注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月25日 12 版)  

2017-04-27 21:20:24|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12版:文化

《 人民日报 》( 2017年04月25日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

“中国航天日”聚焦航天应用与民生服务

航天,与生活交会对接

本报记者 冯 华

《 人民日报 》( 2017年04月25日   12 版)

  4月24日是第二个“中国航天日”。在位于西安的西北工业大学,2017年“中国航天日”主场活动于24日开幕。今年航天日的主题是“航天创造美好生活”,旨在聚焦航天应用,展示航天技术造福民生、惠及百姓、创造美好生活的生动实践,普及航天知识等。主场活动上,航天员张晓光、“时代楷模”徐立平讲述了他们与航天的故事,“中国航天日”授旗、国家航天局航天科普教育基地授牌等活动同时举行。除主场活动外,全国31个省、直辖市、自治区及香港、澳门两个特别行政区,都举办了科学讲堂、航天展览等主题活动。一大批航天展馆、设施、实验室、车间等集中向社会公众和大中小学生开放。

  引领自主创新、推动科技进步的航天技术,早已与我们的日常生活“交会对接”。

  在航天领域每投入1美元,就会产生7—12美元的回报

  航天专家介绍,目前餐桌上的很多蔬菜都蕴藏着航天“基因”。航天育种技术培育出的一系列高产、优质的太空水稻、太空蔬菜,营养成分大大提高。

  其实,我们日常最熟悉的方便食品——方便面中的脱水蔬菜,最早就源于航天的冷冻脱水技术。这种技术除去了食物中的全部水分,降低微生物滋生的风险,延长了贮存时间,蔬菜中的营养成分也一点没减少。此外,配方奶粉的营养添加技术也脱胎于航天员食品。

  说到配方奶粉,也会顺带提起尿不湿。这原本是为了解决航天员在太空执行任务时应对尿急而发明的,却为家长和孩子们带来便利。还有那些原本使用在宇航服上的保暖、耐高温、阻燃材料,如今也广泛应用在太空棉服装、红外科技保暖内衣、消防服当中。

  此外,利用航天技术研制的航天漆已经走进百姓家。太阳能热水器、墙壁上的热控耐火涂料、空气净化器、微波炉……这些航天技术的应用,创造了更为方便舒适的居住环境。

  在医疗健康领域,利用航天三维打印和数字制造技术,可以完美地实现牙齿、软骨和骨骼等生物组织的重建。源自火箭燃料泵技术研制的人造心脏,已经为几百人带来了新生。医院的ICU(重症监护室)也源于航天科技的成就。最初设立的ICU,是监测太空环境下航天员的血压心跳等各项生命体征的实验室。现在,ICU已是各大医院的标配。

  据了解,目前全球有超过3万种民用产品得益于航天技术,我国已有2000多项航天技术成果应用于国民经济的各行业中。航天已成为服务经济社会发展的重要手段、提升大众生活品质的有效途径。欧美等多家研究机构评估认为,在航天领域每投入1美元,就会产生7—12美元的回报。

  我国目前在轨卫星超过170颗,卫星应用年产值超过2000亿元

  出门前,先看看根据气象卫星云图获取的最新天气预报信息,随时掌握天气变化;打开全球卫星电子地图,快速浏览到目的地高精度的立体地理信息……我们的旅途早已和航天应用密不可分。

  “卫星导航”“实时位置”等避免了迷路和堵车的烦恼。老人和小孩戴上“腕圈”,家人朋友就可以通过北斗导航终端设备精准锁定他们的位置。如果你到海岛、草原、森林、沙漠等没有手机信号的地区,卫星通信将成为你与外界联系的最佳手段。有了实践十三号通信卫星,旅客在乘坐飞机、火车、轮船等公共交通工具时,不用再为没有手机信号、无法上网犯愁。这颗卫星为乘客提供了顺畅的“天地互联”上网体验,海、陆、空不再是信息孤岛。

  这些便利体验的背后,是航天科技、卫星遥感的功劳。专家介绍,在卫星出现前,各国每年因自然灾害造成的损失不可估量。但随着卫星减灾系统的建立与完善,防灾减灾的效能日益增大。实时获取的各类卫星图片,实现了对台风、暴雨、大雾、地震、火灾、旱灾、沙尘暴等自然灾害及突发事件的有效监测。据统计,准确及时的预报和评估使我国每年减少自然灾害损失达数百亿元。

  国家气象局资料显示,相比“十一五”“十二五”期间,我国24小时晴雨预报准确率提高了2个百分点,温度预报准确率提高了13个百分点,24小时台风路径预报误差缩小到66公里,达到世界领先水平。风云系列气象卫星,对登陆或影响我国的153个台风监测无一漏网,台风登陆的地点和时间提前向社会和大众发布,有效保障了百姓的人身财产安全。

