注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月26日 15 版)  

2017-04-29 05:44:14|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15版:体育

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

火起来,更要火下去

——搏击类赛事观察(下)

本报记者 陈晨曦 王霞光

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版)

  4月的夜晚,春风沉醉。北京昆仑决世界搏击中心里座无虚席,聚光灯下的擂台上,正上演鸿坤昆仑决综合格斗冠军赛第十站比赛。根据赛事安排,昆仑决在今年要举行20余站类似规模的赛事。而放眼全国,各类搏击和综合格斗赛事已经达到上百个。比赛现场不断被拳风腿影掀起巨大声浪,仿佛是昭示搏击市场欣欣向荣的滚滚春雷。

  市场的激情和资本的狂热,推动着搏击产业不断膨胀发展,但光鲜的表象却和项目生态还不甚匹配。“火起来”之后,“火下去”对这个全新产业而言,才是真正考验。

  赛事还需规划设计

  中国搏击市场火爆,但上百个赛事却冷暖自知,能持续、规划办赛的只是少数。据统计,每年场次达到20场以上的赛事不过寥寥几家。如果赛事不成规模和体系,对品牌的形成和受众的培养都将影响巨大。

  赛事无法形成体系,对办赛者而言也属于迫不得已,资金链紧张的压力,始终如影随形。一些赛事要看赞助商脸色行事,本月有承办方出资邀请就办一场,下个月没有出资方就干脆暂停,无法形成一个系统的全年赛事体系规划。

  在缺少自我造血和生存能力的大环境下,却有一些赛事逆流而上。昆仑决最近先后与一汽丰田和习酒展开战略合作,但商业赞助式的发展模式已经不是昆仑决当下的主攻方向。昆仑决创始人姜华日前表示,这项创立3年的中国原创搏击类赛事在今年已经实现盈利,未来将谋求更大的发展空间,比如筹备上市,而多层级的赛事打造和多媒体的传播方式,将成为今后发展的重点。“这可以让赛事收入多元化。”姜华说,“今年昆仑决的3级比赛将达到1300场,赛事的播出平台也会有所增加,未来会形成媒体矩阵,力争让观众全年都能在电视上看到昆仑决的比赛。”

  能够办成百年老店的赛事,一定要经过科学论证、规范管理,更要有耐心和远见,才能健康发展,经久不衰,环法自行车赛、NBA(美国男篮职业联赛)等概莫能外。中国武术届资深人士、曾任国家武术散打队教练的于万岭说:“现在,武术散打等搏击类项目比较火,值得肯定,但赛事良莠不齐,有的人看到现在的形势有利,就急于跑马圈地、争蛋糕,以致出现无序状况,有关部门和办赛者要尽快去规范、去完善。”

  选手缺口依然不小

  中国目前有2700多名注册的专业武术散打运动员,他们的技战术水平比较高,可以说,他们都是“关在笼子里的猛兽”,一旦放出来,个个都是英雄豪杰。只是,他们现在缺少更多、更大的展示自己的平台。

  现在,在全国范围内,公益性和商业性的武术散打、格斗类(搏击类)俱乐部至少有六七十家,但运动员缺口依然存在,有的俱乐部就到专业队挖人,状况堪忧。因为,专业运动员被挖走后,很难保证科学、系统、高强度的训练,水平下降很快。曾经有媒体炒作,在一个电视格斗类节目上,“前国家武术散打队队长被KO(击昏或击倒对手获胜)”。其实,那位选手并不是队长,虽然曾经是国家队成员,但已经退役两三年,由于训练跟不上,肯定发挥不出国家级水平,被KO也在情理之中。

  专业选手的流失,却也表明了现在体制内选手比赛少、收入不高的现状。记者走访了一些参加搏击类赛事的俱乐部选手,他们都表示可以以拳为生。乌小龙在进入格斗赛场之前就是一名散打选手,“转行11个月时间,我打了大小十几场比赛,除了出场费之外,还有工资,现在除了打拳不用太操心其他方面的事情。”王赛以前也是江苏省省队的专业运动员,如今已经是昆仑决世界冠军金腰带拥有者,他表示,中国市场的火爆程度在亚洲首屈一指,但缺少运动员,很多摔跤散打选手都可以转型,未来肯定会有更多专业的运动员走上搏击类比赛的赛场。

