注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月26日 14 版)  

2017-04-29 05:46:47|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14版:各地传真

《 人民日报 》( 2017年04月26日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

以群众需求为标尺 用人民满意来衡量

创建文明城市 打造“幸福廊坊”

张 迪 孙亚安

《 人民日报 》( 2017年04月26日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年04月26日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  廊坊市文化公园全景。
  夏 梦摄

  清晨,河北省廊坊市文化公园,早起晨练的市民,或漫步在绿荫小径,或流连于郁金香花海梯田,有的练太极,有的习书法……好一幅悠闲生活的城市画面。“我家就住在公园对面的那栋楼上,这两年,亲眼见证着公园的千变万化。不用专程去旅游,出门就是风景!”市民董贺忠说起来满脸自豪。

  在廊坊市,市民出行有免费公交车;休闲娱乐有免费公共文化场馆;办理业务窗口单位服务快捷高效;如果需要帮助,贴心志愿者无处不在……全国文明城市创建让广大群众看得见、摸得着。

  “我们始终把‘为民创建’作为根本宗旨,以‘群众需求’为标尺,用‘人民满意’来衡量,持续提高城市建管水平,进一步建设环境优美、秩序优良、服务优质的文明城市,切实提高广大人民群众的获得感和幸福感。” 廊坊市委书记、市文明委主任冯韶慧说。

  美化环境提升城市颜值

  广阳区金星道社区建成年代久远,过去楼房老旧破损,路面坑坑洼洼,雨天积水成潭。2015年,廊坊市对老旧社区进行改造提升,困扰金星道社区居民的问题得以解决。扩路、粉墙、绿化、亮化,拆除私搭乱建,新建文化小广场,成立专业保洁队,实施智能化物业管理,小区旧貌换新颜,实现了美丽蜕变。2015年以来,廊坊市共改善老旧小区108个,开工建设保障性安居房2.9万套,人民群众获得感进一步提升。

  廊坊市围绕市容环境治“脏”、公共秩序治“乱”、重点领域治“差”等方面,实行城市精细化管理,全面推行属地管理、门前五包、重点强管的模式,实施“两改一清一拆”、城市广告整治、环境卫生管理、污染综合防治、城市园林绿化等“五大战役”,城市“颜值”逐步提升。

  “廊坊是我家,创建靠大家”“市民文明一小步,城市文明一大步”,1500块公益广告和文明提示语,号召广大市民用实际行动为文明城市创建加分。廊坊驻地大学生投身于社会主义核心价值观知识宣讲成为有效传播载体之一。燕京理工学院的大学生们定期到当地社区进行核心价值观宣讲,普及各类文明常识、文化知识已成为常态,其录制的校园访谈类、传统文化宣讲类微视频,每期都会在河北教育网传播。

  该校还注重将社会主义核心价值观宣传融入校园环境建设中,让在校学生和前来散步休闲的市民在潜移默化中受到熏陶。

  “小朋友们好,等一会绿灯亮了,跟着我一起过马路!”廊坊市第五小学上下学时段,“城市管家”李振芹会准时出现在长青路与光明西道交口处,协助交警指挥交通。“我还义务监督、劝导街头不文明行为。”李振芹说。为了让广大市民更有“归属感”,廊坊向全社会招募了500名“城市管家”,号召市民成为城市管理的主人,共同维护城市环境。

  打造服务品牌惠民生

  近日,索菲亚家居(廊坊)有限公司负责人肖义龙在廊坊开发区行政审批大厅7号窗口,拿到了两天前申办的环评验收和排污许可证。“过去这项业务归口环保局,正常流程需要20个工作日。现在集中到一个窗口,只要材料齐全,一两个工作日就能办结出证。”审批大厅工作人员张伟介绍。

  去年开始,廊坊市组织各行业主管部门,积极开展“服务质量提升年”活动。以“文明服务、诚信服务”为主题,在全市评选出一批文明行业、窗口和服务品牌,以先进典型为引领,促进文明行业创建向更高层次迈进。

