注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月26日 22 版)  

2017-04-29 05:23:31|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22版:国际

《 人民日报 》( 2017年04月26日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

谈判结果难以预测 调整布局未雨绸缪

伦敦金融机构开启“脱欧应急模式”

本报驻英国记者 黄培昭

《 人民日报 》( 2017年04月26日   22 版)
《 人民日报 》( 2017年04月26日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  英国最大保险社团劳合社近日表示,将在比利时布鲁塞尔建立新的子公司,以避免英国“脱欧”对其欧洲业务的冲击。图为英国伦敦劳合社大楼内景。
  新华社发

  核心阅读

  “软脱欧”还是“硬脱欧”,这是一个问题。“脱欧”谈判的最终结果将对作为全球金融中心的伦敦产生不可估量的影响。

  据英国《卫报》近日报道,英国财政大臣哈蒙德透露说,目前在伦敦的多数银行正在制定相关的“应急计划”,“其中假设了最坏的结果”。一些金融机构表示,可能将总部迁出伦敦,也可能在欧洲其他城市设立子公司。为应对英国“脱欧”后的不确定性,英国金融界已经开始调整业务布局,未雨绸缪,为实现平稳“脱欧”做准备。

        

  “大银行的手已经放在了搬迁的按钮上”

  英国莱斯银行日前决定,将其柏林分行升级为子公司,以应对英国“脱欧”可能对其业务带来的冲击。英国《每日邮报》披露说,莱斯银行希望向德国金融监管机构提交相关申请,并力争9月底之前获批。根据欧盟有关规定,分行无法独立申请金融执照,而子公司能够申请执照。莱斯银行柏林分行升格为子公司后,可以更好、更方便地展开业务,同时也可应对“脱欧”对伦敦金融中心地位可能带来的冲击。

  与此同时,英国最大保险社团劳合社宣布,将在德国建立其欧洲业务中心,在欧盟总部布鲁塞尔新建一个子公司,以“应对英国脱离欧盟后的不利影响”。英国《星期日电讯报》报道说,劳合社在选择欧洲中心地点时曾考虑过德国法兰克福和荷兰阿姆斯特丹。报道称,劳合社数月内将会在德国申请一个新的银行业执照。

  英国银行家协会首席执行官安东尼·布朗曾在《观察家》报撰文说:“(在伦敦的)大银行的手已经放在了搬迁的按钮上”,指出“金融机构不会等到最后一分钟,而是在做最坏的打算”。事实上,时至今日,不少金融机构在英国公投“脱欧”之后酝酿的业务转移计划正在逐步变成现实。除了莱斯银行和劳合社外,高盛、汇丰等金融巨头也纷纷表示将部分业务从伦敦转向巴黎、法兰克福等城市,瑞银及摩根士丹利已决定将削减在伦敦的业务人员。

  “英国‘脱欧’可能破坏全球金融稳定”

  4月20日,国际货币基金组织发出警告,英国“脱欧”可能破坏全球金融稳定。

  国际货币基金组织在最新发布的报告中强调说:“英国脱欧带来的挑战可能削弱和破坏金融稳定,其影响方式在当前难以估计或预测。”报告指出,美国五大投资银行驻欧盟的雇员中,有89%位于伦敦,其在欧盟地区资本市场活动的66%也位于伦敦,可见伦敦对这些金融机构的作用可谓举足轻重。

  在国际货币基金组织看来,英国“脱欧”后,伦敦的银行跨国经营能力可能受到限制,因此,它敦促英国和欧盟达成一个“精心管理”的“脱欧”过渡期,而不是无果而终。

  据报道,各家银行正在做发生“最坏情形”的准备。英国假设的“最坏情形”可能包括三种情况:一是英国“脱欧”后未能同欧盟达成贸易协议,二是英欧没有就“实施期”达成一致,三是英欧未能就相互承认监管标准和金融监管合作等问题达成协议。