  品牌价值有待丰富

  中国搏击市场还是群雄逐鹿的局面,在各个品牌风起云涌、你方唱罢我登场的局面下,难以形成一个有机整体。

  此种现象,有搏击类运动的特殊性,在世界上,搏击类比赛只有比赛平台之分,而没有统一规范的组织,尤其在商业化市场,多以高强度对抗来吸引观众,规则开放。即使是世界级搏击类比赛也无法做到职业网球比赛那么规范统一的规则。

  中国武术协会的负责人表示,搏击类比赛不是争勇斗狠,而是文化交流,是展示体育精神,是体现实力和技战术。搏击类项目很多,除了武术散打,很多国家和民族都有自己的项目,比如欧美的拳击、韩国的跆拳道、俄罗斯的桑博等,不同的传承,不同的特点,不能简单、武断地界定孰优孰劣,而是要相互借鉴、相互学习,也唯有如此,中国搏击类赛事的内涵和外延才能不断丰富。

  姜华表示:“过去赛事的核心还是在打造公平公正的平台,因为观众主要是在关注输和赢,现在要在观众体验上有所提升,赛事的舞台效果、灯光舞美、氛围营造都要达到更高标准,赛事的品牌价值才能进一步得以彰显。”

攀岩改革 点石成金

付媛杰

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版)

  4月的长沙被阵阵春雨洗刷一新,处处生机勃勃。万科魅力之城的攀岩馆里火热非凡,近百名青少年摩拳擦掌,争夺国家攀岩集训队下一阶段的培训名额。其中不乏其他运动专项的学生,还有特意从湘西赶来的采药人后代,他们都因攀岩集结。是什么让攀岩这项新兴小众的运动项目受到如此多青少年的热情追捧?

  国家体育总局登山运动管理中心(以下简称登山中心)主任李致新介绍,在成为2020年东京奥运会正式比赛项目后,攀岩受到社会各界的广泛关注。攀岩1987年进入我国,经历了30年的发展历程,但其竞技水平和普及程度较欧洲高水平国家仍存在一定差距。为此,登山中心与地方携手,实行了一系列改革举措,“点石成金”,推动攀岩项目大发展。

  构建项目“金字塔”结构,人才储备是核心。为了增强攀岩的后备人才力量,登山中心联合相关省市区体育局、企业,共同组建国家集训队。全方位动员社会力量,依靠体育行政部门和政府,调动配置各方资源,全国一盘棋。除现有的国家集训队外,引入申报、竞争机制,在有一定攀岩基础省市区组建8—10支国家集训队,在湖南、贵州开展的集训队选拔就是首批试点。这样一来,就改变了以往只有一支20—30人国家集训队的情况,很大程度上解决了攀岩后备人才储备不足的难题。除此之外,攀岩选材还开阔眼界,广纳英才。利用电视台、微视频、网络、新媒体等方式面向全国跨界跨项公开选材,吸引有攀爬天赋,以及主选田径、摔跤、柔道等其他体育项目的青少年运动员加入攀岩项目。报名者非常踊跃,仅湖南就有226人报名参加,贵州也有182人参加测试。

  是金子总会发光。报名运动员经过初审后,以就近原则参加攀岩学习班,再通过测试赛,从中择优选拔,层层递进。“这样就构建了良好的人才输送机制。我们的视野一下子开阔了,不是没有人才,而是没有发现。”李致新说。国家攀岩队总教练赵雷看完选拔测试赛也不禁感慨:“很多孩子都是攀岩零基础,却能通过短短两周的学习完成一定难度的岩壁攀爬。甚至有些孩子的能力超过了我们以往选材的水平,这真的让我感到很意外,也很惊喜。”

  发现“金子”仅是开始,保障攀岩项目健康可持续发展的配套“金矿”也需加紧筹建。李致新介绍,接下来还将在全国陆续建设100个专业、高水平的攀岩场馆,保障训练与比赛。同时广泛开展教练员、定线员、裁判员培训,组建复合型团队,开展有中国特色的科学训练。积极推动攀岩运动进校园,推广普及项目,进一步发现优秀人才。支持各地成立攀岩俱乐部,加快打造攀岩职业联赛,推动相关体育产业发展。“这样,攀岩项目的整个链条就都串联起来了,以‘组合拳’出击,迎来攀岩项目真正的大发展,向着奥运金牌冲击。”李致新说,“这套宝贵的改革经验也将助力其他体育项目发展。”

