全县党员的党性教育,增强党员的党性观念,体现出党组织对党员的服务和关爱。

  图为日前,在峡江县金江乡梅元村“峡江第一个党支部梅元支部旧址”,青年党员在为35年党龄的老党员王小平佩戴党徽,并与他一起过“政治生日”。 

  陈福平 肖莉华摄影报道(人民视觉) 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017