注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月26日 03 版)  

2017-04-29 06:16:13|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
03版:要闻

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

《习近平谈治国理政》匈牙利文版首发式在布达佩斯举行

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  本报布达佩斯4月24日电  (记者李增伟)当地时间4月24日,《习近平谈治国理政》匈牙利文版首发式在匈牙利首都布达佩斯举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆和匈牙利国会常务副主席玛特劳伊共同出席首发式并致辞。

  刘奇葆在致辞中从政党治理、国家治理、全球治理的角度介绍了《习近平谈治国理政》的丰富内涵。他指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,立足当代中国国情和发展实践,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,深刻回答了新的时代条件下治党治国的重大理论和现实问题。《习近平谈治国理政》一书,是这一系列新理念新思想新战略的集中体现。该书匈牙利文版的出版,将为匈牙利人民观察和感知中国打开一扇新的窗口,增进对中国发展理念、发展道路、内外政策的认识和理解。

  玛特劳伊在致辞中表示,中国的发展成就有目共睹,中国主张已成为全球关系中不可忽视的声音。《习近平谈治国理政》匈牙利文版的出版发行,有助于匈牙利人民进一步增进对中国和中国人民的了解,更好推动匈中政治、经济与文化关系的发展。

  《习近平谈治国理政》匈牙利文版是该书的第十九个外文版本,也是在中东欧国家出版的首个版本。

中国—南非高级别人文交流机制首次会议在比勒陀利亚召开

刘延东出席

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  本报比勒陀利亚4月25日电  (记者李志伟)4月24日,中国—南非高级别人文交流机制首次会议在比勒陀利亚召开。

  机制中方主席、国务院副总理刘延东首先宣读习近平主席向中南高级别人文交流机制首次会议发来的贺信。

  刘延东表示,中南建立高级别人文交流机制,是习近平主席和祖马总统着眼中南关系大局作出的战略决策,是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果的重要行动,也是中国与非洲国家建立的首个政府间高级别人文交流机制,对加强中南关系、深化中非合作、推动南南合作将产生重要而深远影响。

  刘延东表示,中南是遥远的邻居,更是同行的伙伴。近年来,两国元首多次会晤,两国关系内涵不断丰富,保持高水平运行,正处于历史最好时期。双方要充分发挥人文交流机制的引领作用,加强系统谋划,推动教育、科技、文化、卫生、青年、妇女、体育、智库、媒体、旅游等领域交流合作,构建官民并举、多方参与的人文交流新格局,使中南友好合作的“彩虹之桥”更宽广、更牢固,为共同繁荣、造福于民、推进中南全面战略伙伴关系发展、打造更加紧密的中南、中非命运共同体不断注入新的生机活力,为中非文明互鉴、发展中国家人文合作发挥示范作用。

  机制南方主席、南非艺术和文化部部长姆特特瓦宣读了南非总统祖马的贺信。姆特特瓦表示,南中高级别人文交流机制将增进两国人民相互理解和学习互鉴,推动相关领域合作取得实际成果,助力南非实现《2063年议程》描绘的非洲梦,有利于两国更好应对共同挑战,实现共同发展和繁荣。

  刘延东和姆特特瓦共同见证双方签署6项合作协议。

  其间,刘延东还出席了中非部长级医药卫生合作会议并致辞。中南各界共约1800人参加了此次人文交流机制相关活动。

匈牙利总理欧尔班会见刘奇葆

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  本报布达佩斯4月24日电  (记者李增伟)24日下午,匈牙利总理、青民盟主席欧尔班在布达佩斯会见中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆。

  刘奇葆首先转达习近平总书记和李克强总理的亲切问候。他说,近年来中匈关系取得全方位发展,正处于历史最好时期。中方高度重视双边关系,愿同匈方一道,依托“一带一路”建设和“16+1合作”平台,提升两国在经贸、人文等领域合作的质量和水平。刘奇葆还介绍了中共十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,表示中国共产党愿同青民盟加强治党治国理念交流,推动中匈关系深入发展。

  欧尔班请刘奇葆转达对习近平总书记和李克强总理的良好祝愿,期待5月出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对华进行正式访问。他说,匈牙利政府和青民盟高度重视对华关系,将继续奉行“向东开放”政策,积极参与“一带一路”建设和“16+1合作”,不断丰富匈中关系内涵。

  刘奇葆率中共代表团应青民盟邀请于4月22日至24日访问匈牙利。其间,刘奇葆还会见了匈牙利副总理、基民党主席谢姆延,与匈国会常务副主席玛特劳伊共同出席《习近平谈治国理政》匈文版首发式,并出席了中国—中东欧研究院成立暨揭牌仪式、匈牙利2017中国电影展开幕式等活动。

克罗地亚总理普连科维奇会见周强

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  新华社萨格勒布4月25日电  克罗地亚总理普连科维奇24日在萨格勒布会见中国首席大法官、最高人民法院院长周强。

