注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月27日 20 版)  

2017-05-02 19:31:52|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20版:台港澳侨

《 人民日报 》( 2017年04月27日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

北京地下的“香港设计”(港澳在线)

本报记者 冯学知

《 人民日报 》( 2017年04月27日   20 版)
《 人民日报 》( 2017年04月27日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  乘客在4号线国家图书馆站参加京港地铁公司举办的公益文化体验活动。
  资料图片

  4月23日,一列装饰有香港中银大厦、北京颐和园佛香阁、《贵妃醉酒》等画面的“时光专列”在北京地铁4号线开出,乘客通过扫描列车上的二维码,即可免费阅读代表京港两地文化特色的电子书。这是北京京港地铁有限公司,为迎接香港回归20周年而举办的系列活动的一部分。

  “京”与“港”的结合体

  提起京港地铁,北京市民多半不会陌生。自2009年地铁4号线开通,在北京的地下,便多了一道别样的风景线。提款机、售货机、自动拍照机等站内便利设施,加之创意满满的地铁廊道灯箱和轻松明快的车厢内景,常给人以身在香港的错觉。

  2006年,由北京市政府和香港地铁有限公司(简称“港铁”)共同出资组建的京港地铁有限公司成立,以特许经营的方式运营地铁线路,开创了内地轨道交通领域公私合营的新模式。提起这段合作,京港地铁总经理邵信明认为是“两情相悦、情投意合”。他介绍,北京十多年前已经有很宏大的轨道交通发展规划,有空间也有意向引进不同的地铁运营模式,而港铁也有意愿和能力参与到北京地铁的发展中。“我们是‘京’与‘港’的结合体,它扎根在北京,又带着鲜明的香港特色。” 邵信明如是比喻。

  京港地铁的“根”要在北京扎下来,却也不是那么容易的事情,特别是来京工作的港方人员,首先要克服的就是生活上的困难。去年正式调任北京的邵信明,除了偶尔回香港开会,大部分时间都和太太居住在北京,他坦言最难适应的就是气候,“北京湿度比香港低很多,皮肤一直处于很干燥的状态。”

  尽管如此,适应北京生活的难度仍然比邵信明预想得要小。“北京人率真、热情,容易沟通,而且原先我以为在北京做业务就得喝很多酒、抽很多烟,现在发现并不是这样。”邵信明上一次来北京,还是满地黄色“小面的”的年代,而今他看到的则是拥有2000多万人口、6万多辆现代化出租车以及554公里轨道交通线路的大都市。

  车辆经理黄竞华从香港到北京工作将近10年,几乎全程见证了京港地铁的成长和发展。说起最初的困难,他认为如何将港铁的经验在北京落地是比较关键的问题。“北京是古城,地上地下的条件都很复杂,地铁建设难度大,香港常见的‘对面换乘’在北京就很难实现。”黄竞华举例说。此外,北京快速增长的人口也对列车运营提出了更高的要求。“4号线原先设计的行车间隔大概是2到3分钟,但客流量的增长超过了我们的预期,要保障乘客出行,只能加开列车。”黄竞华介绍,如今4号线由南向北方向早高峰时的最小行车间隔已经缩减至103秒,是国内运行间隔最短的线路,“几乎已达到了现行信号系统的极限了。”

  扎根多年的京港地铁逐渐获得了乘客和政府的信任,运营的线路从4号线、大兴线增加到现在的14号线、16号线。“我们现在是地道的北京人。”邵信明操着一口流利的普通话,似乎已在京生活多年。记者询问方知,邵信明自小跟着在北京出生的母亲说普通话。

  把香港特色带到北京

  “以客为本”,与京港地铁的人士接触,听到最多的便是这个词。脱胎于素以高度发达的服务业著称的香港,京港地铁也把港铁的经营理念和精细化的服务模式带到了北京。

  “在列车维修上,港铁是首先采用航空标准的企业,京港地铁也引进了过来”,邵信明介绍,京港地铁建立了一套源于港铁,结合北京实际情况开发的安全管理体系,对运营中存在的风险进行分级管理。“衡量地铁运营,可靠率和准点率是衡量硬性指标”,借助自主研发的多项运营管理系统,邵信明对京港的运营水平颇为自信。

  作为乘客,孙莉对乘车细节的体验则更有发言权。住在马家堡,工作在中关村,她在北京生活了5年,每天全靠4号线通勤。“平时隐约感觉到4号线有点不一样,但也没注意,直到去年有了孩子才对4号线印象深刻。”有一次孙莉进洗手间给孩子换尿布,意外发现洗手间居然有塑料材质的母婴台,这一暖心的细节让孙莉对4号线好感倍增。

