注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月26日 21 版)  

2017-04-29 05:26:27|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年04月26日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

中东欧四国对分摊难民说“不”

本报驻比利时记者 许立群

《 人民日报 》( 2017年04月26日   21 版)

  近来,难民问题成为欧盟和东欧成员国间争议的一大焦点。欧盟方面威胁,这些东欧成员国如果拒绝按照欧盟配额接收难民,可能会受到制裁和罚款。而捷克、斯洛伐克等国政府对欧盟摊派难民的做法极为不满,并表示了强硬的立场,“宁愿被罚款,也决不接收难民。”

  根据欧盟制订的难民配额计划,捷克应在一年内允许2600多名难民入境,但截至目前该国只接收了12名难民。为此,欧洲议会称将在2个月内讨论对拒绝接收难民的成员国实施制裁,包括建议对这些国家采取每拒绝1名难民罚款25万欧元的措施。欧盟委员会还发表声明称,“不听话”的国家未来可能被剥夺从欧盟基金获得资助的权利。

  捷克内政部长米兰·霍瓦内茨表示,捷克不准备接收更多难民,为此宁可向欧盟支付罚款。捷克议员亚罗斯拉夫·格利克称:“捷克是一个主权国家,不允许任何人对我们指手画脚。欧盟实施配额只会造成更多的非法移民涌入。各国应遵循自愿原则,而不是被迫接收难民。”2015年,捷克总统米洛什·泽曼将来自中东和非洲的难民潮称为“有组织的入侵”。去年,他又说,接收难民意味着将整个国家置于恐怖袭击的威胁之中。“很简单,我们的国家无法承受类似发生在法德的恐怖袭击。但是如果我们接收难民,就意味着我们引进了这种袭击的隐患。”

  匈牙利也反对强制分摊难民。匈牙利政府发言人称:“强迫接收难民政策违背欧盟原则,损害了匈牙利国家主权。只有匈牙利人民有权决定他们与谁一起生活在自己的国家。”匈牙利执政党日前在全国范围内开展主题为“让我们阻止布鲁塞尔”的调查问卷,难民问题已经成为该国争论的核心话题。

  斯洛伐克议员米兰·乌戈利克称:“应当完全拒绝接收布鲁塞尔强加给我们的难民,甚至受到制裁也在所不惜。保持国家文化比被制裁重要得多。”斯洛伐克科学院专家勃拉克萨托雷斯表示,欧盟在难民问题上的决定严重影响到东欧国家领导人在国内的声望。如果这些国家领导人同意欧盟的难民配额可能将失去国内选民的支持。这些国家多数民众都认同,宁愿受到经济制裁也不应接收难民。如果欧盟强推这一政策,将会造成欧盟进一步分裂。

  4月20日,波兰内政部长马柳什·布瓦什查克透露,波兰正在为前往该国寻求庇护的难民修建特殊的营地。在这些营地中,波兰将修建集中式住房,并用隔离网将他们隔离起来。“这么做的目的是为了应对那些即将来到波兰但可能会违反波兰法律的人,在德国和法国也有类似的营地。”

  波兰总理希德沃认为,欧盟的难民政策必须建立在全部成员国协调一致的前提下,维谢格拉德集团在接收难民这一问题上不接受胁迫。维谢格拉德集团1991年在匈牙利小镇维谢格拉德成立,目前有捷克、匈牙利、波兰和斯洛伐克4个成员国。

  (本报布鲁塞尔4月25日电)  

非盟委员会副主席称赞中国援非项目

《 人民日报 》( 2017年04月26日   21 版)

  据新华社亚的斯亚贝巴4月25日电  (记者王守宝)由中国政府援建的非洲联盟总部综合服务中心25日举行主体结构封顶仪式,非盟委员会副主席托马斯·奎西·夸蒂出席活动,并称赞中国对非盟的援助。

  夸蒂表示,综合服务中心正式完工后将提供多项设施和服务,能够进一步为非盟举行各项会议带来便利,该项目是中国和非洲友好伙伴关系的生动体现。

  他说,“中国是非洲的一个特别的朋友”,中方援建了非洲许多项目,期待中国能进一步在能力建设和现代化等多个方面继续支持非洲。

  中国驻非盟使团团长旷伟霖大使也出席了当天的活动。他说:“非盟总部综合服务中心再次证明了中国愿与非洲联盟密切合作的坚定承诺。”

金立群说亚投行应成为中美合作平台

《 人民日报 》( 2017年04月26日   21 版)

  本报华盛顿4月25日电  (记者张朋辉)24日,亚洲基础设施投资银行行长金立群在华盛顿表示,亚投行不应成为中美之间的一个分歧点,而应成为中美合作的平台,亚投行的项目对美国企业来说也是机遇。