  在泰晤士河北岸伦敦市中心黄金地段,有一个名叫“一平方英里”的地方,那便是与美国纽约曼哈顿齐名的金融城。从金融城往东走,不远便来到“金丝雀码头”,那里矗立着好几幢几十层高的摩天大楼,这就是伦敦的“新金融城”,是世界上金融机构最为密集的地方,这里有全球最大的外汇市场、黄金市场、国际保险市场和最古老的证券交易所。

  据伦敦金融城官员介绍,金融城每天的外汇交易额高达6000多亿美元,是华尔街的两倍,这里管理着全球4万多亿美元的资产。鉴此,英国媒体将金融城形容为“全球经济动力之都”“世界财富中心”等。伦敦金融城政策委员会主席包默凯在接受本报记者采访时指出,2016年,金融城为英国经济贡献了1282亿英镑,在全国提供了超过220万个就业岗位。

  根据国际清算银行公布的统计数据,全球约37%的外汇交易都是在伦敦进行的。可以预见,如果金融城的业务规模减少,金融从业人员大量外迁他地,不但会冲击金融城本身的稳定和正常秩序,对国际金融格局也将产生“蝴蝶效应”,同时,英国的经济也会受到波及和损伤。

  多个城市“觊觎”伦敦金融中心地位

  英国启动“脱欧”进程,一些国家和城市已经对取代伦敦成为新的国际金融中心“虎视眈眈”。这也从一个反面,反映出世界金融业界正在采取措施,应对一旦英国“脱欧”后未能谈拢的局面,尤其是预防性地应对伦敦“失守”金融中心地位的问题。

  英国《每日邮报》报道说,法兰克福、巴黎、都柏林、哥本哈根、华沙、斯德哥尔摩等,均摩拳擦掌,千方百计吸引原本位于伦敦的金融机构前来落户。德国财长朔伊布勒提交给德国内阁的一份报告指出,与欧洲其他城市比较,法兰克福更具优势,这里银行林立,还有德国和欧洲两个层面的央行与监管机构,欧洲中央银行、德国央行和德国联邦金融监管局均设在法兰克福。同时,法兰克福金融人才云集,城市硬件设施齐全。

  此外,与伦敦相比,法兰克福等其他欧洲城市具有办公和住房成本低廉等方面的优势。《每日邮报》报道称,法兰克福和布鲁塞尔正成为“诱人”的新选择,原因是“房价低”。据统计,在办公费成本方面,法兰克福仅为伦敦的35%,布鲁塞尔仅为伦敦的一半。

  英国英格兰银行(英国央行)警告指出,英国“脱欧”,将引发该国“银行服务模式的转变”,而“这将降低英国金融体系的韧性”。有鉴于此,英国央行正在研究出台合适的政策,以应对不测和各种变化。

  (本报伦敦4月25日电) 

纽约有家煎饼店

《 人民日报 》( 2017年04月26日   22 版)
《 人民日报 》( 2017年04月26日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  纽约中城的范德比尔特美食集市是周边上班族午饭时间的好去处。最近,入口处一家有中文招牌的摊位下面排起了长队。这家卖的是一种在美国略显“非主流”,但在中国却家喻户晓的食品——煎饼。

  这家名为“老金煎饼”的食品店老板名叫布赖恩·戈德堡,中文名叫金伯亮,大家都称呼他老金,是个土生土长的纽约人。

  老金根据美国人的口味,对煎饼配料进行了改良:用海鲜酱替换腐乳,炸馄饨皮替换油条。如今最热销的是烤鸭味和原味煎饼。

  图为老金在店里摊煎饼。

  新华社记者  王  迎摄  

超额完成基本预算盈余

希腊债务问题有所缓解

本报赴希腊特派记者 韩秉宸

《 人民日报 》( 2017年04月26日   22 版)