  去年年底已经开通的地铁16号线一期在细节上更能体现京港地铁的港式特色, 记者在采访中发现,16号线全线的售票窗口外都设置了Z型台面,便于乘客在购票时放置个人物品;16号线卫生间的换气次数也远高于北京市地方标准的10次每小时,提高到每小时不少于20次;关于女厕厕位,北京地方标准是不少于4个,16号线每座车站的女厕中至少有6个厕位,多的更有11个;客室扶手设置防滑抓握区,并用醒目的黄色涂装,起到提示作用……

  黄竞华介绍道,“当京港地铁参与这个项目时,一些设计已经完成了,有些设计与京港的理念和标准不太相符,我们进行了重新设计和改建。”为了确保能随时就车厢设计的细节与厂方沟通,京港在车辆制造阶段就会派技术人员驻厂,“这在地铁业界都是很少见的。”

  “地铁不只是个交通工具,也是个文化窗口。”在邵信明看来,京港带到北京的不只是港铁的运营经验,也带来了地铁文化的种子。

  “地铁影廊”“地铁图书馆”“壁画展”“美术馆”“诗歌坊”……经常穿梭在4号线的乘客往往能在不经意间发现地铁里这些公益文化设施的存在,或被某个设计细节所触动。2016年欧洲杯打响的时候,4号线上的24个地铁站分别被贴上了24支球队的铭牌。随着比赛的进行,被淘汰球队的铭牌就会从车站谢幕。每日乘坐地铁出行的雷明过去很少在意运营商是谁,但那一次的设计让他眼前一亮,“这家地铁有趣、走心。”

  自2009年4号线开通运营以来,京港地铁已经策划了无数例的公益广告,发起了数百场公益活动。“京港要真正扎根北京,就得为北京发展贡献力量”,邵信明强调,北京每天的地铁客流量上千万,给乘客轻松舒适的出行体验,也会收获乘客的关注和支持。“在服务业,唯一能支撑企业可持续发展的就是顾客的支持。”

  与北京携手发展

  “怎么看近些年北京地铁的发展?”“非常快,也非常好!”黄竞华不假思索地回答。作为资深的“地铁人”,黄竞华毫不吝惜地给善于学习和创造的内地同行打了高分。北京的地铁线路从2006年的4条增加到今天的19条,京港地铁也从最初1000多人的规模,发展到今天的7500多人。

  与京港地铁一起成长的,还有北京姑娘王宁。在京港地铁工作8年,她从一名普通的站务员成长为14号线北京南站的站长。“刚进公司的时候,还常会有经验丰富的港方经理过来指导我们工作,现在我们已经完全独立运作了。”在北京南站这个繁忙要冲,王宁已经带领着50多名员工值守了两年,言谈举止间,透露着独当一面的自信。

  北京地铁的大发展极大便利了普通民众的出行,家住房山的王宁对此深有感触,过往她需要坐两个多小时的公交车再换乘地铁上班,现在不到一个小时就可以到公司。更让她感到欣慰的,是整个北京地铁面貌的改变。“小时候坐地铁,根本分不清站务员和乘客,现在各个站的站务员都身着统一制服,更专业也更友善了。”身为地铁站站长的王宁每天也要以普通乘客的角色观察北京地铁。屏蔽门上装了防夹挡板,站台边缘装上了防踏空胶条……北京地铁整体设计和服务水平的提升,王宁都看在眼里。

  “我们赶上了北京城市轨道交通大发展的东风”,回顾京港地铁过去11年的快速成长,邵信明总结道。在他的预期中,京津冀乃至整个中国内地的轨道交通建设,都蕴藏着巨大市场,到2020年,北京的轨道交通里程将是现在的近2倍。邵信明表示,京港正瞄准未来10年、20年的发展机遇,“在北京包括内地轨道交通发展的浪潮中,京港地铁可以作出自己的贡献,与北京携手发展。”

讲述香港故事

纪念香港回归20周年研讨会在京举行

王 尧 蔡 畅

《 人民日报 》( 2017年04月27日   20 版)

  4月22日,燕园草长莺飞之时,由北京大学主办、北京大学港澳研究中心和香港特区政府中央政策组联合承办的纪念香港回归祖国20周年的研讨会在北京大学举行。中央有关部门领导、内地与香港资深学者、律师和工商界人士30余人,围绕“回顾历程和基本法起草”“人大释法和香港法治”“国家主权与安全”“香港政制发展”和“香港经济发展”等主题发表演讲,结合自身经历讲述香港回归20年来的发展变化,探讨“一国两制”实践中遇到的新情况新问题。