  金立群当天在美国智库大西洋理事会发表演讲时说,在中国提出亚投行倡议时,美国一些人士对于亚投行存在不少质疑。经过同美国政府、智库等的密切沟通,美方认识到亚投行是一家专注于基建投资的新型多边开发银行,而不是一家中国主导的银行。

  金立群介绍了亚投行成立一年多以来的运行情况。他表示,2016年亚投行发放的贷款总额达到17.3亿美元,有75%的项目由亚投行与其他国际金融机构联合融资。

  金立群说,此次来美他与美政府官员讨论了如何让亚投行和美国企业进行合作,达到双赢。他说,亚投行也一直同美国金融机构、咨询公司和相关企业保持接触,美国的技术可以为其他国家的基建提供帮助。

  金立群指出,亚投行具有两大特征——全球招聘和全球采购,是一家高标准运营的多边国际机构。亚投行将继续秉持“简洁、廉洁、清洁”的核心价值观,并将在融资、环保以及劳工权益等方面执行高标准。亚投行成员已从最初创立时的57个扩大到70个,金立群预计到今年底亚投行成员将进一步扩大到85个。

冲绳民众抗议日本政府启动美军新基地项目

《 人民日报 》( 2017年04月26日   21 版)

  据新华社东京4月25日电  (记者王可佳)日本政府25日在美军普天间基地搬迁目的地、冲绳名护市边野古地区启动护岸工程建设,遭到当地民众的强烈反对。

  据共同社报道,约有100名当地民众当天来到施工现场附近的施瓦布军营门前,手举“停止违法工程”“阻止新基地”等标语进行抗议。时事通信社报道称,有多名反对人士同日上午乘坐约10艘皮艇等船只从海上接近施工禁区进行抗议。

  社民党干事长又市征治当日表示,“冲绳的民意明显反对新基地建设”,日本政府此举“是践踏冲绳自身决定权的暴行”。

  共同社援引冲绳县知事翁长雄志当日的话称,目前事态还没有到不可逆转的地步,或将再次提起诉讼阻止工程继续进行。

  据每日新闻报道,护岸工程是新基地整体填海工程的第一步,将使用起重机投下大量石料在海上堆积出堤防的“外框”,以便日后向中间填充砂土。有报道称,一旦工程进行到砂土填充阶段,将对周边海域环境造成巨大影响,或将难以复原。

俄罗斯开始测试新型地空导弹系统

《 人民日报 》( 2017年04月26日   21 版)

  本报莫斯科4月25日电  (记者张晓东)俄罗斯防空武器制造商金刚石—安泰公司总设计师索济诺夫日前表示,俄罗斯新型地空导弹系统S—500正在进行测试,下一阶段测试可能转到哈萨克斯坦靶场进行。

  据索济诺夫介绍,因受地形等条件限制,目前在俄南部阿斯特拉罕州卡普斯京亚尔靶场进行的试射中,S—500的射程被控制在100公里。下一步有可能将测试地点转移到哈萨克斯坦较大的测试场地,进行中长射程实弹拦截测试。目前S—500的基本测试进展顺利。他预计,新型S—500系统将在未来替换目前俄军部署的S—400系统。

  据介绍,S—500可摧毁弹道导弹、巡航导弹、高超音速飞行的新式武器等。其作战半径达600公里,可同时攻击多个超音速弹道导弹,其技术性能已大幅超越S—400。

  俄罗斯正在建造“21世纪国家防空—反导系统”。该系统需要S—500交付俄军方后才能完成部署。

肯尼亚大客车与卡车相撞至少27人死亡

《 人民日报 》( 2017年04月26日   21 版)

  据新华社内罗毕4月25日电  (记者金正、卢朵宝)肯尼亚警方25日说,肯南部马库埃尼郡基布韦济地区当天凌晨发生一起大客车与卡车相撞事故,造成至少27人死亡,另有多人受伤。

  基布韦济地方警官莱昂纳德·基迈约说,在内罗毕至蒙巴萨的公路上,一辆满载乘客的大客车在超车时,与对面驶来的一辆卡车相撞。事故导致27人死亡,多人受伤被送往医院救治。

  警方说,事故原因正在进一步调查之中。由于一些伤者伤势严重,不排除死亡人数进一步上升的可能。

巴基斯坦一小巴遭袭至少10人死亡

《 人民日报 》( 2017年04月26日   21 版)

  本报新德里4月25日电  (记者苑基荣)伊斯兰堡消息:巴基斯坦西北部古勒姆部族地区25日上午发生一起小巴遭遇地雷爆炸事件,造成至少10人死亡、8人受伤。

  据巴基斯坦媒体报道,爆炸发生在巴基斯坦西北部靠近阿富汗的古勒姆部族地区,一辆小巴碰到一枚埋在路边的反坦克地雷,爆炸造成至少10人死亡,其中包括6名儿童。受伤人员已被送往医院救治。巴基斯坦安全部队已封锁附近区域并展开调查。目前尚无任何组织宣称制造了此次袭击。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017