  欧盟委员会4月24日宣布,希腊2016年基本预算盈余约为国内生产总值4.2%,远高于国际债权人设定3.5%的目标。此前,希腊国家统计局21日公布数据显示,在将偿还债务的利息等计算在内后,希腊2016年基本预算盈余与国内生产总值比仍高达3.9%。

  国际债权人代表将于近日重返雅典,继续同希腊政府就结束该国第三轮救助第二次审查进行谈判。分析人士认为,希腊超额完成基本预算盈余,将对接下来的谈判产生积极影响,也有助于希腊第三轮救助计划继续进行。但持续紧缩引发民众不满,进而产生的政治不稳定,以及德法意将先后举行大选等因素,使希腊债务问题仍然存在不小的隐患。

  自2015年7月希腊第三轮救助协议达成以来,为希腊设定怎样的基本预算盈余目标,就成为了欧元区债权人和国际货币基金组织争论的焦点。欧元区对希腊在2018年救助计划结束后继续达成3.5%的目标充满信心,而国际货币基金组织认为希腊仅能完成1.5%,并因此至今仍未参与到希腊第三轮救助计划之中。

  在希腊公布2016年基本预算盈余前,国际货币基金组织把希腊基本财政盈余水平的预期从0.1%调升至3.3%,显示出对希腊经济的信心有所回升。但该组织仍对希腊债务的可持续性有所保留,坚持要求欧元区债权人对希腊进行债务减免。希腊政府官员近日透露,国际货币基金组织可能为希腊提供为期一年的少量资金援助。

  除国际货币基金组织态度出现软化外,欧元集团与希腊7日在马耳他首都瓦莱塔举行欧元区财长会议后,也就希腊救助结束后所要完成的财政目标达成了部分一致。希腊政府承诺,将按照债权人要求通过进一步削减养老金和调整免税门槛、提高税收等方式,完成约占希腊国内生产总值2%的额外目标。希腊财长察卡洛托斯表示,这样的结果并不令希腊政府“完全满意”,但希腊只能作出妥协。

  希腊将于7月再度面临巨额债务到期问题,此前市场曾一度对希腊再次出现债务违约问题表示担心。

  欧元集团主席戴塞尔布卢姆此前表示,希腊承诺完成额外财政目标,为完成希腊第三轮救助第二次审查扫清了障碍。

  由于再度承诺完成第三轮救助计划协议以外的财政目标,希腊总理齐普拉斯和执政党激进左翼联盟继续在国内受到反对党的强烈攻击,目前支持率仍然落后于最大反对党新民主党,如果新民主党进一步拉大差距,希腊将不得不再次提前进行大选。如上述因素导致审查工作不能迅速结束,希腊经济仍将受到极大的负面影响。

  (本报雅典4月25日电)  

火星,人类又一个栖息地?(科技大观)

林 芮

《 人民日报 》( 2017年04月26日   22 版)

  美国总统特朗普日前签署法案,批准美国航空航天局(NASA)2017财年195亿美元的预算方案。这一巨额预算中,包括“拓展人类在近地轨道之外永久存在”的长期目标,以及“在另一个天体上建立潜在的人类栖息地”。毋庸置疑,这“另一个天体”指的便是火星。

  近年来,各国政府和商业航天公司都非常关注火星探索。除了美国,中国已宣布将在2020年实施火星探测任务,印度的火星探测器也在3年前进入火星轨道。在商业航天领域独占鳌头的美国太空探索公司(SpaceX)也表示将在2020年发射“红龙太空船”,开启火星之旅。上个月,SpaceX公司成功回收了一枚“二手”火箭,标志着低成本的“移民火星”计划又迈出了重要一步。

  载人登陆火星的难度要远大于载人登月,仅仅是飞向火星就需要更快的速度。因为火星的体积重量比月球大得多,所以火星有更大的重力加速度。除此之外,登陆火星对宇航员生理和心理上的影响也非常大:宇宙中大量存在的高能射线和粒子,会令宇航员暴露在诸多辐射之下,低重力的环境也会对人体造成物理伤害。而在长达近一年的旅程中,远离地球、缺乏与地球社会间的联系,也会给宇航员带来心理上的影响等。