  据介绍,我国目前在轨卫星超过170颗,“北斗”终端持有量400万余套,卫星应用年产值超过2000亿元。空间信息业务化、产业化发展势头良好,正加快与大数据、云计算、物联网等高技术融合,以商业航天、“互联网+卫星应用”为代表的航天战略性新兴产业孕育发展,产业规模年均增长率超过20%,有望成为国民经济新的增长点。

  未来将继续对月球、火星等进行空间科学探索

  展望未来,我们对浩瀚宇宙的探索没有停止。

  今年,我国的硬X射线调制望远镜将飞入太空。它可以观测黑洞、中子星和伽马射线暴等爆发活动天体。作为我国第一部空间望远镜,它在我国空间天文的发展历程中具有里程碑式的意义。

  今年,嫦娥五号将飞向月球,从月球“打包”回两公斤左右月壤,为我国探索开发地月空间奠定基础。

  以月球为起点,我们还将奔向火星。中国火星探测器计划在2020年火星探测的最佳窗口时间发射,实现对火星的环绕和着陆巡视探测。同时初步制定了在2030年前实现火星探测取样返回的计划,以便更加深入地认识火星。

  据介绍,在未来5年左右时间里,中国计划研制并发射5颗新的科学卫星;基于X射线属性特征、高能电子和伽马射线能量与空间分布等的科学探测将进一步深入,在空间科学探索中有望取得新的重大突破。

  也许在不久的将来,这些突破和成就,会给我们带来更加多彩的生活体验。

杭州一小学教师尝试放大试卷,收获意想不到的效果

试着读懂不一样的孩子

本报记者 江 南

《 人民日报 》( 2017年04月25日   12 版)

  “把试卷放大一倍给个别同学做,竟会有意想不到的收获。如果你班里有错别字频出、书写特别慢的学生,不妨试试看。或许他们不是不懂,只是视知觉辨析能力比较弱。”近日,杭州一位年轻的小学语文老师在朋友圈晒出这样的感慨。

  “放大试卷”的小尝试,取得了怎样的效果?折射出哪些我们未曾关注的问题?又对教育改革有何启示?

  考卷放大一倍,“落后”男孩改变大

  在杭州市保俶塔实验学校申花路校区,90后孙志君老师向记者讲起这份“特殊试卷”的故事。

  孙老师现在是四年级11班的班主任,孩子们从入学就由她来带。孙老师注意到全班年龄最小的一个男孩学习上总比其他同学慢一拍:很多四年级的学生已经能快速阅读,这个男孩却仍要用手指点着一个一个字“指读”;到了四年级,抄生字应该不是难事,但这个男孩对着一个字常常得先抄左边的部首、再看右边的部件,写的字个头特别大,有时还组合得奇形怪状。三年级下学期的时候,孩子的家长甚至无奈地考虑过,让他复读一年。

  “孩子确实在努力,做事情也挺认真。字写得慢一点、书背得慢一点也没事。”孙老师觉得,要试着“懂”他,让他“慢慢来”。

  今年3月,语文课要进行第二单元小测验。“既然孩子看得费劲,如果放大一点会不会有改善?”孙老师决定试试,专门印了一份考卷,页面比普通考卷大一倍,字看上去也疏朗不少。怕班里同学不理解这个“特殊待遇”,孙老师跟学生们解释说,不是这个男孩不好,他只是看不清楚。

  卷子批改出来,孙老师心里一喜。在“识字写字”部分,这个男孩只扣了3.5分,4年来难得地得到一个“优”。

  接下来一次测验,孙老师事先征询男孩意见,男孩表示还想继续用“放大试卷”。这次测验时间有点紧,班里几个孩子没完成。让孙老师意外的是,在规定时间内,这个男孩做完了全部题目,他说“看题目没有以前那么累了”。虽然阅读理解、写字填空还有错题,但跟他以往相比,变化已经非常大。

  男孩的变化不仅表现在成绩上。孩子妈妈开心地告诉孙老师:“他上周末跟我聊天,那真是神采飞扬!”妈妈很感慨:“孩子真的潜力无限,一些小事会触发大的改变。”

  “虽然不可能突飞猛进,基础知识得慢慢查漏补缺,但只要孩子乐学、愿学,家长和学校一起努力,我想会慢慢进步的。”孙老师说。

  孩子成长中有许多密码我们仍不了解

  有5年教龄的孙老师,在2014年就取得了国家二级心理咨询师的证书,现在负责学校“心语轩”心理辅导室。

  “刚工作的时候,我就有这样一个困惑:为什么有些孩子再怎么努力,成绩就是上不去?家长也很崩溃,不知该怎么办。”接触到一些心理学、儿童行为发育和学习能力方面的知识之后,孙老师发现很多类似的“谜题”得到了解释,“这真的是一门很深的学问”。