  周强表示,近年来,中克两国关系发展良好,政治互信牢固,经贸、人文等各领域务实合作稳步推进,两国司法领域也保持着密切交流与合作。此次率团访克,主要目的是同克司法界就共同关心的话题进行深入探讨,以进一步加强中克以及中国与中东欧国家、中国与欧盟的司法交流合作,为推进“一带一路”倡议实施和“16+1合作”提供有力的司法服务和保障。

  普连科维奇说,克中一直保持着友好合作关系,两国当前正在大力推进经贸、基建等方面的合作。克支持中国“一带一路”倡议。我们愿意与中国进一步加强包括司法领域在内各方面的合作。

  应克罗地亚最高法院邀请,周强率中国法院代表团23日开始对该国进行访问。

宋涛会见缅甸前议长吴瑞曼

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  新华社北京4月25日电  中共中央对外联络部部长宋涛25日在北京会见了缅甸前议长吴瑞曼。

丹麦首相拉斯穆森将访华

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  本报北京4月25日电  (记者姜波)外交部发言人耿爽25日宣布,应国务院总理李克强邀请,丹麦王国首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森将于5月2日至5日对中国进行正式访问。


中国企业代表团访问约旦

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  据新华社安曼4月25日电  (记者林晓蔚)中国贸促会会长姜增伟23至24日率中国企业代表团访问约旦,会见了约旦工业、贸易和供给大臣雅鲁布·古达和约旦商会会长卡巴里提,并出席了中国—约旦经贸论坛、中国—约旦企业家招待会等活动。

  访问期间,贸促会与约旦商会签署了关于共同建设丝绸之路商务理事会的谅解备忘录。中约双方200余名企业家参加了交流活动,就加强基础设施、信息通信、制造业等领域合作进行了对接洽谈。

汪洋会见美国客人

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  新华社北京4月25日电  (记者崔文毅)国务院副总理汪洋25日下午在中南海紫光阁会见了美国特斯拉汽车公司董事长兼首席执行官马斯克。

沈跃跃会见泰国总理巴育夫人娜拉蓬

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  新华社北京4月25日电  全国人大常委会副委员长沈跃跃25日在京会见了应中国人民对外友好协会邀请访华的泰国总理巴育夫人娜拉蓬一行。双方就中泰关系和两国教育、人文领域合作交换了意见。

郭声琨会见白俄罗斯客人

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  本报北京4月25日电  (记者张洋)国务委员、公安部部长郭声琨24日在京会见白俄罗斯安全会议国务秘书扎西。

  郭声琨表示,希望双方以两国元首达成的重要共识为指引,进一步加强在打击恐怖主义、跨国有组织犯罪、网络犯罪和中白工业园等“一带一路”建设项目安保、警用技术等方面的合作,并尽快取得更多务实成果,切实维护两国社会安全稳定、服务两国经济社会发展。

  扎西表示,愿与中方不断扩大执法安全务实合作,共同应对各种威胁和挑战。

王毅出席“文明古国论坛”首次部长会

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  据新华社雅典4月24日电  “文明古国论坛”首次部长会24日在希腊雅典举行,中国外交部长王毅出席并发表“焕发古老文明新活力,共建人类命运共同体”的讲话。

  王毅强调,我们主张以创建“文明古国论坛”为契机,推动各大文明交流互鉴,共同致力于构建人类命运共同体这一崇高目标。一是以传承为己任,倡导文明包容共进。二是以对话为桥梁,维护国际和平稳定。三是以合作为动力,助力世界发展进步。

北美首个“中国馆”在墨西哥揭牌

《 人民日报 》( 2017年04月26日   03 版)

  本报墨西哥城4月25日电  (记者王骁波)当地时间24日,墨西哥阿纳瓦克大学“中国馆”在首都墨西哥城开馆。中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在开馆仪式上致辞,并向墨方赠送《习近平谈治国理政》等图书。

  崔玉英在致辞中说,“中国馆”既是墨西哥各界感知中国的一扇窗口,也是深入开展中墨教育、学术、文化交流与融合的一个新平台。希望中墨双方携手合作,把“中国馆”建设好、运营好、使用好,使其真正成为联通两国民心的文化桥梁,成为增进两国人民友好的友谊之窗。

  阿纳瓦克大学校长桑切斯·加西亚在开馆仪式上表示,阿纳瓦克大学“中国馆”是全墨唯一一家,也是北美洲第一家“中国馆”,它是中国人民送给墨西哥人民的一份厚礼,是促进中墨两国友谊和文化交流的重要载体。

  位于阿纳瓦克大学中心图书馆的“中国馆”由中国五洲传播出版社承建,面积约120平方米,以中国水墨和江南水乡为基本装饰元素,风格清新典雅。该馆向公众提供中国主题图书和影视片光盘6000余种,包括中、英、西3个语言版本。

  “中国馆”是国务院新闻办对外介绍中国、促进中外文化交流的品牌项目,通常设在对象国国家图书馆或知名学府图书馆等地。按照与对象国合作共建的原则,自2012年起已陆续在日本、坦桑尼亚、刚果(布)、尼日利亚、乌兹别克斯坦、比利时、缅甸、澳大利亚、俄罗斯、老挝、印度尼西亚、秘鲁、土耳其等地开设13个“中国馆”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017