比赛出现球员斗殴,中国冰球协会表态

严肃处理赛场违规行为

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版)

  本报北京4月25日电  (记者季芳)24日下午,在全国男子冰球锦标赛上,老牌劲旅哈尔滨队对阵汇聚了宋安东、英如镝等多名海外球员的北京首钢冰球队,然而,一场本应精彩的比赛却被混乱的斗殴搅了局,一度导致比赛中断。25日,中国冰球协会针对此次的球场打架事件发表声明,强调整个中国冰球界要共同维护一个纯净、公正、有序的发展环境和坚决杜绝有碍于冰球运动发展的不良事件发生。

  中国冰球协会在声明中称,中国冰球正处在历史难得的发展机遇之中,国家、社会、协会都在大力支持冰球运动发展,受此带动,越来越多的青少年也积极参与到冰球运动中来。这更需要整个中国冰球界共同维护一个纯净、公正、有序的发展环境和坚决杜绝有碍于这项运动发展的不良事件发生。

  斗殴发生在24日哈尔滨队与北京队比赛的第一节。双方因为一个有争议进球发生肢体冲突,导致多名球员参与斗殴,北京队队员英如镝在混战中遭遇重拳袭击,他的队友宋安东也遭到哈尔滨队两名队员夹击殴打。混战中,还有一名哈尔滨队队员从背后偷袭对手。

  随后,双方多名队员接受了罚时处罚,导致场上一度出现4打4的局面。但对于“2对1”围攻和背后偷袭行为的判罚却引起了不小的争议。有业内人士表示,对于这样缺乏专业素养、恶意攻击对手的做法,裁判的判罚略显“温柔”。

  由于冰球比赛的激烈程度,双方球员发生冲突的情况并不鲜见,“打架”也成为冰球赛场的“高频词”。但是打架也有打架的规则可循,通常只有职业冰球比赛允许打架,但双方球员必须要扔掉球杆,摘掉手套和头盔“单挑”,不允许第三方的加入。而此次赛场上出现的偷袭、围攻等行为,显然已超出了规则的界限。

  中国冰球协会副主席王志利表示会尽快赶赴比赛场地了解情况。中国冰球协会也在声明中表示,将不断加大力度维护整个行业的良性发展,依法依规严肃处理赛场违规行为。

斯诺克世锦赛

傅家俊闯入八强

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版)

  本报北京4月25日电  (记者李硕)当地时间4月24日,斯诺克世锦赛在英国谢菲尔德克鲁斯堡剧院决出所有八强名额。中国香港名将傅家俊以13∶11险胜澳大利亚选手罗伯逊,闯入八强。中国球员肖国栋则以6∶13负于世界排名第一的塞尔比,止步十六强。

  傅家俊首轮比赛上演惊天逆转,在第一阶段2∶7落后的情况下,最终以10∶9赢得比赛。第二轮面对罗伯逊,他在第一阶段一度以1∶4落后,不过很快连追3局将比分扳成4∶4。第二阶段两人比分交替上升,战至8∶8。第三阶段罗伯逊先下两局,傅家俊随后将比分扳平,两人从10∶10打到11∶11,傅家俊在第二十三局单杆拿下69分,以12∶11拿到赛点。最终傅家俊在第二十四局把握住了机会,艰难取得了比赛的胜利。他将在1/4决赛迎战塞尔比。

  塞尔比在第二轮以13∶6战胜了肖国栋。肖国栋首轮击败瑞恩·戴,获得了自己世锦赛正赛的首场胜利。但面对塞尔比,肖国栋在巨大的压力下没有充分发挥出自己的水平。第二阶段就以6∶10落后,第三阶段连输3局,遗憾止步十六强。

让群众收获更多健身便利(体坛观澜)

——关于全民健身时代命题的思考之一

钟 文

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版)

  出实招、办实事、促实效,这是新时期全方位推进全民健身工作的鲜明特色,当然也是人们收获更多健身便利的依托与保障

          

  多年前谈论健身,一个比较时髦的说法是:“请人吃饭,不如请人流汗”;当前朋友间谈论健身,会不自觉聊到哪个朋友跑了几个全程马拉松、哪个朋友每天坚持走几万步、哪个朋友喜欢的运动项目是自行车还是羽毛球。