  像这次“放大试卷”带来的改善,印证了孙老师的判断:孩子很可能是因为视知觉辨析能力较弱,造成读写障碍,这只是生理发育方面的问题,不是懒,更不是笨。

  “读写困难儿童是一个数量庞大的群体,只是不为公众所知晓。”长期关注这一领域的钱江晚报学能拓展中心教学总监吕敏说。他们曾对杭州2万名学生、500多名老师做过调查,发现近30%的孩子存在各种非智力因素的学习困难。2004年北京教科院对约1万名小学生进行评估,发现其中10%的学生存在不同程度的读写困难现象。

  吕敏认为,存在读写障碍的学生往往不适应常规性的学习,特别需要“量身定制”适宜的教学方式。同时,在专家指导下,也应引入专业的干预和辅助训练,帮助这些孩子修复与学习有关的能力、发挥潜能,进而提升自信心、学习动力。

  “孙老师的尝试很有意思,也很有意义。”保俶塔实验学校申花路校区校长邬芳琴说:“实际上孩子成长中有许多‘密码’我们仍不了解,需要大家共同关注。”近些年,学校逐步把对儿童心理健康的研究和关注纳入教学管理,从2005年开始,所有教师都要参加中小学心理健康教育C级资格证书的培训。

  据浙江省教育厅副巡视员吴永良介绍,今年该省9项教育实事项目中,就包括建300个中小学心理健康教育示范点,推动全省50%的中小学在心理咨询与健康教育机构方面达标。

  让每个学生受到适宜的教育是课改的应有之义

  “放大试卷”这个例子通过网络、媒体“走红”后,不少老师也开始思考:长期形成的教学做法,是不是符合孩子们成长的需要?孩子各方面发展发育的差异,应该得到更多重视和尊重。

  比如,以往课堂纪律总是要求孩子“手放好,坐端正,耳朵听仔细”,但常常会有一些“特殊”孩子,有的手里摆弄件小东西反而能集中注意力,有的貌似在神游,但却能跟上节奏、答出问题,还有的甚至会在课堂上喊叫、跑出教室。这时候更需要分析判断具体原因,而不是一概以“乱动、注意力不集中”斥之。

  邬芳琴校长说,心理学研究表明,孩子在学习接受方面有“视觉型”“听觉型”“动手型”等不同的几类,这就要求老师在课堂设计上多动脑筋,“一讲到底”效果不会好。面对各种原因导致的问题,不能简单化地“一刀切”,“要学会等待和宽容”。

  由“放大试卷”引发的思考和探索还在继续。孙老师告诉记者,她还在琢磨一些新办法,希望在适当时机继续尝试。比如有一些阅读理解或应用题特别弱的孩子,问题可能出在视知觉能力上,既然“看”不懂题目,能不能改由老师把题目读给他们听?

  当前,义务教育课程改革正不断深入。因材施教、因人而异,让学生各得其所正是课改的应有之义。

  从今年开始,浙江在全省中小学全面推进深化义务教育课程改革。浙江省教育厅副厅长韩平谈及课改时表示,每个孩子都是一个有独立特色的人,教育也应该更加个性化,“理想的义务教育是全面性和差异性、社会化和个性化的统一。让每个学生都能受到适宜的教育,人人成才,这才是教育本源意义上的真正公平。”


第五届中国公共考古论坛在四川李庄举行

每个考古人都是中国故事的讲述者

本报记者 杨雪梅

《 人民日报 》( 2017年04月25日   12 版)

  第五届中国公共考古论坛22日在四川省宜宾市李庄古镇举行。

  中国考古学会公共考古专业指导委员会主任王仁湘认为,公共考古是近年来中国考古学发展最快的分支之一,几乎所有的考古学都将向公众普及考古学的基本知识、宣传考古学研究的重要成果看成自己义不容辞的使命。而公众对重大考古发现越来越高的关注度、社会各界对文化遗产保护的热情也进一步促进了公共考古的创新。一年一度的公共考古论坛已经成为研讨重要考古课题、宣传最新考古发现以及交流公共考古方法的大平台。

  值得一提的是,此次论坛举办地李庄,正是公共考古的重要发源地。

  抗日战争爆发后,中央研究院史语所在河南安阳殷墟发掘的近千个头骨标本,不得不与其他器物一起搬迁,辗转至李庄。路上,一箱专门装载殷墟出土人头骨不慎摔裂,盛装的人头骨滚落而出,令当地抬滑竿的农夫大惊失色,后来又有农民在送菜送粮时看到研究人员公然在院子里摆弄头骨,一时谣言四起。