  研讨会的主题是“讲述香港的故事”,不少嘉宾发言都以自己的香港故事开场,理性与感性兼具。

  北京大学党委书记郝平致词时表示,自己曾有幸见证了1997年7月1日香港回归祖国的历史性一幕,现在回忆起来依旧心潮澎湃。

  国务院港澳办副主任冯巍曾在驻港部队服役,1997年是坐着军车上进入香港的,感到很光荣。他认为,“一国两制”实践整体而言是成功的,但也不要低估在未来实践过程中可能面临的问题、矛盾、挑战和风险,这将是一个面对问题、迎接挑战、解决问题的过程。全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗也表示,“一国两制”是一个美好蓝图,今后“一国两制”的实践要做到不走样、不变形,要继续探讨如何把“一国两制”的理论做得更加完善。

  国务院港澳办原副主任陈佐洱解密的“回归往事”惊心动魄、扣人心弦。“7月1日零时,中英两国首脑将在世界瞩目下进行香港政权交接,应邀前来的各国政要和名流云集香港,如此重要的历史时刻容不得一点纰漏。”中方要在香港特区成立的第一分钟就履行起防务责任,必须有一支部队提前进驻布防,而英方希望维持最后管治时间内“光荣撤退的体面”,对荷枪实弹的中国军人提前开进香港尽量抵制。陈佐洱率我方谈判专家们就先头部队提前进港的人数、路线、进驻军营、时间和装备问题与英方代表包雅伦斗智斗勇。最终,双方就中方先头部队提前进港的所有问题达成了一致。当五星红旗在中英交接典礼会场上升起、飘扬的同一时刻,解放军也在中国香港特区从南到北的防务岗位上,迎着洗刷历史耻辱的暴风骤雨,担负起神圣的责任。

  20年弹指一挥间,忆往昔峥嵘岁月稠。全国人大常委会香港基本法委员会副主任张荣顺强调,推进“一国两制”不断向前发展,是内地和香港社会各界人士的共同责任。今天内地和香港各界人士共聚一堂,回顾“一国两制”在香港的实践历程,总结落实香港基本法的经验,探讨香港发展方向,就是要共同承担起将“一国两制”事业推向前进的历史使命,展现承担和责任。相信在大家的共同努力下,“一国两制”事业一定会取得更大的发展成就。

化玻璃心为力量(观沧海)

楠 娅

《 人民日报 》( 2017年04月27日   20 版)

  暴力驱客的美联航事件又有花絮了,说是那位道歉不给力的首席执行官将不会按预定计划担任董事长。可以想见,这事儿注定是连续剧的架构,在旷日持久的诉讼过程中,收视率会流失不少,直到大结局时又掀起高潮。

  在华人圈里,这事儿最初奇高的关注度与两个关键词有关:华裔、歧视。被官方认定为越南裔美国公民的美联航事件受害者陶先生,因为在视频中自称华裔,触动了海内外中国人敏感的神经。有人说,这就是所谓的玻璃心,美国主流舆论关注的其实是美联航是否有权如此粗暴地对待乘客。好吧,我们姑且承认了,但凡事都有因果,如果不是过往被歧视的“经验”太多,谁也不是天生的被害妄想狂。

  在网上搜索相关资料,素材足够写百集连续剧。从1882年美国通过《排华法案》,到2012年美国正式以立法形式就《排华法案》道歉,时代在进步,但对华裔的歧视从来没有消失过。北美某针对中国留学生发起的调查显示,超过1万人中有46%的人说自己曾有被歧视的经历。远的不说,今年以来,在素以包容、多元著称的美国大学校园,就发生了两起“辱华”事件:哥伦比亚大学宿舍楼发生了“撕名牌”事件——贴在房间门上、带有“中文名”特征的名牌被撕掉了,一些中国留学生因在名牌上写了英文名而“幸免于撕”;得克萨斯大学奥斯汀分校内出现了“给中国人上道德课”的传单……美国如是,其他西方发达国家的情形也大体类似。

  面对歧视,应该怎么做?有人说,最高境界是自立自强,让别人发自内心地不歧视你;次之的选择是面对歧视不再逆来顺受,让别人不敢歧视你。美国的非洲裔就是最好的例子,不管大家心里怎么想,至少在形式上没人敢踩这个雷区。实事求是地说,这些年,海外中国人经济实力和社会地位不断提高,祖(籍)国的国际地位也日渐提升,但由于历史的原因,要达到最高境界,还有很长的路要走。而要让别人不敢歧视,过往不爱抱团、不爱出头、明哲保身的华裔社群也尚需努力。

  可喜的是,近年来,海外中国人面对歧视不再沉默,团结起来表达抗议的例子越来越多。哥大事件中,中国留学生闫呼和还牵头录制了视频《说出我的名字》,既宣扬了中国文化,又表达了自己的主张。这些理性平和又意志坚定的做法,刷新着人们对传统中国人的刻板印象。闫呼和坦言,在国内的长辈看到新闻,十分担心,力劝他不要出头,传统观念的根深蒂固可见一斑。好在,改变正在发生。化玻璃心为力量,从现在开始吧!