  星期六,在全市91个社区和广场,活跃着来自各机关、企事业单位的2000多名志愿者。这是今年3月以来,廊坊市以“访千楼万家 创文明城市”为主题,利用每周六持续开展的“星期六文明行动”。志愿者们帮助社区整治环境卫生、关爱帮扶困难群众、普及文明礼仪知识,并协助社区居委会入户走访,搞好供需调查,促进邻里互助帮扶,得到了广大干部群众的积极响应、热情参与。

  在廊坊市,“帮扶他人、甘于奉献”的雷锋精神无处不在。今年3月17日,该市举办的“廊坊好市民表彰命名活动”,多位来自群众身边的先进个人(团队)获此殊荣。这些“平民英雄” “草根英雄”的先进事迹选入廊坊好人善行功德馆,成为全市竞相学习的好榜样。据了解,目前全市已成立各类志愿服务组织1800余支,共有4人荣获“全国道德模范提名奖”,8人当选河北省道德模范,103人当选“中国好人”。

  培育文明乡风促和谐

  驱车驶入固安县林城村,只见舒适宜居的楼房、温馨惬意的广场,在芳香千亩的油菜花田里,孩子们正在快乐地放飞着各式风筝,感受大自然的无穷魅力。

  干净整洁的道路从城市延伸到农村;城乡义务教育均衡发展;民生保障标准全省最高,且率先实现城乡一体化……廊坊市在建设文明城市的进程中,始终把缩小城乡差距作为重中之重,城乡文明实现有效联动。

  距林城村不远的固安县南王起营村是远近闻名的花木种植村,通过发展花卉种植产业,走出了一条专业化、规模化、产业化发展的富民之路。在推动农民物质生活水平日益提高的同时,当地不断深化农村精神文明建设,涵育文明新风。漫步于南王起营村,你会发现这里文化气息浓厚,所有街道均以“银杏”“樱花”等树和花来命名,中国梦、社会主义核心价值观等公益内容融入自然景观。村民中心建有“善行功德榜”,以榜样的力量涵养民风。

  村里还成立了红白理事会,实行婚事新办、丧事简办的统一管理制度,赢得了广大村民的认可和支持。在村入口、村中央及周边,建有三处文化广场,体育健身器材一应俱全。正在广场散步的村民田文英说:“现在城里人也都羡慕咱村里人的幸福生活,我们村不仅环境好,风气也很好!”

  近年来,廊坊市在推进美丽乡村建设中,注重将社会主义核心价值观建设和移风易俗理念深植其中,瞄准环境美、产业美、精神美、生态美的目标,不断改善农村基础设施条件,深挖自然、文化、历史资源,让美丽乡村既有“颜值”,又有内涵。

  常态长效推动文明创建

  多年来,廊坊市始终坚定地走在争创全国文明城市的道路上。2002年、2005年、2008年,连续三次荣获全国创建文明城市工作先进城市称号,2011年、2014年被评为全国文明城市提名资格城市,并先后获得全国双拥模范城市、全国绿化模范城市、全国科技进步先进市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家可持续发展实验区、国家公共文化服务体系示范区等多项荣誉。

  近几年,廊坊市不断建立健全各项机制制度,有效推动文明创建常态长效。由廊坊市委、市政府主要领导挂帅,对市容环境提升、市民素质提升、诚信建设、窗口创建等11项创建工作进行组织、协调、指导,及时督促落实,进一步形成了党委、政府统一领导,文明委组织协调,党政部门各负其责,群团组织密切配合,群众积极参与的工作格局。“创城”指挥部每周召开调度会,督导调度,坚持指导与检查相结合的原则,发现问题,及时反馈、及时解决,促进了创建文明城市工作科学化、制度化、常态化。

上海车展期间聚首《大咖有话》直播节目

车企老总热议“智造”“质造”

孙铭蔚

《 人民日报 》( 2017年04月26日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年04月26日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  人民日报客户端《大咖有话》车展特别节目,祁玉民(左)等业界大咖与主持人曹景行展开了一场精彩对话。
  资料图片

  汽车产业正在进入全面变革的特殊时期,互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术正深入到汽车领域。作为科技创新的载体,汽车业将迎来前所未有的颠覆性变革。