  从健身意识的觉醒到健身成为生活方式,似乎并没有预想的那样跋山涉水、历尽艰辛,事实上的自然转换更接近润物无声、水到渠成。

  从设立全民健身日到《全民健身条例》出台,从全民健身上升为国家战略到全民健身工作部际联席会议制度应运而生,全民健身工作的深层次推进也一路走得步履坚实、稳健通畅。

  健身,就个体而言就是一种渐成潮流的生活方式;全民健身,则无疑带有在宏观层面倡导、推动之意。倡导全社会健身意识的觉醒,推动为个体健身搭建宽广平台、提供多元服务,实际上就是开展全民健身工作的责任所系、使命所在。

  在倡导健身意识觉醒阶段,展示万人打太极、社区扭秧歌,都不失为一种应时应景的工作方式。即便是搞了很多并不能为不同年龄层次健身人群所用的健身路径,也还是对没有合适健身场地的老年人形成诱惑。及至健身成了人们的生活方式、全民健身成为国家战略,也就意味着各级政府及社会力量要为高涨的健身需求提供相匹配的公共体育服务体系。而从当前的具体情况来看,无论是身边的组织、身边的活动、身边的赛事、身边的场地,还是身边的健身指导、身边的健身文化,应该说相比以往已有长足进步、但距离充分满足群众健身需求仍有很大成长空间。

  全民健身成为国家战略,全民健身工作部际联席会议制度适时确立,意味着全民健身与全民健康的深度融合、以全民健康促进全面小康的发展逻辑,已经有了国家战略的坚实支撑与运行机制的保驾护航。而将全民健身工作真正转化成惠及亿万群众的民生工程、幸福工程,其基点就建立在提升人民群众的幸福感与获得感上。

  出实招、办实事、促实效,这是新时期全方位推进全民健身工作的鲜明特色,当然也是人们收获更多健身便利的依托与保障。

世界杯攀岩赛重庆站落幕

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版)

  本报北京4月25日电  (记者郑轶)2017国际攀联世界杯攀岩赛重庆站的比赛日前落幕。本次比赛设男、女速度赛和男、女攀石赛4个单项,世界排名前十的选手都出现在参赛名单中。

  重庆站是2017年中国4站世界杯赛的揭幕战,也是重庆连续第六年举办这一世界顶级攀岩赛事,而且今年的参赛人数创历届重庆世界杯之最。本届攀岩世界杯赛由国际攀岩联合会主办,国家体育总局登山运动管理中心、重庆市体育局等承办。重庆站比赛期间,还举行了国际攀岩高峰论坛,与会嘉宾就攀岩运动的发展与未来进行了交流探讨。

潍坊杯国际青年足球赛7月揭幕

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版)

  本报北京4月25日电  (记者陈晨曦)2017鲁能潍坊杯国际青年足球赛将于7月23日至29日在潍坊举行。日前,赛事组委会公布了8支参赛球队,由于比赛时间和全运会足球赛事冲突,此前7届全部参赛的中国国青队无缘此次赛事。此次潍坊杯的8支参赛球队分别是:巴西体育、墨西哥芝华士、德国沃尔夫斯堡、比利时布鲁日、丹麦奥登赛、澳大利亚纽卡斯尔喷气机、日本FC东京和山东鲁能等8家俱乐部的球队。

北京体育大学与巴西足球大学
搭建青少年教练在线教育平台

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版)

  本报北京4月25日电  (记者刘硕阳)25日上午,北京体育大学与巴西足球大学宣布开展合作。5月底,巴西足球大学面向中国发布的首门课程《通过足球来教育》将正式上线,这也意味着中国首个青少年足球教练在线教育平台将在北京体育大学正式落地。

  作为足球教育的专业机构,巴西足球大学为巴西足协、乌拉圭足协、巴西圣保罗大学等协会与学校以及30多家职业足球俱乐部提供足球教育课程。

中国排舞广场舞公益基金启动

《 人民日报 》( 2017年04月26日   15 版)

  本报北京4月25日电  (记者季芳)25日,由中华全国体育基金会、中国体操协会发起的“中华全国体育基金会舞动中国排舞广场舞公益基金”启动仪式在国家奥林匹克体育中心举行。公益基金将助力我国广场舞、排舞事业健康科学地发展,提高广场舞人群整体素质,同时将为贫困人群、空巢老人和特殊教育学生群体的广场舞、排舞运动提供实质性帮助。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017