  波兰信息技术与管理大学认知科学家康拉德·斯佐西克认为,人类还未做好登陆火星的准备。他说,火星和地球的物理和环境条件并不相同,例如微重力环境或辐射等,因而无法预测火星对人类会造成什么样的物理和生理影响。

  有人建议,在执行太空任务前,先对宇航员进行基因改造,来加速他们的生物进化过程,或选择那些基因特殊的宇航员来执行任务,比如对辐射抵御能力更强的人。不过,这还只是一个大胆畅想,改造宇航员的基因短期内不太现实。

  反过来,能不能改造火星来适应人类呢?比如,火星的大气层非常稀薄,仅相当于地球大气层的0.7%,太阳风(由太阳上层大气射出的超高速带电粒子流)“剥离”了约90%的火星大气。NASA的科学家提出一项计划,在火星周围建立磁场,使大气层免受太阳风的侵袭,让火星大气层逐渐恢复。随着温度不断上升,火星极地覆盖的固态二氧化碳也将挥发成气体,回到大气中,增加温室效应,最终释放火星地下水。

  人类为何如此执着于探索火星?正如NASA那封有名的书信《为什么要探索宇宙》中所写的,太空探索不仅仅给人类提供一面审视自己的镜子,还能给我们带来全新的技术,全新的挑战和进取精神,以及面对严峻现实问题时依然乐观自信的心态。当人类站在火星永久栖息地上时,眼中一定是更加开阔的宇宙。


中柬跨境资本服务平台在柬启动

《 人民日报 》( 2017年04月26日   22 版)

  据新华社金边4月25日电  (记者薛磊、张艳芳)中柬跨境资本服务平台启动仪式暨首场路演对接活动24日在柬埔寨首都金边举行。该服务平台的建立旨在推动跨境投融资项目对接,促进跨境资本形成。

  中柬跨境资本服务平台由深交所全资子公司深圳证券信息有限公司与中国银行金边分行合作设立。柬埔寨副首相因蔡利、中国驻柬大使熊波、深圳证券交易所理事长吴利军、柬证券交易委员会秘书长苏索吉、中国银行柬埔寨金边分行行长陈长江等出席了活动。

  吴利军说,中柬跨境资本服务平台通过互联网、移动客户端和专业视频直播系统,提供“现场+网上”路演解决方案,实现个性化信息推送,投融资信息智能管理,搭建经济、高效、透明的投融资信息对接平台,围绕创业创新提供公益性平台。

  苏索吉在启动仪式上说,这一平台是“一带一路”倡议下,两国友好关系的又一新成果,深交所进军柬埔寨,充分显示出其对柬证券市场的信心,而这一平台也将有助于提高柬企业的竞争力。

德国科学家发明肺癌呼吸检测法

《 人民日报 》( 2017年04月26日   22 版)

  据新华社柏林4月24日电  (记者张毅荣)德国科学家日前研究出一种方法,能通过分析受测者呼吸气体中的核糖核酸分子,检测他们是否患有肺癌,准确率高达98%。

  核糖核酸可以结合细胞中稳定的DNA(脱氧核糖核酸)片段产生不同的变体,继而合成不同的蛋白质。来自马克斯·普朗克心肺研究所的科学家发现,健康细胞中产生的核糖核酸变体数量按照特定比例存在,但癌细胞中核糖核酸结合GATA6和NKX2两种基因产生的变体数量,其比例与在健康细胞中存在差异。

  科学家们分别根据健康和患有肺癌的研究人群产生的核糖核酸相关数据建立起模型,并对138名已知其健康状况的对象进行测试,结果发现此方法对肺癌的诊断准确率高达98%。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017