  正值上海车展期间,人民日报客户端《大咖有话》车展特别节目,邀请到祁玉民、罗磊、潘庆等业界大咖与主持人曹景行展开了一场精彩对话。

  从产品经营到品牌经营

  今年《政府工作报告》中提到,要深入实施“中国制造2025”,加快大数据、云计算、物联网应用。

  对于最能代表中国制造水平的产业,汽车制造正在经历由中国制造向智造和质造的双向转型升级。

  在华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民看来,践行“中国制造2025”的战略,首先要解决技术问题。基于这样的考量,华晨汽车打造出全新M平台,明年第一款新车就将在M平台推出。

  祁玉民称,“首款车将是中国同级别SUV中水平最高的,搭载了欧六排放的发动机。”他认为,中国汽车业的转型着眼点要放在供给侧结构性改革上,要从产品经营提升到品牌经营。

  投入力量研发新能源汽车

  在创新决定发展的今天,汽车企业若想真正做到中国路上跑中国车,只有在新能源车这个全新领域才可能做到。事实上,我国新能源汽车产销量已连续两年居世界第一。

  捷豹路虎中国总裁潘庆表示,中国有非常好的新兴创业公司,在新能源政策方面,不仅有政府大力支持,企业也在积极响应,包括电池、电机、电控方面有很多成熟的技术,也有很强的研发团队。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊亦认为,汽车行业已进入一个大变革时期,国内车企必须投入力量研发新能源汽车,这样才能保证在大变革中不被甩在后面。

  振兴东北是发展良机

  去年底召开的中央经济工作会议把“大力振兴实体经济”作为今年重要经济任务来部署。这表明,中国实体经济尤其是制造业转型升级的决战之年已到来。

  在祁玉民看来,虽然东北存在转型升级、体制机制等问题,但历史基础良好,国家政策支持,正是大力发展汽车实体经济的好时机。针对自主品牌在高端核心技术上的缺乏,华晨汽车通过与宝马的深入合作,获得了宝马N20及王子系列发动机的技术授权,这标志着华晨汽车成为唯一真正掌握核心技术的自主品牌。不仅如此,华晨汽车更以前瞻性视角发展节能及新能源汽车,以创变之心布局未来。

  祁玉民表示,华晨正全面落实“三个推进”,深刻践行供给侧结构性改革,全力破解“节能、新能源和互联网”三大技术难题,为企业“十三五”“十四五”发展提供强大动力。


利用交通区位优势 完善产业承接环境

东昌府区抢抓“协同发展”机遇

金 芳

《 人民日报 》( 2017年04月26日   14 版)

  山东聊城的东昌府区,素有水城之珠、运河古郡的美誉。这里不仅“城中有水、水中有城、城水一体、交相辉映”,更以地处冀鲁豫三省交界的地理优势,被国家列入京津冀协同发展区,确立了“打造冀鲁豫交界区域性中心城市”的发展定位。

  4月19日,2017山东东昌府融入京津冀协同发展座谈会在京举行,在这次推介对接活动中,共签约项目28个,总投资额177.8亿元,其中合同项目5个,计划投资额87.7亿元。现场签约项目19个,总投资额159.6亿元。

  优势叠加成就活力新城

  纵贯南北的京九铁路和横跨东西的邯济铁路在聊城交汇,形成“黄金大十字”,青银高速、济聊馆高速、青兰高速和德商高速,构成“丰”字形高速公路体系。京九高铁、郑济高铁、聊城机场等重大交通项目正在全力推进,东昌府区水陆空立体大交通格局正在形成。

  这是一片环境优美、资源富庶的土地。东昌湖,总面积6.3平方公里,是中国江北最大的城市淡水湖泊,京杭大运河等诸多河流穿城而过。东昌府区地下矿藏丰富,开发潜力巨大;电力资源丰富,是全国重要的能源基地;辖区河流纵横,源源不断的黄河水滋润着这片土地。

  这是一个快速发展、活力四射的新城。东昌府区以生态、科技为理念,以创新驱动、壮大规模、引领升级为核心,坚持培育和引进相结合,加快发展战略性新兴产业,集中力量打造特色鲜明、优势突出的产业集群。