纠正被扭曲的历史(两岸聚焦)

——“日据时期历史图文展”侧记

本报记者 孙立极

《 人民日报 》( 2017年04月27日   20 版)
《 人民日报 》( 2017年04月27日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  “反殖民与台湾光复——日据时期历史图文展”在台中东海大学举行。  
  本报记者 孙立极摄

  4月24日,台中市。东海大学社会科学院中庭广场挂了近百幅图文,这是“反殖民与台湾光复——日据时期历史图文展”的第十五站。

  由中华两岸和平发展联合会、台湾抗日志士亲属协进会共同主办的“反殖民与台湾光复”图文展,以丰富史料展现了从1895年台湾被迫割日,台人武装抗日、文化抗日,以及参加全民抗战到1945年台湾光复,详细介绍了台湾人民抗日史。

  把歪曲的历史纠正过来

  中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲是策展人。他介绍,展览2015年11月自苗栗开始,一年半时间,已先后在新竹、花莲、嘉义、台北、彰化等地展出14场。蓝博洲表示,展览目的正是针对在台湾当下的氛围,沸沸扬扬的“日本殖民有功论”以及对教科书的种种修改,“我们希望观众看了后,能对台湾日据50年有初步的认识。” 

  开幕海报特别选取曾居于东海大学附近的作家杨逵1982年的自述:“对我们而言,噍吧哖事件是对抗日本迫害的民族运动,参加的都是民族烈士,而日本人竟把他们当做匪徒……因此我才理解到有些历史之不可靠,有些法律之不公道……我决心要做一个小说作者,把这些被歪曲的历史纠正过来。”

  开幕座谈会上,东海大学教授赵刚则举例,他有一次经过台北芝山岩,才知道发生在“皇民化”运动初期的“芝山岩事件”。当时日本人调来6位老师教台湾人日语,结果6人被抗日人士杀了。维基百科的解释是,“六氏先生”遭土匪杀害。赵刚说,杀人恰当与否道德上可以讨论,但他们是政治意义上的反抗者,不是劫财劫色的土匪,却是可以分辨的。“名词关系我们的忆忆,决定我们是谁。如果之前反抗日本的人都变成了土匪,你就没办法对殖民统治进行清算。”

  一字之差天壤之别

  同样是名词的变化,诗人钟乔认为,从上个世纪90年代李登辉执政时,把“日据”改成“日治”,“这是一个关键性的事情”。因为“日治”隐含着“殖民有功论”,最近关于日籍工程师八田与一对台湾的贡献,都是在这个思维下衍生的。

  赵刚介绍,他的学生写论文用了“日治”。赵刚建议他:“如果用‘日据’有困扰,可改为‘日殖时期’。能不能用一个中性词语?”结果学生还是放弃了。因为一个词便讲出你的倾向,即使用“日殖”,也知道你本来想用“日据”,可能这份工作就不找你了。“语言已经不是中性了。”

  台湾抗日志士亲属协进会常务理事萧开平认为,殖民统治“不让你用自己的语言,不让你读你想要读的系。”他说,早年台湾优秀的人才都去读医,是因为日据时期台湾人不能读政治、法律等人文专业。

  赵刚表示,日本人或许为台湾带来了现代化,但日本非常刻意地不让台湾人进入现代性。他介绍,1911年梁启超到台湾来与知识分子座谈。当时台湾知识分子非常兴奋,因为他们从来没有听过计划、主义、思想等现代性思想名词。“日本人让台湾最高级的知识分子去学医。而能够让心灵独立自主的东西,日本人是不给你的。”

  蓝博洲更认为,现代化也不是日本人主动给台湾的。“老一辈讲,你不能说,小偷来偷东西,把梯子留在你家,你就要感谢小偷的梯子吧。”

  还下一代真实的历史

  日据时期作家及社会活动家叶荣钟之子叶蔚南举了波多黎各的例子。他说,1898年美国和西班牙战争后,波多黎各变成美国的属地。第一次世界大战时,因为需要大量征兵,美国国会特别立法,让玻多黎各人变成美国公民。叶蔚南说,“这和当初日本推动‘皇民化运动’一模一样……你被日本人征到中国大陆去杀自己的同胞,这是多凄惨的事情。如我父亲说,有时你需要忍泪欢呼。”

  萧开平说,“这就是为什么我们要站在这里,恢复我们的历史。把展览一场场办下去,还下一代真实的历史。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017