  雪上加霜的是,恰好有一群当地农民娃娃在李庄的板栗坳山庄内玩“躲猫猫”。一个小孩将自己藏到了一只特大号的木桶中。结果别人找不到他,他也出不去,放声大哭的声音没法传到桶外,家长与闻讯赶来的亲戚们寻求未果,居然认定那小孩被研究院的人吃了。事有凑巧,住在李庄祖师殿的同济大学医学院师生在做人体解剖实验时,被当地一位修房顶的泥瓦匠看到……于是发生了当地的百姓围攻史语所的事件。

  后来,中国的考古学之父李济动员民众使用在殷墟考古中常用的“方格网式普探法”,最终找到了已经快晕过去的孩子。但即使这样,依然没有打消谣言。

  于是又有了当年在中央研究院成立13周年的纪念日时组织的展览会、演讲会。展览规模很大,除了安阳殷墟发掘的头骨、甲骨,还展出了古人类的骨骼化石、恐龙等动物化石、大型青铜器等,还吸引了来自成都、乐山甚至重庆等地的学人。李济等人做了科普性演讲。同济大学也由医学院组织、在李庄镇内的祖师殿厅堂举办了“人体解剖展览”,一些老人感慨,活了一辈子才知道人的身体是这样的结构。

  “这就是最有效、最有针对性的公共考古,当然专业研究成果的整理、出版、传播也是公共考古的有效组成部分”,宜宾市博物院院长罗培红说,“李济、梁思永等人,在李庄的几年中完成了自己的代表性学术著作,他们用知识来开启民智的精神更为可贵。”

  湖南省文物考古研究所所长郭伟民认为,中国考古学诞生其实还不足百年,但中国的考古人已经通过自身努力,试着构建了中国没有文献记载之前的史前史,即使是历史时期的一些知识,也因为无数的考古资料与科学研究变得丰满起来,那些通过文物而还原的、因岁月流逝而风化腐蚀掉的细节,才是让民众走进历史的切入点,从这个意义上讲,每个考古人都是讲述中国故事的公共考古者。

  公共考古只是所有知识传播体系的一环。当我们一遍又一遍地关注殷商时的中国人是否跑到了美洲时,前沿的中国科学家正在绘制冰河时代欧亚人群的遗传谱图,重写欧洲最早的现代人类的历史。他们的研究为现代人祖先“走出非洲”的路线并非只有单一的南线提供了证据,他们的检测显示现代人祖先大概在距今5万年到6万年前与尼安德特人发生过基因交流而被世界关注。但很遗憾,这样的成果依然没有得到更广大的传播。

  论坛期间,北京大学考古文博学院博士胡文怡主讲了“李庄的故事”,在她看来,李庄简单的生存方式让这些学人不再寻求资料的最大化,而是在已有的学术积累上升华出思想的结晶。“今天我们考古人问道‘考古圣地’李庄,最大的收获也许是找到一种成全自己的方法。”

各地探索化解3点半接孩子难题

《 人民日报 》( 2017年04月25日   12 版)

  本报北京4月24日电  (记者张烁)家长没下班,孩子先放学,接孩子难题怎么破?记者24日从教育部获悉:针对“下午3点半接孩子难题”,我国大部分省市和一些地级市已经制定或转发了教育部相关文件,因地制宜地化解难题。

  当前,各地已经形成各具特色的课后服务工作模式:政府支持、学校组织方式。北京、长春、上海、广东、南京等地,以政府统筹规划、财政补贴、政策扶持等多种方式,鼓励、支持学校利用场所、师资和设备优势,为中小学生组织普惠性的课后活动;家长主导、学校配合方式。青岛等地“以学校家委会为主导、学校参与配合”,依托学校的场所和设备开展课后服务工作。包括由家长委员会组织家长轮流担任志愿者、学校派出教师或学校干部给予指导和配合,由学校教师或退休教师及家长共同配合担任志愿者进行免费托管,由第三方收费托管等具体形式;青少年校外教育场所组织方式。吉林省公主岭市等地鼓励青少年校外教育场所和学校合作,共同开展课后活动;社区组织方式。重庆、广西、四川等地的一些地方以社区、社区教育学院和团组织等为主体,依托学校、社区、文化馆(站)等公共文化服务场所和设施,招募志愿者、吸纳家长义工、聘请专业人士等,建立政府财政专项拨款、社会捐赠、适当收费等多渠道经费筹措机制,为中小学生提供课后服务。

学做手工

《 人民日报 》( 2017年04月25日   12 版)
《 人民日报 》( 2017年04月25日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  24日,为传承非物质文化遗产,由内蒙古自治区锡林郭勒盟非物质文化遗产保护中心主办的非物质文化遗产进校园系列活动在锡林浩特市举行。潮尔道、乌力格尔、蒙古族毛毡刺绣、蒙古象棋、呼麦等22种非物质文化遗产项目参加展示展演。图为小学生正在跟老师学习蒙古族毛毡刺绣。

  本报记者  张  枨摄

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017