  作为国内著名的养殖基地和加工基地,区内蔬菜种植面积60多万亩,畜禽规模化养殖场达400多个,名优水产养殖面积达8000多亩,林果经济林达22万亩。

  作为传统支柱产业和经济发展的重要增长点,东昌府区拥有天工集团、昌华纸机、中通客车、中通钢构等一大批生产企业。作为全国最大的钢管集散地,这里年生产能力达200万吨。随着华耀科技、天开钨业为代表的一批高新企业的兴起,金属材料产业已向高精尖产业方向迈进。

  东昌府区素有“中国轴承保持架之乡”美誉,保持架全国市场占有率在70%以上。全区现有轴承产业加工户3100多家,9000多种型号的保持架产品畅销海内外20多个国家和地区。东昌府区也是中国江北最大的商品集散地之一,全方位现代物流体系正在形成。

  “两区一圈一带”的机遇

  “为什么选择聊城东昌府区?聊城有蕴藏丰富的资源和工业基础,也有因为工业生产而带来的产业结构、节能环保、城市管理问题。解决聊城的环境问题,建设智慧城市,树立全国样板,面向全国推广高新技术和产品,是我们的责任和使命”,罗克佳华科技集团公司技术总监陶波说。

  据了解,东昌府区先后被纳入国家战略的京津冀协同发展区、中原经济区和中原城市群,省级战略的省会城市群经济圈、西部经济隆起带,成为国家和山东省发展战略的叠加区。

  东昌府区为外来投资者提供最优质便捷的服务,项目行政审批实行一站式办理,成为创业政策宽松、商务成本低廉、投资见效明显、发展环境优越的创业和投资热土。辖区内有聊城大学、聊城职业技术学院等专业院校,同时,正在实施高端人才引进计划,大力支持各类高端人才前来创新创业发展。

  “我们将在聊城做中科创新园,在地方配备专门、专业的团队,围绕企业家了解他们的需求、想法,再有针对性地对接中科院最适合转移转化的项目;并将科技资源进行线上展示,个性化地推送给企业家,让企业家有了需求可以随时找到我们。”中国科学院北京国家技术转移中心副主任任凤银说。

  东昌府区嘉明经济技术开发区、凤凰工业园区基础设施完善,特色产业集聚,是投资发展的优良平台。西部新城建设计划已经启动,大空间支持大企业有大作为;以创建国家电子商务示范城市为目标,重点建设电子商务产业园区,规划建设中的创业产业园区,将推进大众创业、万众创新。建设中的信息科技产业园和专家公寓,将面向科研院所引进设立研发中心、服务中心,正在启动实施的工业地产项目,将实现中小项目“拎包入驻”。

  随着“大开放、大招商”战略的深入实施,恒大集团、香江集团、荣盛发展、万达集团等一大批知名企业先后来此投资兴业。

2017金砖国家电影节新闻发布会在京举行

五国知名导演合作拍摄的电影《时间去哪儿了》将首映

《 人民日报 》( 2017年04月26日   14 版)

  本报北京电  (记者李翔)4月19日,2017中国成都·金砖国家电影节新闻发布会在京举行,宣布电影节将于6月23日至27日在成都举行,届时来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等5个金砖国家的30部影片将参展。

  电影节包括开闭幕式、影片评奖、电影论坛、电影展映和金砖国家日活动等五大板块10项主要活动。来自5个国家的多部新片将竞逐最佳影片、最佳导演、最佳男女演员以及组委会特别大奖等奖项。电影节还设置了各国经典电影展映环节。

  本届电影节的一个亮点是,5国的5位知名导演合作拍摄的电影《时间去哪儿了》将举行首映。5位导演均以“时间去哪儿了”为主题,分别创作拍摄5部真人故事短片,整合为一部故事长片。

  据介绍,本届电影节是9月将在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤的系列活动之一,由国家新闻出版广电总局、四川省人民政府主办,国家新闻出版广电总局电影局、四川省新闻出版广电局、成都市人民政府承办,旨在通过电影增进金砖国家之间的文化交流、民族认识、经济合作。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017